0
1152
Газета Особая папка Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Салям, вятский Сабантуй!

Тэги: Малмыжа, Юнгусов, Киров


ЕСТЬ В КИРОВСКОЙ области город с марийским названием Малмыж и русско-татарским населением. Мэр Малмыжа - татарин Нурзада Юнгусов. Именно там, а не в Кирове, действует областной Центр татарской культуры, возглавляемый Камилем Ахатовым (филиал этого Центра существует в Вятских Полянах). Как говорит советник по делам национальностей областной администрации Владимир Решетников, Центр занимается не только пропагандой и развитием национальной культуры, но и сотрудничает с другими национальными диаспорами, населяющими регион, в основном марийской и удмуртской.

Стал традиционным проводимый каждое лето праздник урожая - Сабантуй, в котором наряду с татарами участвуют все жители южных районов. В последние годы на вятский Сабантуй стали приезжать гости из соседних районов Татарстана. Представители малмыжского Центра выезжали в Балтасинский район Татарстана на традиционный "Костер дружбы" - детский праздник для ребят Кировской области, республики Марий Эл и Татарстана. На следующий год "Костер" состоялся в Малмыже. Именно работники Центра задумали собрать вместе звезд татарской сцены 40-50-60-х годов, которые блистали в России даже на правительственных кремлевских подмостках, символизируя "нерушимую дружбу народов СССР", и организовать ряд их концертов в городах Волго-Вятского региона.

Татарская культура в южных поселках области органично переплетается с русской. В Вятских Полянах современные многоэтажные дома разукрашены национальным орнаментом. Разговоры на улицах ведутся на смеси двух языков - "салям" вместо "привет", "бабай" вместо "дед". Но если один из собеседников не знает "местных" слов, все переходят на русский язык. Для простоты общения татары могут представиться похожим русским именем - Федей вместо Фарида, Мишей вместо Мустафы, Анастасией вместо Асии.

В деревнях национальные особенности заметнее: тут и женщины в вышитых бисером красных ботах с загнутыми носками, и мужчины в тюбетейках. Есть и смешанные деревни, но чаще русские и татарские расположены по соседству. В последних, к слову, и дома повыше, и заборы покрепче, и улицы почище. Для татар в области открываются мечети, выходит газета, да и с изучением родного языка проблем нет - было бы желание. Впрочем, уехав на учебу, отпрыски быстро осваивают (к лучшему ли?) городскую "европейскую" жизнь, забывая законы своего замкнутого социума.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
246
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
391
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
466
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
435

Другие новости