0
2534
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

Религиозность "живая" и "мертвая"

Тэги: христианство, религия


ЖЕНЩИНА в брюках и с непокрытой головой, юноша в модной одежде - таких верующих можно встретить в ряде православных храмов, на многих собраниях протестантов, на католической мессе. Даже в православных монастырях отношение к одежде "мирских" иногда бывает вполне терпимым. Но в некоторые православные храмы человека без подобающего "обмундирования" могут не пустить. За различием отношения к одежде нередко стоит различие "живой" и "мертвой" религиозности. "Живая" идет от сути веры, внешние формы для нее - лишь преходящие изменчивые проявления неизменной сути. Апостол Павел и Сам Христос - наиболее известные примеры "живой" религиозности. "Мертвая" религиозность стремится сохранить неизменными внешние формы религии и преувеличивает их значение, в результате чего здоровый баланс формы и содержания нарушается и второстепенное (форма) заслоняет главное (содержание). Пример "мертвой" религиозности - обскуранты, ненавидевшие Христа за "слишком вольное" (как им казалось) отношение к религиозным правилам. "Новые культы", не прошедшие проверку временем, могут быть очень опасны, но защита от них не "мертвая" религиозность, а живая вера. Вместе с тем "мертвая" религиозность проще "живой" и потому встречается чаще. "Живую" религиозность приходится искать не столько среди обычных людей, сколько среди святых.

"Мертвая" религиозность рождает ошибочную мысль, будто в жизни Церкви нет места развитию. Если бы дело обстояло действительно так, Церковь не развивала бы свое вероучение и богослужение, созывая для решения спорных вопросов соборы своих представителей. Особенно высок в Церкви авторитет Вселенских Соборов (но даже их решения Церковь иногда пересматривала). Православные России чествуют 29 июля всех Святых Отцов шести Вселенских Соборов.

Среда, 1 августа, - память преподобного Серафима Саровского. Святой Серафим жил на рубеже ХVIII и ХIХ веков и явил яркий пример "живой" религиозности, которую трудно втиснуть в рамки писаных правил. Не случайно церковное начальство долго смотрело на святого с подозрением. Серафим личным примером напомнил людям, что подлинное христианство - не идеология и не обряд, а прежде всего живой опыт общения с Богом и верность Христу.

В четверг, 2 августа, православные России вспоминают пророка Илию, древнеизраильского борца с социальной несправедливостью и с языческими заблуждениями, очень любимого на Руси. Многим памятен рассказ Библии о том, как Илия бросил вызов жрецам Ваала. Он предложил воздвигнуть два жертвенника - Ваалу и Богу. На чей жертвенник сойдет по молитве огонь? Огонь сошел на жертвенник Бога Израилева - Единого Бога, почитаемого иудеями, христианами и мусульманами.

В иудаизме 29 июля - самая печальная дата, великий траур: в этот день был уничтожен Иерусалимский Храм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
462
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
785
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
636
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
669

Другие новости