0
959
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.07.2006 00:00:00

«Ты» против «вы»

Тэги: уважение, обращение


уважение, обращение Когда почувствуем себя «дамами и господами», уважительное обращение станет естественным.
Фото Reuters

Некогда Дмитрий Александрович Пригов и ваш покорный слуга варили некую общую литературную кашу. И вот однажды, когда и выпито и переговорено было достаточно, я спросил, не могу ли я его называть просто Дима. И получил решительный отказ. Тогда я решил схитрить: хорошо, Дмитрий Александрович, но можно хотя бы обращаться к вам на «ты»? По имени-отчеству и на «ты» обращаются друг к другу только секретари райкомов, объяснил мне Дмитрий Александрович. Впрочем, в ту пору я не знал, что словосочетание Дмитрий Александрович станет в будущем как бы литературным псевдонимом нашего мэтра.

Но и у простого народа с обращением друг к другу было полно забот. Помните, в каком расстройстве была наша публика, когда отменили советскую власть. Потому что приходилось как-то иначе друг к другу обращаться. Сударь и сударыня? Дамы и господа? Граждане и гражданки? Хотя, конечно, привычнее было обращение, принятое в советских очередях: женщина, вы здесь не стояли. Или: мужчина, вы потеряли галошу.

Я и сейчас теряюсь, как обратиться к незнакомой даме, имени которой не знаю. Мадам? Мадемуазель? Сударыня? Госпожа? Или, быть может, милочка? А главное, когда и как скоро можно будет перейти с ней с постылого «вы» на такое понятное и теплое «ты»?

Вот англичане – вовсе не мучаются. У них есть свое you на все случаи жизни. Это и ты, и вы, и вас много. А если хочешь быть вежливым, то в английском обиходе к вашим услугам и мэм, и сэр. Вот так бы и нам, не слушая Дмитрия Александровича. Но ведь мы и сами получаем удовлетворение, когда с нами говорят уважительно и держат дистанцию.

Потому что как раз уважения и внимания нам так катастрофически недостает. У нас в ходу вольное амикошонство – быть может, от вечной переполненности городского транспорта и широты национальной души. Хлопнуть незнакомого человека по плечу – жест совершенно естественный, как и взять незнакомую женщину за руку. Физический контакт, даже если не предполагается никакой агрессии, считается чем-то само собой разумеющимся, знаком расположения, забавной констатацией, что, мол, мы же все здесь свои...

Помню одно из первых писем моего приятеля, еще в конце 70-х эмигрировавшего в Америку. Он среди прочего спешил поделиться таким наблюдением: здесь никто никогда не вправе физически до тебя дотронуться. Он имел в виду: ни в очереди, ни в транспорте, ни на улице. Неприкосновенность личности здесь соблюдается буквально – в частности, как неприкосновенность тела.

Но есть и другой аспект. Я как-то встречал приятельницу из Парижа и вместе с ней ехал до отеля в интуристовском автобусе. И вдруг на Пушкинской французские туристы невероятно оживились, показывая друг другу в окно. Оказалось, они глазели на парочку солдатиков, которые шли по мостовой обнявшись. Они были поражены, что в далекой и дремучей России такие вольные нравы: солдаты-гомосексуалисты запросто, обнимаясь, гуляют по центру города. Им было невдомек при их испорченности, что в этой позе было одно лишь простодушное проявление дружества – без намека на секс. То есть у французов, шире – у людей Запада, и у нас, русских, как бы разный пластический код.

И словесный тоже. Правда, «вы» все чаще можно услышать на наших улицах. Нынче на «вы» к покупателям обращаются даже продавщицы зеленных лавок. За одним исключением: если покупатель одного с ними классового уровня, да еще вполпьяна, то, конечно же, никакого «вы» он не заслуживает. То есть обращение несет еще и социальный индикатор – «ты» обозначает классовую близость. Иначе говоря, в среде малопросвещенной ты-вы становится обозначением для свой-чужой. Поэтому, если молоденькая продавщица вдруг обратилась к вам на «ты», – гордитесь, вы хорошо замаскировались и вас признали за бомжа. А может быть, вы просто ей приглянулись?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1188

Другие новости