0
6589
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.12.2013 00:01:00

Сохранить людей – это не денег накопить

Федор Лукьянов

Об авторе: Федор Александрович Лукьянов – председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Тэги: население, общество, наука


В мире все больше укрепляется уверенность в том, что главным видом международной конкуренции будет не военная. А прежде всего экономическая, причем с опорой на мощнейший технологический рывок. Мир все больше говорит о переходе на шестой технологический уклад, который характеризуется нацеленностью на развитие и применение наукоемких, или, как теперь говорят, высоких технологий. Это, как известно, био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, термоядерная энергетика и т.д. А синтезированная сумма достижений должна в конечном счете обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.
У нас же далеко не все понимают, о чем идет речь, куда там они движутся. Мы немножко зациклились на традиционных представлениях. Да, этот шестой уклад отчасти может означать и возвращение к некоторым необходимым традициям. Например, к возрождению самого понятия «промышленная политика», которая еще недавно была в совершенном загоне, а сейчас об этом говорит президент Барак Обама, призывая к возврату рабочих мест на родину. Но при этом возврате все-таки самое главное – технологические перемены, совершенствование коммуникаций, новые материалы, невиданные ранее  способы производства и т.д.
То есть, что бы ни происходило в политике, ведущие страны не прекращают совершенствовать свой инновационный потенциал. И тут не надо доказывать, что мы находимся в этом смысле позади даже не лидеров, а стран, которые к таковым не относятся. 
 
Что из этого вытекает? А то, что высокие технологии, инновации – все, что необходимо для такого рывка, не возникает само по себе.
Все решает наличие тех людей, которые способны производить новые технологии, смыслы, идеи и т.д. А в условиях, когда мир остается прозрачным, глобальным и в этом никаких перемен не ожидается, выходит, что за таких людей борются все государства, и удержать их силой в собственной стране невозможно. Они будут выбирать, где им лучше, надежнее, спокойнее и комфортнее реализовать свои таланты. Можно сколько угодно взывать к патриотизму. Но если не создаются условия для творческой самореализации во всех сферах, то на заклинания не стоит даже тратить время. 
 
До тех пор пока Россия не станет удобным, комфортным местом для работы и жизни, конкурентоспособность будет падать, и только на традиционных инструментах мы не уедем. К сожалению, это понимание, по-моему, у нас пока  отсутствует. 
 
Вспоминается анекдотическая история с чемоданом на Красной площади – то ли рекламная, то ли благотворительная акция – не знаю, не понял. Меня больше всего задел подспудный символизм: на Красной площади ставим чемодан, осталось только добавить указатель – на вокзал и далее. Мол, валите все отсюда, кому Россия не нравится. 
 
Мне кажется, что мы начинаем исходить из этого. Порочный принцип: не нравится, как развивается страна, – езжай, если хочешь. Это путь к абсолютной катастрофе, причем внешнеполитической, а не только внутренней. Впервые в русской истории, где традиционно интересы и приоритеты государства первичны по отношению к интересам и приоритетам гражданина, личности, создалась ситуация, когда национальная государственная безопасность зависит от того, насколько человек себя комфортно чувствует и насколько он готов реализовываться именно здесь. Выясняется, что без заботы о человеке, о том самом, который производит не только инновации, но и образы и представления, влияющие в том числе на успехи страны, никакие вооружения и совершенствования потенциала и даже мастерская дипломатия (мы ею еще владеем), не будут давать нужного результата.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2212
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости