0
548
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.05.2025 18:04:00

Бумажный носитель. Книги по истории, истории науки и социальной истории науки

Тэги: книги, литература, история науки


В сегодняшнем выпуске БН – книги по истории, истории науки и социальной истории науки. 

Без сантиментов

9-15-3480.jpg
Витковски Н. Сентиментальная
 история науки / Никола
 Витковски; пер. с фр. Д. Баюка. –
М.: Колибри, 2007. – 448 с. –
 (Мелкоскоп), 18,5 х 11,5 см.
 Тираж 5000 экз.
 ISBN 978–5–97820–037–7
Французский журналист и издатель Никола Витковски, профессор физики, еще в предисловии берет быка (читателя) за рога. «Добытое мною во время этих погружений в историю науки – может ли оно иметь какой-то терапевтический эффект? Таковому, вероятно, способствует сама композиция книги, в которой есть рассказы и о неизвестных, и о мало известных выдающихся людях. Первые – об ученых, преданных забвению и заклейменных бесполезными всего лишь за то, что слишком далеко забрели в романтические или метафизические дебри, а то и просто увлеклись чистой страстью, помешавшей им приобщиться к научным добродетелям, – составляют мощное противоядие от губительных последствий ползучего позитивизма, позволяющего ленивым умам тешить себя мыслью, что история науки – это история истины».

35 коротких глав своей книги он снабдил коротенькими приложениями – отрывками из сочинений самих персонажей или из сочинений их современников. Вот, например, неожиданный поворот в «деле» Ньютона (глава «Рукодельник Ньютон»).

В основе фундаментальных открытий, оказывается, могут лежать детские игры: Ньютон мастерит водяные мельницы, начитавшись Джона Бейтса («Тайны природы», 1634) и преподобного Джона Уилкинса («Математическая магия, или Чудеса, которые можно совершить при помощи механической геометрии», 1648). И совсем уж раритет для современного научпопа – Витковски помещает отрывки и из этих книг. Например, из книги Джона Бейтса. В главе «Причуды» (Extravagants) Бейтс помимо прочего приводит рецепт снадобья от кровотечения: «Найдите в мае черную жабу и высушите ее между двумя кусками черепицы, положите в маленький мешочек и повяжите на шею пациенту». Если, конечно, к тому времени пациент не отдаст концы от потери крови...

А мы-то, по привычке, думали (да что там – были уверены!), что наука и истина – это близнецы-братья. Ничего подобного.

«Задача изложенной ниже сентиментальной истории – представить ученых прошлого в их целостности, а следовательно, и сложности, стирая, по возможности, границу между тем, что относится к истории науки, и тем, что к ней не относится. И тогда обнаруживаются новые связи, неожиданными голосами откликается эхо...» – настаивает Витковски.

Вот эти-то эхо – самое «вкусное» в книге. Собственно, вся она и состоит из этих «звуковых» цепочек разной длины.

Например, про молодого еще тогда швейцарского философа Никола Фацио (1664–1753): «Пожираемый, как и его покровитель Исаак Ньютон, вселенским любопытством, он предпочитал тень религиозного фанатизма свету Разума. Эта дилемма жива по сей день, что хорошо известно руководителям сект, которые предпочитают искать своих адептов в научной среде» (глава «Тихий ангел пролетел. Никола Фацио де Дюийе»).

А вы говорите, история науки – это история истины. И истины, конечно, тоже. Но прежде – история нормальных (и не нормальных тоже) человеческих страстей разной степени интенсивности.

9-15-4480.jpg
«Великий любитель науки и виски Эдгар По
 сочинил целую историю про мумию
 и электричество... Так что наука и поэзия
 иногда прекрасно уживаются».  Иллюстрация
 из рецензируемой книги
В эпоху Просвещения в научные экспедиции, например, отправлялись как на пикник. По крайней мере так это выглядит сегодня. Пьер Луи Моро де Мопертюи (1698–1759), ученый, первым измеривший протяженность одного градуса по меридиану, набирает для своей экспедиции во льды Лапландии такую команду: «Алексис Клеро (двадцать три года), Пьер Лемонье (двадцать один), Шарль Камю, св. отец Утье, художник, секретарь, повар, четверо слуг, 340 бутылок вина, 400 литров водки (чтобы противостоять холоду, а не чтобы найти идеальный меридиан)» (глава «Бэкон по-лапландски: Пьер Луи Моро де Мопертюи»).

