0
854
Газета Антракт Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Британское кофейное утро

Тэги: англия, традиция, благотворительность


В последний день сентября в посольстве Соединенного Королевства угощались тортами и пирожными. Но не по случаю праздника. И кондитерское меню было не заказано повару, а изготовлено собственноручно женами дипломатов. Гости, преимущественно в шотландских юбочках-килтах, мгновенно смели обильное угощение – в их возрасте любят сладкое. Ведь это были, в сущности, еще дети – юные шотландские спортсмены, принимавшие участие в чемпионате мира по регби среди юниоров, проходившем в Москве. Но приехали спортсмены в посольство не на даровое угощение. Наоборот – они платили за каждый кусочек кекса. Это ведь была ежегодная благотворительная акция в пользу больных раком. Юные регбисты делали то же, что и все подданные ее величества, в какой бы стране мира в этот день они ни находились, – принимали участие в традиционных сентябрьских филантропических «кофейных утрах», средства от которых поступают в Фонд Макмиллана для исследований в области онкологии и поддержки больных.

С окончанием акции посольские дамы сами все убрали. Они ничем не напоминали тех, кто у нас называет себя элитой. Не то что натюрмортов и пейзажей на ногтях – вообще никакой косметики, никаких специальных «рабочих» туалетов вроде кокетливых передничков. Ничего друг другу не демонстрируют – серьезное дело делают.

Чем заниматься обеспеченной женщине, у которой нет необходимости зарабатывать деньги? Можно проводить время на демонстрациях новых коллекций одежды, в косметических кабинетах и ночных клубах. Можно ездить по модным бутикам. А можно, как это издавна принято у жен британских дипломатов, заниматься благотворительной деятельностью в странах, где аккредитованы мужья, в данном случае – в России. Они собирают средства, одежду и игрушки для детских домов. Постоянно помогают 14-й детской больнице. Николь Вордсворд, жена заместителя посла, знающая русский язык, преподает английский в ожоговом отделении 9-й детской больницы. Много чего делают – говорят об этом мало.

Тенденция, однако. Вернее, традиция. Британия вообще страна традиций, которые соблюдаются веками. Одна из таких традиций – благотворительность. Никто к этому не принуждает, это стало почти привычкой. Юные регбисты, отвязные современные ребята отнюдь не аристократического вида, приехали в посольство на «кофейное утро» по собственному желанию. Благотворительностью в разных формах занимались их родители, деды, будут заниматься и их дети.

Любят повторять, что английский газон потому такой густой и ровный, что его подстригали триста лет. У нас сейчас, как тоже любят повторять, период первоначального накопления – и в Британии был пират Френсис Дрейк, а потом королева Елизавета возвела его в дворянское достоинство. Понимай – с течением времени нынешние пираты тоже сделаются благородными рыцарями. Френсис Дрейк, как и королева Елизавета, жил в ХVI веке. Так что ждать осталось недолго – немножко больше, чем с газоном, но кто считает?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
236
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
224
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
541
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1512

Другие новости