0
13195
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2016 00:01:00

Миклушевский подыграл «Единой России»

Тэги: приморье, владивосток, миклушевский


приморье, владивосток, миклушевский Для Владимира Миклушевского успех малых партий на выборах в Спасском районе стал досадной неожиданностью. Фото с сайта www.primorsky.ru

Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и отменил результаты выборов в Думу Спасского района, прошедших в сентябре 2015 года. Таким образом, суд лишил непарламентские партии права без сбора подписей участвовать в выборах в краевой парламент в сентябре этого года. Проигравшие намерены обжаловать вердикт. Политологи отмечают, что настойчивые попытки региональной власти отменить итоги голосования не укладываются в тренд, заданный федеральным Центром.

Ранее «НГ» рассказывала (см. номер от 22.09.15), что выборы в Думу Спасского района стали сенсацией и досадной неожиданностью для губернатора Приморья Владимира Миклушевского, а также куратора внутренней политики в крае вице-губернатора Александра Ролика. Мало того, что «Единая Россия» потеряла в Думе района квалифицированное большинство, так еще мандаты получили представители непарламентских партий – Партии дела, Российской партии пенсионеров за справедливость, «Родины» и «Коммунистов России».

Глава региона поручил председателю краевого избиркома Татьяне Гладких, заявившей, что в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены нарушения в ходе выборной кампании, провести тщательную проверку. Начались процессы по пересмотру итогов голосования. Власти сообщили, что факты нарушений установлены – это возможные подкупы избирателей, массовые подвозы и ошибки в оформлении первичной документации в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Политические оппоненты в ответ обвиняли краевые власти в попытке за деньги найти свидетелей нарушений.

Затем слово взяли прокуратура и районный суд. Продолжительный судебный процесс стартовал со скандала: из складского помещения ТИКа исчезла часть избирательной документации. После трехмесячных разбирательств Спасский райсуд требование прокуратуры отклонил, признав итоги выборов в районную Думу законными.

Юрист Эдуард Черторинский, представлявший в суде интересы партии «Родина», уверен, что чиновники настойчиво пытаются нивелировать успешные результаты малых партий в регионе. «Мы считаем это дело политическим. Отменять итоги волеизъявления населения, оставлять территорию без власти только лишь на основании технических огрехов в работе ТИКов, которые есть во всех избирательных кампаниях, нельзя», – настаивает адвокат.

Собеседник «НГ» отмечает, что в прошлом году в Приморье было несколько избирательных кампаний, но только спасская вызвала рьяное внимание краевых властей и прокуратуры, о чем неоднократно на судебных заседаниях говорили свидетели. «Чем руководствовался краевой суд, нам пока неизвестно, потому что в ходе заседания была оглашена лишь результативная часть: отменены решение суда первой инстанции и решение ТИКа от 17 сентября 2015 года, которым были определены итоги голосования и итоги выборов в целом», – сказал юрист.

Представители малых партий намерены обжаловать решение краевого суда, так что процесс затянется на долгие месяцы. А дату новых выборов в Думу Спасского района назначит муниципальная избирательная комиссия, состав которой еще предстоит сформировать.

Политолог Андрей Кудисов отмечает, что логика событий понятна: губернатор Приморья пытается обезопаситься от возможных неожиданностей, которые могут привнести с собой в будущий краевой парламент представители малых партий. «Это особенно актуально в свете «вертолетного скандала», в который недавно попал Миклушевский, – сказал «НГ» эксперт (главу региона заметили вылетающим из своей резиденции с друзьями и грузом бутылок шампанского на частном вертолете, см. «НГ» от 02.02.16). – Увеличивается риск того, что губернатор не сможет наладить конструктивные отношения и диалог с вновь избранным парламентом, которые есть сейчас благодаря тому, что «Единая Россия» имеет в нем большинство».

По мнению эксперта, итог этой скандальной истории пока непредсказуем, потому что зависит от настойчивости малых партий, их политической воли в отстаивании своих прав и их финансовых ресурсов. Но при любом финале скандальная отмена результатов голосования создает негативный имидж краевым властям.

«Наличие малых партий, а следовательно, свежего политического дыхания в региональной политике и в местных властных структурах укладывается в курс, заданный администрацией президента, – отмечает собеседник «НГ». – Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин говорит о так называемом КОЛ-факторе, который является одним из ключевых критериев избирательного процесса – это конкурентность, открытость и легитимность выборов. Но действия приморской власти, пытающейся нивелировать эти вещи, можно трактовать как поход против государственной внутренней политики».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
879
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1061
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
749
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
946

Другие новости