0
2625
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.05.2003 00:00:00

Бессмертие как натуральное хозяйство

Тэги: крионика, бессмертие, нанороботы, холод


Крионика - наука об охлаждении человеческого тела, что якобы позволяет значительно увеличить срок земного пребывания. По словам доктора биологических наук, научного сотрудника Института биохимической физики РАН Людмилы Обуховой, успехи российских геронтологов в последнее время внушают оптимизм. "Опыты с понижением температуры тела дают неплохие результаты, - рассказывает Людмила Константиновна. - Пара градусов "вниз" может дать дополнительные 120-150 лет жизни. Если бы удалось снизить температуру еще на два градуса, результат приблизил бы нас к библейским праотцам - 700-800 лет жизни! Но эксперименты еще далеки от завершения, поэтому радовать человечество новостью о том, что смерть побеждена, еще рано".

"Термин "криотерапия" появился в Японии в 1975 году благодаря ученому Тосимо Ямаучи, который, наблюдая больных ревматоидным артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы, - рассказала заведующая кафедрой истории медицины Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Ольга Горишная. - Он-то и предложил использовать охлажденный до минус 100-180 градусов по Цельсию воздух для лечения пациентов и с этой целью построил первую криосауну".

Вскоре появились попытки лечить холодом не только болезни опорно-двигательного аппарата, но и кожные недуги, простудные заболевания, астму и даже храп. При правильном использовании криосауна может быть хорошим иммуностимулятором и средством борьбы с избыточным весом: ведь за счет интенсивной теплоотдачи здесь теряется до тысячи килокалорий за сеанс. Так что сбрасываются не только годы, но и килограммы.

"Но вообще-то криосауны - не единственный способ победить или отодвинуть смерть с помощью холода, - продолжает Ольга Вячеславовна. - Все чаще ученые говорят о крионике - замораживании людей с целью их "оживления" медициной будущего. Сюжет, использованный многими фантастами, становится реальностью".

Крионику можно рассматривать как разновидность похоронного обряда. В Америке уже сегодня состоятельные люди имеют возможность выбирать, похоронят ли их обычным способом или заморозят и будут хранить до тех пор, пока не появятся технологии для оживления. А что, если заморозить свое стареющее тело еще до наступления физической смерти?

"Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам, - поясняет Ольга Горишная. - Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную. Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу. Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы клетки организма продолжали жить и работать, необходим ряд условий.

По словам наших собеседников, для того чтобы "разрезанная" льдом клетка ожила, ее надо как бы "сшить" заново. Методы, позволяющие сделать это, уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотехнологией.

"Речь идет о создании устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов. - Опытные образцы крошечных, размером с молекулу, роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появляются в Японии. Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом. Молекулярная хирургия - восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами - может действительно решить проблему бессмертия".

По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м. В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела. На основе этого анализа они производят исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток┘ При помощи подобных технологий, кстати, совсем не обязательно заточать тело в холодильник. Можно обновлять организм несколько раз в течение жизни, продляя ее на неопределенно долгий срок. По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И двухсотлетний человек начинает чувствовать себя юношей.

Доктор медицинских наук Михаил Соловьев, один из главных сторонников крионики, предложил для нашей страны модель "бессмертного общества" в виде ферм, где ведется натуральное хозяйство, с оборудованием для хранения тел и установками для производства жидкого азота. Сохранность замороженных пациентов будет зависеть только от труда обитателей фермы. Чем больше желающих жить вечно - тем меньше придется платить каждому за свое "воскрешение". При такой стратегии крионика может стать очень дешевой - порядка одной-двух тысяч долларов за "тело". Люди практически перестанут болеть и умирать. По его оценкам, первые такие поселения могут появиться уже через 20 лет.

Есть у крионики и этический аспект. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от такого сна, "новорожденный" просто сойдет с ума и наложит на себя руки. Или, даже если это произойдет раньше, как он воспримет известие о том, что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Не стоит ли, пока не появились "колонии бессмертных", подумать и об этом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости