0
1017
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Восточные сладости

Тэги: еда, восток, запад


еда, восток, запад Самая привычная для россиян еда – восточная: пряная, острая, жирная.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вот, скажем, настоящий русский человек постсоветской национальности с кредитной карточкой Visa и счетом в австрийском банке кушает на Ривьере омаров, запивая прованским розовым, или обсасывает на площади Вогезов клешню лобстера под шабли, – о чем он при этом втайне мечтает? Конечно же, о хинкали. У нас тамошний продукт как-то не приживается, один рокфор, – наверное, за его близкую русскому сердцу гниловатость.

Впрочем, демократическая итальянская пицца привилась как родная – видно, потому, что совсем на русский манер готовится так, что никто никогда с уверенностью не скажет, что в нее засунуто. Рождественскому пудингу мы всегда предпочтем купленный в ближайшей булочной пасхальный кулич с изюмом. Или на крайний случай мацу из синагоги на Бронной – тоже, кстати, блюдо восточное. Потому что азиатская пища нам определенно ближе и понятнее. Даже не ментально или там из приверженности традиции, а по привычному ее грубоватому вкусу, чтоб пряно, остро, жирно, чтобы под водочку┘

Помните свои студенческие годы? Как назывались самые популярные питейные заведения, которые вы посещали веселой вашей бурсацкой компанией? Правильно, это была чебуречная, это была пельменная, а после стипендии – шашлычная. Одно тюркское слово «чебурек» до сих пор для нас звучит как музыка. И пельмени придумали сибирские народы. И что говорить о шашлыке, единственном современном блюде, которое сохранило первобытный запах гари и дыма, потому что до сего дня жарится – если без профанации – на вертеле на жарких углях.

Конечно, все студенческие заведения такого рода и уровня остались в немытом советском прошлом. Но и теперь имена одиноких, как западные миссионеры в азиатской пустыне, европейских ресторанов в Москве совершенно теряются в море восточных наименований. От какого-нибудь «Рахат-Лукума» до «Куры» и «Арарата». Конечно, конечно, и в прежние времена гордостью Москвы были рестораны «Пекин» и «Узбекистан», а также магазин «Армения», но теперь чем больше слышится разговоров, что мы, мол, европейцы, тем больше съедается долмы и лагмана. Политики движутся на Запад, широкие народные массы голосуют желудком за Азию.

Отдельную тему составляют попытки привить в России кухню украинскую. Понятное дело, от грузинских и молдавских вин мы уже отказались, на повестке дня галушки под горилку с перцем. В столице есть сеть заведений такого рода, где привратником – усатый запорожец в шароварах как море, а в меню – борщ с салом и с пампушками. Но, кажется, даже это братское блюдо решительно уступает по популярности какой-нибудь бараньей шурпе. Не говоря уж о кислых щах по тяжелому утру, хотя некоторые в это трудное время жизни всякого порядочного человека по-прежнему предпочитают кавказский хаш.

Все это не случайно. По пиджакам судя, мы, конечно, европейцы, но вынеси хозяйка и поставь на стол дымящуюся миску домашних сибирских пельменей, уйгуров по национальности, как тут же пиджаки долой вместе с галстуками. Я намеренно умалчиваю о плове, потому что в каждой московской интеллигентной семье, сколько угодно западнической, издавна на антресолях припасен казан для торжественных случаев, а в укромном месте припрятаны необходимые приправы, запасенные, может быть, еще со времен почившего Центрального рынка. Вот, скажем, вас когда-нибудь приглашали в теплый московский дом на спагетти с пармезаном? Нет, конечно же, только на плов или на пельмени. На крайний случай на пироги с вязигой, привет из Астрахани. Что ж, скифы мы, по слову поэта, и весьма этим довольны. Потому как – нам так не просто вольнее, но – вкуснее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
632
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1191

Другие новости