0
766
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.07.2006 00:00:00

Реклама для бедных сироток

Тэги: реклама, инфантилизм


реклама, инфантилизм В человеке все должно быть прекрасно!
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Другой класс артистов рекламы составляют тинейджеры. Они мчатся на роликах, жонглируя банками пепси, и проверяют свое свежее дыхание на встречных девушках, дыша им прямо в рожу мятной жвачкой с ментолом. Те буквально на глазах обледеневают, не переставая при этом облизываться. Тут тоже все чисто: молодые оболтусы рекламируют товар для таких же, как сами, оболтусов. Все вполне логично: рекламируют же корм для собак вполне себе симпатичные шавка и сеттер-гордон.

Менее понятно, когда для рекламы пива привлекают артистов нездоровой полноты. Быть может, реклама намекает, что, мол, пиво опасно для вашей печени. Но типажность соблюдена: на телевидении находят для подобной рекламы из серии «надо чаще встречаться» весьма убедительной подзаборной внешности натуру – наверное, в столичных театрах. Но здесь тонкость: если рекламным малышам вполне положено гугукать и строить рожицы, то взрослым дядькам-алкашам, любителям пива, такое не по возрасту. Однако именно это они и делают, резвясь, как дети. И это не дебильность артистов, а установка всей нашей рекламы. Установка на инфантильность.

Наверное, реклама и должна быть глуповата. Но не дебильна же. Она навязчива, приставуча, часто раздражает своим непрофессионализмом, когда можно голову сломать, чем занимаются на экране две немолодые барышни-блондинки в белых халатах выше колен, когда трут швабрами какие-то исполинские белые скалы. Не знаю, как вы, но я не с первого раза догадался, что это показывают, как надо чистить зубы, рекламируя при этом зубную пасту. Но главное, конечно, в том, что телевизионная реклама говорит со зрителем тем сюсюкающим тоном, каким глупые дяди и тети стараются подкупить чужого ребенка.

Отчасти рекламщики правы. Исследования психологов говорят, что в среднем наша молодежь в своем духовном развитии задержана лет на пять-шесть. И, скажем, 20-летние студенты при всех опросах устойчиво называют среди своих любимых книг «Гарри Поттера» – книжку для среднего школьного возраста. Иногда еще и «Тимура и его команду». Впрочем, возможно, они после своих 14-ти просто-напросто больше ничего не прочитали, играя в компьютерные игры и переписываясь специальным птичьим языком по и-мейлу или с помощью эсэмэсок. И какую же рекламу вы прикажете предлагать этой своеобразной аудитории, которая по определению и составляет основу массового потребления? В конце концов реклама должна ведь быть доходчива.

Непроходимая тупость пугливых рекламных теток, боящихся пятновыводителей, мудрость пожилой тещи, учащей свою великовозрастную дуру-сноху, как надо жарить яичницу на постном масле, прилично одетая с глазами рыбы девушка, по виду продавщица парфюмерного магазина, до изнеможения борющаяся с микробами в унитазе, – это самые обычные образцы экранной рекламной олигофрении. Скажу по секрету, что все это позаимствовано у телевидения одной большой страны за океаном: там тоже пожилой коммивояжер еврейской наружности часами показывает на экране политкорректно-чернокожей толстой дурынде, как выводить жирные пятна на скатерти, обильно поливая изгаженную тряпку какой-то синей жидкостью собственного изобретения из большого пузыря.

Увы, инфантильность – свойство отнюдь не одной рекламы. Ведущие всяческих шоу с готовностью перенимают ее стиль. С ее бодрящими придурочными интонациями ведут теперь гала-концерты, сообщают, кто кого зарезал на этой неделе и кто кого взорвал, объявляют прогноз погоды. Наверное, такая подача материала считается наиболее эффективной, раз чупа-чупс распродается на ура. Но и этого мало. По-видимому, некий аэрозоль инфантилизма распрыскан в самой атмосфере современного мира: 25-летние желают оставаться детьми, старики напрочь отказываются стареть, ходят в шортах, жеманятся и смеются, как школьницы. И это отнюдь не спартанский культ здоровья и молодости – это нежелание ответственности, это культ сидения на шее родителей и жизни на содержании богатого пузатого дяди, повсеместное страстное и подчас агрессивное требование льгот, поблажек, скидок, распродаж, пенсий и прочей дармовщины. По-видимому, такова изнанка изобилия и технического прогресса. Что уж тут пенять на рекламу – быть может, она-то как раз, чутко улавливая спрос, этот самый прогресс и возглавляет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1188

Другие новости