0
2626
Газета Регионы России Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

Норильск задышит по-европейски

Тэги: норильск, экология, норникель


К 2016 году Норильск, по всей видимости, расстанется с репутацией одного из самых неблагополучных в экологическом отношении городов мира. Именно это предполагает масштабная программа по снижению вредных выбросов диоксида серы в окружающую среду и улучшению качества атмосферного воздуха в районе крупнейшего горно-металлургического комбината.

Было время, когда не только Росприроднадзор, но даже норвежские экологи выражали озабоченность токсичными ветрами, доходившими, по словам «зеленых», до территории Скандинавских стран. Между тем с приходом нового руководства «Норильский никель» уже не первый год выделяет внушительные суммы на охрану природы. Только с 2004 по 2011 год «Норникель» направил более 90 млрд. руб. на решение экологических вопросов. Суммарные затраты на техническое перевооружение, установку и обслуживание специального оборудования в прошлом году превысили 17 млрд. руб. В результате выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Заполярного филиала ГМК в 2011 году не превысили существующих нормативов. А в 2010 году на 4,1% (448,12 тонны) снизился уровень выбросов твердых загрязняющих веществ.

Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» неоднократно заявляло, что «рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса». Самое затратное здесь – утилизация отходов производства. Диоксид серы ГМК утилизует в виде товарных продуктов – серной кислоты и серы. В процессе производства вырабатывается порядка 3 млн. тонн серной кислоты, которую сложно хранить и транспортировать ввиду специфической удаленности предприятия от Большой земли.

В 2011 году правление компании одобрило план «экологической политики». Так, до 2015 года планируется сократить объемы выброса серы в атмосферу в пять раз с помощью собственных экологических программ ГМК, на которые планируется потратить еще около 1 млрд. долл. Заключив в 2010 году соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором по сопровождению деятельности «Норникеля» по выбросам в Норильске, ГМК уже удалось организовать «мощную систему мониторинга экологической обстановки».

По словам руководителя Заполярного филиала компании Евгения Муравьева, «круглосуточно работают современные передвижные эколаборатории, делают замеры в городе. Осенью прошлого года Общественный совет при Росприроднадзоре признал соответствие нашей системы мониторинга государственным стандартам, то есть данным можно доверять».

Так, по итогам деятельности в 2011 году запланированные в рамках соглашения мероприятия были выполнены и высоко оценены экологическими службами. В то же время сделать из Норильска экооазис пока не удалось, о чем можно судить по итогам визита на Заполярный филиал Владимира Путина, после которого забота об окружающей среде на предприятиях ГМК пошла более интенсивными темпами.

«Общая стоимость контракта около 2 миллиардов долларов. Это чисто экологический проект, который не приносит, естественно, никакого финансового результата, но направлен на улучшение экологии», – говорит глава компании Владимир Стржалковский, отмечая, что новый проект предполагает кардинальное изменение ситуации.

Еще в апреле этого года на встрече с Владимиром Путиным он рассказал о сложностях, которые стояли перед разработчиками проекта. По словам Стржалковского, «все технологии, которые существуют в мире, для Норильска не подходят по тем или иным техническим причинам», поэтому необходимо было «фактически создать новую технологию, которой не было в мире».

Тендер на ее разработку был объявлен в феврале 2011 года. В нем приняли участие 27 компаний. Победителем стала итальянская Techint S.p.A., послужной список которой насчитывает около 140 успешно реализованных контрактов в 15 странах. Проект, предложенный компанией со штаб-квартирой в Милане, оказался менее дорогим, чем у конкурентов, и предполагает более надежные технические решения, гарантирующие безопасность сотрудникам предприятия.

Для его реализации Techint привлекла в качестве лицензиаров такие компании, как Poеrner (Австрия), Le Gaz Integral (Франция), MECS (Бельгия, входит в концерн Du Pont (США), Enersul (Канада), а также российские проектно-конструкторские организации, на базе которых планируется произвести необходимое оборудование.

«Победители конкурса нас заверяют, и мы это прописываем, что в результате всех этих мероприятий в течение четырех лет состояние атмосферного воздуха в черте Норильска будет такое же, как в европейских городах», – подчеркнул Владимир Стржалковский.

Как следует из контракта, итогом деятельности итальянцев на российском предприятии должна стать технология, позволяющая утилизовать «95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов на Медном и Надеждинском металлургических заводах с получением до 950 тысяч тонн в год серы, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до установленного уровня».

Сотрудничество с итальянцами прекрасно сочетается с техническими решениями, разработанными на самом ГМК. «В процессе добычи руды образуются пустоты, которые необходимо заполнять. Утилизированную серу мы планируем использовать в качестве связующего заменителя в закладочном материале», – описывает разработанную на предприятии технологию директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Это решит проблему ее складирования.

Реализация новой программы начата в мае текущего года. Первый этап, предполагающий снижение выбросов более чем наполовину, будет закончен уже в конце 2014 года. Окончательно все работы планируется завершить в 2016 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1252
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1318
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1598

Другие новости