0
836
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Инвалидность как стимул для инвестиций

Тэги: иран, фонд, инвалиды, ветераны


Однажды в далекой гвинейской деревушке, затерянной среди выжженной сухим сезоном африканской саванны, я встретил пожилого сельского жителя в потертой рубашке цвета хаки, с "Калашниковым" на боку. Узнав, что российские геологи охотятся в этих краях на кабанов, он предложил свои услуги. Будучи мусульманином, старик не употреблял свинину, однако кабаны успели порядком попортить деревенские огороды, поэтому он с радостью согласился помочь охотникам, лишь бы они дали патроны.

За разговором гвинеец вспомнил события далекого 22 ноября 1970 г., когда Португалия, старейшая в мире колониальная держава, решила проучить независимую Гвинею, поддерживавшую национально-освободительную борьбу в соседних владениях Лиссабона. Португальский десант пытался овладеть столицей страны Конакри. По слухам, в этой операции участвовали боевики знаменитого командира французских "солдат удачи" Боба Денара.

Гвинейцы задействовали, пожалуй, всю имевшуюся у них на вооружении боевую технику. Белые десантники, поддержанные боевиками из числа оппозиционеров-эмигрантов, едва успев высадиться, неожиданно получили хорошо организованный отпор. Старик-ветеран добрым словом помянул и советских военных специалистов, обеспечивших боеспособность гвинейской ПВО. Ветераны 22 ноября с тех пор пользуются в Гвинее особым уважением, несмотря на смену политических режимов и все разоблачения диктаторского правления Ахмеда Секу Туре. Ежемесячная пенсия у них, конечно, маловата, особенно по европейским меркам: всего 15 - 20 долларов. Но если можно прожить на полдоллара в день, то это вполне сносная сумма. Тем более что ее постоянная и своевременная выплата в условиях хронических задержек зарплаты, в которых Гвинея прожила все 90-е годы, поднимала авторитет ветеранов конфликта на недосягаемую высоту.

Кстати, к героям событий 22 ноября приравниваются участники локальных конфликтов на границе с Португальской Гвинеей (ныне - Гвинея-Бисау). При этом надо учесть, что число ветеранов, особенно офицеров, за 1970-е годы изрядно поредело. Секу Туре не зря называют "Черным Мини-Сталиным": подобно "вождю народов", он тоже любил разоблачать всяческие заговоры, проводить чистки, и не в последнюю очередь среди военных.

В начале 1990-х годов в суннитскую Гвинею приезжали религиозные миссионеры из далекого шиитского Ирана, среди которых также были военные ветераны - участники ирано-иракской войны. Межконфессиональные различия не мешали обмену полезным опытом, тем более что иранцы обещали профинансировать местные социальные программы. Имам Хомейни в ту пору пользовался в Гвинее немалой популярностью, прежде всего как политик, противостоявший гегемонии США в мире: несмотря на все политические перемены, гвинейские духовные наставники - муллы-марабуты, как и большая часть местной интеллигенции, унаследовали от эпохи Секу Туре ярко выраженное "антиимпериалистическое" мировоззрение.

Помощь единоверцам, пусть и суннитского толка, в Африке, Азии и даже Латинской Америке с момента исламской революции 1979 г. остается в числе приоритетов международных гуманитарных программ Тегерана. Социальными проектами в Иране занимается в первую очередь Фонд обездоленных и инвалидов войн Исламской революции.

Недавно в Москву приезжал его руководитель Мохаммад Форузанде. Он рассказал автору этих строк о том, что первоначально фонд создавался главным образом по экономическим мотивам, так как "после свержения шахского режима, победы Исламской революции в 1979 г. осталось очень много экономических структур и предприятий, которые не имели ни менеджеров, ни директоров". Но когда в 1980 г. началась война с Ираком, с фронта пошел поток раненых и инвалидов. Забота о них по инициативе покойного имама Хомейни была поручена этому фонду. На сегодня насчитывается около 300 тыс. инвалидов войны, причем у 50 тыс. "степень инвалидности", по иранской классификации, превышает 25%, что соответствует первой группе инвалидности в нашей стране.

С тех пор фонд превратился в уникальную организацию, не имеющую аналогов в мире и обладающую мощной финансово-экономической базой (6 трлн. риалов - около 3,5 млрд. долл.). Эта финансовая империя создавалась на основе национализированной собственности шаха, переданной непосредственно фонду. В соответствии со своим уставом организация действует как независимое юридическое лицо с бюджетом, равным 10% от национального бюджета страны.

Экономический сектор фонда охватывает около 400 промышленных, сельскохозяйственных и строительных компаний, которые объединены в пять холдингов, занимающихся сельским хозяйством, строительством, туризмом, транспортом и, что особенно важно, нефтегазовыми проектами. Последнему направлению, собственно, и были посвящены московские переговоры Форузанде с министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым. Еще одним аспектом внешнеэкономической активности фонда, который становится сферой кооперации с Россией, по словам Форузанде, является реконструкция экономики соседнего Афганистана. Социальное направление, в свою очередь, состоит из шести специализированных департаментов: здравоохранения и лечения, обучения и трудоустройства, культуры, социальной сферы и искусства; планирования, управления и финансов, законодательства и, наконец, по делам провинций.

Во время недавней иракской кампании британские военные нашли в Ираке массовые захоронения иранских солдат, оставшиеся со времен войны 1980-1988 гг. Ранее переговоры о возвращении тел погибших на родину проводились непосредственно с Багдадом, теперь этот вопрос уже начинает решаться через Международный Красный Крест.

Фонд обездоленных и инвалидов часто обвиняют в том, что он негласно финансирует консервативное иранское духовенство. Но главное, что эта организация справляется со своими непосредственными функциями и постоянно инвестирует капиталы в национальную экономику. Духовенство же является стержневой основой современной иранской государственности, так что иное положение вещей вообще трудно было бы себе представить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
716
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
834
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1010
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
708

Другие новости