0
3287
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.09.2015 00:01:00

Иммунный социум

Тэги: мозг, социум, геномы


мозг, социум, геномы Пчелы не люди, но и у них есть не только «отшельники», но и общества-рои. Фото Reuters

Люди по-разному реагируют на эмоционально окрашенные новости. Исследователи канадского университета Британской Колумбии дополнили уже привычные картины мозга, полученные с помощью функциональной магнито-резонансной томографии (ФМРТ), данными геномного анализа. Им удалось показать связь мозговой активности и состояния генов. Результаты опубликованы в журнале J. Neuroscience.

Человеческий мозг, несмотря на бурный прогресс исследовательских технологий, во многом и до сих пор остается «черным ящиком», поскольку эксперименты на человеке категорически запрещены, и поэтому основной массив информации получен в лучшем случае на культурах клеток из разных структур и опухолей нервной системы.

Сегодня модно говорить о сетях – иммунных, нервных и социальных. Антропологи полагают, например, что фермеры сменили на просторах Европы охотников-собирателей с их уникальной культурой сообществ. В этих сообществах, по мнению сотрудников Университетского колледжа в Лондоне, наблюдалось равенство полов, обусловившее низкое генетическое родство членов групп.

Авторы статьи в журнале Science долгое время жили среди охотников-собирателей Конго и Филиппин, собрав банк генеалогических данных, показавший отсутствие зачастую родственных связей членов одной группы. В этом ученые увидели причину «отсталости» охотников от пришедших им на смену фермеров с их патриархальностью и неравенством полов. Вместе с тем лондонцы полагают, что древнее равенство полов породило кооперацию людей. А это, в свою очередь, привело к оседлому образу жизни и одомашниванию растений и животных.

Пчелы не люди, но и у них есть не только «отшельники», но и общества-рои, в которых стерильные особи проявляют альтруизм. Нечто подобное можно видеть у грызунов – североафриканских голых землекопов: множество неплодных самок и лишь одна «царица»-королева, дающая все потомство колонии.

Исследователи Иллинойского и Копенгагенского университетов в сотрудничестве с коллегами из Геномного института в Шеньжене (КНР) попытались разобраться в переходе от одиночного образа жизни к «общественному» на геномном уровне. Пример 10 пчелиных видов показал, что на пути к социальности нет единой «дорожной карты» – геномы каждого из них развивались по-разному. Тем не менее для всех видов единым оказалось усложнение регуляции генов. При этом повышение социальной сложности сопровождалось ускорением геномных изменений, что приводило к замедлению участков генов, кодирующих белки.

Нечто подобное было отмечено в 2014 году при сравнении геномов шимпанзе и человека. Наши генные регуляторы многочисленнее и сложнее.

Все это может показаться абстрактным и отвлеченным, однако геномные работы не являются самоцелью. Они прежде всего направлены на выявление механизмов эволюции человека и причин, лежащих в основе развития заболеваний. Известно, что фермерство распространялось из Анатолии на запад и север Европы, и неудивительно, что с геномами фермеров шла предрасположенность к тем или иным заболеваниям, в частности к лепре (проказе).

Сотрудники Лейденского и Саутгемптонского университетов во всеоружии современных методов изучили скелет человека, найденный в 1950-е годы в английском Эссексе. Выделенная из костей ДНК позволила доказать, что человек погиб от проказы, занесенной скорее всего 1500 лет назад на остров из Скандинавии. Результаты этой работы представлены в журнале PLoS.

Египетские фараоны если и выходили из долины великой реки Нила, то только в завоевательные походы, возвращаясь каждый раз к своим сестрам и кузинам, на которых и женились, дабы сохранить божественную кровь. «Сознательные» эксперименты над человеческой природой и геномом каждый раз выходили династиям боком, оканчиваясь их вырождением (пришедшие в Египет Птолемеи выродились за какие-то 14 поколений).

Одним из проявлений «проклятия фараонов» было уменьшение их роста, что лишний раз подтвердили сотрудники Института эволюционной медицины Цюрихского университета. Они детально обследовали 259 мумий фараонов и их соправительниц, а также подданных, показав, что рост древних небожителей раннего династического периода был около 170 см, в то время как представителей близкого к нам Нового царства – всего лишь 161см.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
365
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
408
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
363
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
404

Другие новости