0
1710
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Великий потоп начнется с Аляски

Тэги: аляска, ледники, потоп


Ледники, тающие в горах Аляски, оказались самым мощным на планете источником повышения уровня Мирового океана. Об этом сообщили американские специалисты по ледникам.

Данные, полученные гляциологами из аляскинского Геофизического института в Фербенксе, опровергают до сих пор существовавшее мнение, что быстрее всего тает ледяной щит Гренландии. 67 аляскинских ледников, теряя в среднем около полуметра своей толщины, повышают уровень моря на 0,1 миллиметра ежегодно. Этот показатель составляет 9% от общего повышения уровня Мирового океана и выводит ледники Аляски на первое место среди всех известных источников медленного затопления Земли.

«Это исследование проводилось с помощью новой технологии – лазерного высотомера, установленного на небольшом самолете, – рассказал нам главный научный сотрудник НИИ океанологии имени Ширшова, доктор физико-математических наук Анатолий Сагалевич. – Результаты измерений сравнивались с данными, полученными в ходе изучения этих же ледников Национальным географическим обществом США в 50-х годах XX века. Американские ученые обнаружили, что ледники на Аляске, площадь которых – более 90 тысяч квадратных километров, тают намного быстрее, чем считалось ранее».

Ученые полагают, что результаты последних исследований подтверждают их невеселые предположения о постепенном изменении климата на планете. Если таяние ледников будет происходить в таком же темпе, в течение следующего столетия уровень Мирового океана может подняться почти на метр. Если верить этим прогнозам, со временем под водой окажутся многие населенные пункты, находящиеся близко к воде, будут затоплены острова и прибрежные территории Тихого океана, уйдут в воспоминания города, исторически возникшие на берегу моря. В России в зоне риска оказываются, например, Владивосток, Сочи и Куршская коса. Ученые откровенно указывают, что наблюдаемые изменения «происходят значительно быстрее, чем все изменения климата, зафиксированные в последние 10–20 веков».

Как помешать этому «мокрому делу», никто не знает. Глобальные проекты – изменение направления вращения Земли или ее искусственная заморозка из космоса – нельзя рассматривать всерьез: слишком дорого и непредсказуемо опасно. Остается пока надеяться на лучшее и перенимать библейский опыт: согласно Священному Писанию, во время Великого Потопа спаслись только праведники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
952
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
530
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
189
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
137

Другие новости