Ничего удивительного, что к моменту возвращения в Париж за Мопертюи увязались, к большому его неудовольствию, две очаровательные лапландки. Вольтер спешит съязвить: «Трем коронам неплохо б вернуть двух прелестных лопарок, / заодно угломеры и рейки – хотя инструмент не подарок. / Все, что вы доказали в пустыне унылейшей этой, / Ньютон знал, не ступивши за дверь своего кабинета».

В 1735 году, или около того, Мопертюи посещает замок Сирей, где проживали Вольтер со своей «прекрасной подругой» Эмилией де Шатле («Я вижу лишь одно – планету Эмили», – напишет про нее Вольтер). Дальнейшее опять не обходится без Ньютона: «Сначала Вольтер умолял Мопертюи исправлять его скромные научные сочинения, затем и Эмилия, будущая переводчица ньютоновских «Начал», познала с новоиспеченным членом Парижской академии некоторые тонкости всемирного притяжения».

Здорово, стильно написано – не правда ли!

Предельная ограниченность женского образования заставила чуть позже, в конце XVIII века, Эразма Дарвина внести свою лепту в устранение этого недочета (глава «Дедушка Дарвина»). Это была странная «смесь художественных, атеистических и антропоморфических вариаций на тему половой жизни растений», – отмечает Витковски.

Кстати, горячей поклонницей «образовательной реформы» Эразма Дарвина была одна из первых феминисток Мэри Уолстонкрафт (1759–1797), будущая мама романистки Мэри Шелли, автора «Франкенштейна»…

«Сентиментальная история науки» Николы Витковски – это именно «несдержанная» концепция науки, не сдержанная тем самым ползучим позитивизмом, позволяющим «ленивым умам тешить себя мыслью, что история науки – это история истины». Наука – это то, чего не может быть, то, что может быть, – это научно-технический прогресс. Витковски написал книгу про науку.

9-15-1480.jpg
Лев Николаевич Гумилев.
 География этноса
в исторический период. – Л.:
Наука, Ленинградское отделение.
 АН СССР, Географическое
 общество СССР, 1990. – 279 с.:
 ил. 22,2х15 см. Тираж 30 000 экз.
Публикуется в редакции автора.
 ISBN 5–02–027164–0
Последний пассионарий

«Еще в шестнадцать лет Гумилев поставил перед собой задачу, решением которой он будет заниматься большую часть своей жизни: «... откуда появляются и куда исчезают народы? Были фи­никийцы – и нет их. Французов не было, как таковые они по­явились в IX веке. Этносы Южной Америки вообще сформировались в то время, когда была молода моя бабушка...».

Ответ на этот вопрос как будто пришел в 1939 году, когда Лев ждал пересмотра своего дела в камере «Крестов». Здесь, под нара­ми (на нарах днем запрещалось даже сидеть, не то чтобы лежать), Гумилев и открывает пассионарность. Озарение в тюремной камере – может быть, самое главное со­бытие его жизни» – так описывает С.С. Беляков рождение одной из самых интригующих естественно-научных гипотез ХХ века (Сергей Беляков. Гумилев, сын Гумилева. М., 2013).

«Необычные воззрения Л.Н. Гумилева на этногенез взбудоражили общественность, способствовали развитию интереса к истории народов, их взаимоотношениям с природой, – пишет редактор и автор предисловия к «Географии этноса в исторический период», доктор географических наук В.С. Жекулин. – Предлагаемая читателям книга – как бы квинтэссенция слож­ной теории этногенеза, изложенной в предыдущих работах автора, но на сей раз преподнесенной более широкому кругу читателей в форме доступной и увлекательной, зачастую даже в художест­венно-образной, полной сарказма и иронии».

Сам Лев Николаевич Гумилев так определяет тему и цель своей работы: «Эта книга посвящена описанию той общей схемы процесса, которая одинаково присуща ходу любого этногенеза в биосфере Земли. Известно, что человечество как вид – едино и в данном аспекте представляет собой антропосферу нашей планеты. Однако внутривидовое этническое разнообразие позво­ляет нам рассматривать мозаичную антропосферу как этносферу – часть биосферы Земли. Но чем же определяется единство разно­образных этногенезов?

Оказывается, что в их основе лежит только одна модель этно­генеза, проявляющаяся в последовательности фаз. Эта модель иллюстрирует частный случай проявления второго начала термо­динамики (закона энтропии) – получение первичного импульса энергии системой и затем последующая растрата этой энергии на преодоление сопротивления среды до тех пор, пока не уравняются энергетические потенциалы».

А ключевому термину своей теории Гумилев дает такое определение: «Пассионарность – это характерологическая доминанта, непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Заметим, что цель эта представляется пассионарной особи иногда ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников».

