0
7164
Газета Регионы России Печатная версия

27.07.2022 19:14:00

Подмосковный Чехов вернется во времена битвы при Молодях

Гостям фестиваля "Гуляй, город" приготовили обширную историческую программу

Тэги: подмосковье, чехов, иммерсивный фестиваль, гуляй город, программа


подмосковье, чехов, иммерсивный фестиваль, гуляй город, программа Фестиваль «Гуляй, город» пройдет в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье». Проект с сайта www.gulyai-gorod.ru

30 июля в подмосковном Чехове пройдет иммерсивный фестиваль «Гуляй, город», посвященный 450-летию битвы при Молодях. Любители истории из Подмосковья, Москвы и других регионов увидят костюмированные театрализованные перформансы, послушают познавательные лекции, познакомятся с ремеслами, предметами и традициями Руси XVI века, изготовят своими руками свечи и приготовят еду по древнерусским рецептам.

Битва при Молодях – одно из величайших сражений в истории России, которое называют второй Куликовской битвой. Оно произошло летом 1572 года в 50 верстах южнее Москвы. Крымско-турецкая армия, несмотря на значительное численное превосходство, была разгромлена русскими войсками. Геополитическое значение этой победы было колоссальным.

В честь юбилея битвы в Чехове приготовили на 30 июля яркую программу. Фестиваль «Гуляй, город» пройдет в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье».

Как рассказали в Министерстве культуры и туризма Московской области, в течение всего дня будут работать мастер-классы, аттракционы, торговые ряды, ярмарка, ресторанный дворик, лекторий. На площадке «Народное просвещение» расскажут о влиянии битвы при Молодях на ход истории, особенностях русского языка XVI века, национальной одежде, русских супергероях (название одной из лекций – «Бэтмен против Гумилева» – говорит само за себя).

Утром гостей ждет фестиваль колокольного звона и исторический квест. Затем русские спортивные забавы XVI века – перетягивание каната и игры в шапки, а также показ исторических костюмов. Днем посетителям покажут военно-историческую реконструкцию этапа битвы при Молодях. В 16.00 начнется стеношный кулачный бой 500 на 500.

158-2-650.jpg









А вечером пройдет концерт с участием современных фолк-исполнителей, хедлайнером которого станет группа «25/17». На сцене выступят SHAMAN, Zventa Sventana, группа «Калинов Мост», группа «Отава Ё», OLIGARKH, Сергей Старостин, Ярилов Зной, Hodíla ízba, группа «Фолк-Артель», группа «Русский акцент», Варвара Котова, Полюшка, фолк-группа «Груня» и другие. В конце вечера всех ждет шикарный фейерверк.

Масштабная застройка фестиваля «Гуляй, город» – более 30 га – сможет принять до 50 тыс. гостей разной возрастной категории. Те, кто планирует приехать семьей, тоже найдут для себя занятия: для детей на фестивале продумана целая зона с историческими и современными аттракционами, мастер-классами и квестами. В детской игровой зоне подготовлена комплексная игровая площадка с подвижными играми, бытовавшими на Руси издревле и ориентированными на все возрастные категории. Программа включает в себя разнообразие старинных подвижных игр на скорость, реакцию, ловкость.

Всю афишу мероприятий проекта «Лето в Подмосковье», самые интересные туристические маршруты и другую полезную информацию можно найти на туристическом портале welcome.mosreg.ru. 



Читайте также


Точки над «ё»

Точки над «ё»

Ольга Рычкова

Прозаик, драматург, заместитель худрука Театра сатиры Николай Железняк о новых постановках, Чехове, Незнайке, смехе и слезах

0
2444
Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
3653
Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
652
МАГАТЭ не может гарантировать, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер

МАГАТЭ не может гарантировать, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер

0
839

Другие новости