0
1749
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.03.2001 00:00:00

Географическая карта как история

Тэги: картография, карта, музей


картография, карта, музей

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ исторический музей, обладающий одним из крупнейших картографических собраний страны, открыл экспозицию "История и карта: три века российской картографии", посвященную истории и развитию отечественной картографии в XVIII, XIX и XX веках. Пока в музее открылась выставка карт XVIII века. Цикл выставок приурочен к 300-летию издания в Москве карты Азовского моря Адриана Шхонебека "Восточная часть Палус Меотис" - первой русской гравированной карте, положившей начало отечественному производству карт. Триста лет назад на смену составленным по памяти и "на глазок" рукописным безмасштабным чертежам местности пришли карты, составленные на математической основе. Это изменение стало возможным после того, как Петр I побывал за границей. В Амстердаме царь познакомился с Шхонебеком и даже брал у него уроки офорта. В 1698 году он поступил на службу в Оружейную палату и наладил работу гравировальной мастерской и картопечатни. Составление карт сопровождалось картографическими экспедициями, которые со временем переросли в государственную картографическую съемку страны. В 60-е годы XVIII века съемку местности проводили только выпускники Московской математико-навигационной школы и Петербургской морской академии. По традиции их называют петровскими геодезистами. В 1739 году был создан Географический департамент Академии наук, который со временем стал картографическим центром страны.

Крупнейшими русскими картографическими произведениями XVIII века были атласы. На выставке экспонируется десятая карта из первого национального "Атласа Российского", составленного в 1745 году под руководством математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Но большинство карт содержало неточности, и в 1792 году при Горном училище, которое к тому времени уже находилось в ведении Кабинета Екатерины II, напечатали "Российский атлас из сорока четырех карт состоящий и на сорок на два наместничества Империю разделяющий". На экспозиции представлена редкая рукописная карта немецких колоний на Волге, составленная в 1777 году в Саратове Арнольдом Трипером. Говоря о "веке Екатерины II в картографии", стоит упомянуть ее манифесты 1762-1764 гг. о поселениях иностранцев, которых тогда называли колонистами, в Поволжье. К 1766 году их стало так много, что появилась необходимость "закартографировать" округа поселений, то есть кантоны.

Также в Государственном историческом музее можно полюбоваться первыми планами Ахтиарской (Севастопольской) гавани. По большому же счету, перечислять и описывать все карты нет смысла. Их очень много, и все они, что об этом говорить, разные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1533
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1916
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2463

Другие новости