Несомненно, сам Л.Н. Гумилев был таким пассионарием…

«Домашний мальчик, воспитанный бабушкой-дворянкой, в сталинском Советском Союзе выжить не мог. Он должен был исчезнуть», – констатирует Сергей Беляков. И, надо сказать, государство сделало все, чтобы так оно и произошло. Однако пассионарный импульс Льва Гумилева оказался сильнее всей государственной махины СССР.

В «Географии этноса в исторический период» он пишет: «Этносы являются биофизическими реальностями, всегда облеченными в ту или иную социальную оболочку. Следовательно, спор о том, что является первичным – биологическое или социальное, подобен тому, что первично в яйце – белок или скорлупа? Ясно, что одно невозможно без другого и поэтому диспут на эту тему беспредметен».

Лев Гумилев воевал рядовым в зенитно-артиллерийском полку на Западном фронте. Освобождал Польшу. Получил благодарность «за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании»…

В 1961 году защищает докторскую диссертацию «Древние тюрки. История Срединной Азии на грани Древности и Средневековья (VI –VIII вв.)». Одна за другой начинают выходить его монографические исследования: «Хунну» (1957), «Открытие Хазарии» (1966), «Древние тюрки» (1967), «Хунны в Китае» (1974) …

В 1974 году Гумилев защищает диссертацию «Этногенез и биосфера Земли» на звание доктора географических наук, но Высшая аттестационная комиссия не утверждает ее. Во многом все это происходит потому, что в своих книгах Лев Гумилев обосновывает мысль, которая посетила его в 1939 году под нарами тюрьмы «Кресты»: этнос – это сложная динамическая система; фазы этногенеза определяются уровнем пассионарности составных частей этой системы.

В последних абзацах «Географии этноса в исторический период» Лев Гумилев очень четко определил одну из возможных форм проявления этого пассионарного импульса, который, заметим, определил и всю его судьбу: «Огненная» наука – творческая вспышка, в которой ассо­циации, вроде бы случайные, сливаются в нечто целое, единое, новое, т.е. неизвестное автору доселе. Научная мысль, необходи­мый труд, самопроверка и проверка первичных данных не предшествуют огненной вспышке озарения, а следуют за ней, обрекая автора на служение научной идее, возникшей помимо его жела­ния, а иногда и вопреки его намерениям. Эти моменты, случающиеся крайне редко, можно понять как внезапные импульсы влечения (аттрактивности), вырастающие внезапно и подчиняющие себе рассудок и волю человека на весь остальной период его земного существования. Именно они отли­чают «ученого» от «научного сотрудника», которому я больше ничего не сумею объяснить».

9-15-5480.jpg
Борис Семенович Илизаров.
 Почетный академик Сталин
 и академик Марр.
 О языковедческой дискуссии
 1950 года и проблемах с нею
 связанных – М.: Вече, 2012. –
 432 с., 4 л. вклейки. – (Тайная
 жизнь вождей). 21,6х14 см.
 Тираж 3500 экз.
 ISBN 978–5–9533–6266–5
Два академика

В № 1 за 1935 год журнала «Фронт науки и техники» был помещен развернутый – больше, чем на пять страниц, – некролог, автором которого был филолог Израиль Франк-Каменецкий «Академик Н.Я. Марр». Начинался он так: «В ночь на 20 декабря 1934 г. после продол­жительной и тяжкой болезни скончался гени­альный лингвист и мыслитель, крупный общественно-политический деятель, академик Нико­лай Яковлевич Марр, вице-президент Всесоюз­ной Академии наук, директор и основатель це­лого ряда ученых учреждений, член Коммуни­стической академии, член ВКП(б), член Правительства и многолетний председатель Секции научных работников. Многотысячная толпа про­водила его до могилы. Партия и правительство, ученые учреждения и общественные организа­ции, широкие круги студенчества, представите­ли Красной армии и флота – все с одинаковой теплотой и участием отозвались на тяжелую утрату, понесенную советской наукой и общественностью».

Сын шотландского эмигранта, руководившего сельскохозяйственной школой, и молодой грузинки из Гурии, Николай Марр родился 25 декабря (по ст. ст.) 1864 года на окраине Кутаиси. Родным языком его был грузинский. В восемь лет потерял отца. В 1884 году поступил на Восточный факультет Петербургского университета. Первая публикация – в 1888 году в газете «Иверия» на грузинском языке. Любопытно, что через несколько лет в этой же газете будут опубликованы юношеские стихи будущего «вождя народов» и «корифея всех наук» Джугашвили-Сталина.

Российский историк Борис Илизаров впервые в советской и российской историографии скрупулезно, на основе огромного корпуса архивных первоисточников и библиографических материалов, реконструировал взаимоотношения Марра и Сталина. В частности, он, например, отмечает такой факт: в личной библиотеке Сталина трудов академика Трофима Лысенко не обнаружено; зато есть работы Ольги Лепешинской и Николая Марра.

«Пер­вые послереволюционные годы наиболее темные в биографии Марра. Я предполагаю, что Марр одним из первых академиков пошел на сбли­жение с большевистской властью не только по собственной инициати­ве. К этому его могли подталкивать и тогдашние руководители Акаде­мии наук, замеченные в сотрудничестве с Временным правительством (академик С.Ф. Ольденбург и др.), для того чтобы иметь возможность на личном уровне хоть как-то взаимодействовать с новой, враждебной властью», – пишет Борис Илизаров.

После 1917 года – академик Академии наук СССР, вице-президент академии. В конце 1920-х годов его кандидатура очень серьезно рассматривалась на должность президента АН СССР. Недаром в 1930 году Марр выступает на XVI съезде ВКП(б) от лица всех советских ученых, всей советской науки.

Но идефикс Марра – найти первоэлементы, из которых построены все языки мира. Илизаров отмечает: «…Марр утверждал, что древнейший способ общения между людьми когда-то больше всего напоминал коллективный ритмический танец-песню, в котором неразъемно сливались: звук, жест, ритм, пля­ска, смысл, эмоция... У всех людей на земле первоначальный язык был структурно однороден и лишь «исполнялся» с некоторыми племен­ными различиями. Он походил на множество первичных «языковых моллюсков» (выражение Марра) и был практически нечленоразделен, и только в процессе миллионнолетней эволюции мышления-языка расцвели сотни членораздельных языков разнообразных систем. По каким-то одному ему известным причинам Марр предполагал, что в будущем все языки сойдутся в единый общечеловеческий язык».

Мало того, Н.Я. Марр вычислил эти языковые моллюски – их оказалось всего четыре: SAL, BER, YON, ROШ. Впрочем, как и почему именно эти звуки Марр определил как базовые – академик нигде не пояснял, но громко именовал все это «яфетической теорией».

Известно, что яфетической теорией интересовались поэт Осип Мандельштам и политик Николай Бухарин. Но…

9-15-6480.jpg
Генеалогическое древо мировых языков, предложенное
академиком Нико­лаем Марром. За что он в итоге и пострадал. 
Иллюстрация из рецензируемой книги
Весной – летом 1950 года на страницах газеты «Правда» по инициативе Сталина разворачивается общесоюзная дискуссия по языкознанию. 3 июля 1950 года Политбюро ЦК КПСС рассматривает вопрос «О центральных органах языкознания в Академии Наук СССР». В итоге было принято решение: «Принять следующие предложения Президиума Академии Наук СССР: Президиум Академии Наук СССР устанавливает, что в центральных органах языкознания существовала руководящая группа, создавшая невы­носимый бюрократический режим, в силу которого не допускалась ника­кая критика так называемого учения Марра о языке. Из практики науч­ной работы в области языкознания была изгнана борьба мнений и свобо­да критики. Лица, критически настроенные в отношении учения Марра, смещались с постов; на ответственные посты назначались научные работ­ники не по деловому признаку, а по фракционно-групповому, при этом выдвигались работники, малоценные в научном отношении…».

Сталин, по-видимому, решил удовлетворить свой еще юношеский комплекс – гуманитарного ученого. «В декабре 1934 года Марр умер своей смертью и с невероятными почестями был похоронен в Александро-Невской лавре, – пишет Борис Илизаров. – Сталин пере­жил его на девятнадцать лет. И до 1950 года фальшивый сиятельный образ Марра был среди живых участников различных околонаучных событий, как вдруг весной-летом 1950 года стал центральной научно-политической виртуальной фигурой, с которой вождь решил беспощад­но разделаться точно так, как он разделывался с живыми. При жизни Марра в 1933 году вышел первый том его собрания сочине­ний, к 1937 году вышло пять томов в основном ранее опубликованных работ. Запланированные архивные публикации (еще пять томов) не удалось осуществить в связи с арестом и гибелью в сталинских застен­ках последователя Марра профессора В.Б. Аптекаря, готовившего это сложное издание».

Читал и рассматривал книги Андрей Ваганов


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
248
Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2025

0
490
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1845
Труднее всего остановиться

Труднее всего остановиться

Вера Бройде

О жизни и смерти в детской литературе

0
2707

Другие новости