0
1469
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.07.2006 00:00:00

С Морфеем по жизни

Тэги: сон, исследования, память


сон, исследования, память Не надо лишний раз будить спящих студентов и школьников – они перерабатывают информацию.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сон – лучший лекарь. Эту старую истину недавно экспериментально подтвердили ученые из Института экологии и эволюции РАН им. Северцова. В опытах с участием 500 добровольцев выяснилось: лучше всего мы спим в поездах дальнего следования. Причем чем дольше путь, тем здоровее сон.

Удивительно, но факт: якобы «потерянное» за чаем и длинными разговорами время в плацкартах и купе электропоездов на самом деле накапливается и возвращается нам в виде дополнительных лет жизни.

«Наравне с пассажирами поездов получают такой подарок судьбы любители путешествий по воде, – рассказывает старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН им. Северцова, доктор биологических наук Ольга Силаева. – Причем именно пароходами, когда за бортом медленно проходят далекие берега, кричат чайки, заходит и восходит солнце, а не кометами или стремительными моторными катерами. Бешеная скорость вообще не способствует оздоровлению организма. Экстрим полезен лишь в малых дозах, а вот делать его образом жизни не рекомендуется».

Исследования показали: мозг использует сон не только для отдыха, но и для обработки информации, полученной в течение дня, тем самым сохраняя ее в памяти. Те, кто регулярно недосыпает, рискуют заболеть склерозом и получить сердечно-сосудистые проблемы.

Для наглядности ученые провели серию опытов с грызунами. Оказалось, что когда мышь засыпает, в одном из отделов ее мозга – гипоталамусе – возникают всплески электрической активности. Их интенсивность выше, чем в моменты бодрствования. Затем они охватывают область мозга, связанную с обработкой сенсорной информации – соматосенсорный неокортекс, – а приблизительно через 50 миллисекунд ритмы фиксируются уже в гиппокампусе – области мозга, отвечающей за память. Это открытие доказывает: сон необходим для нормального функционирования мозга, а значит, и для здоровья всех живых существ.

«Не новость, что сон может помочь людям лучше запоминать некоторые вещи, например, разучивать фортепьянные концерты или изучать иностранный язык, – рассуждает Ольга Силаева. – Такие методики существовали и раньше, однако до сих пор ученые не знали точно, как и почему это происходит».

Новые воспоминания формируются в мозге, когда человек непосредственно взаимодействует с информацией, которая будет им усвоена, – к примеру, заучивает стихотворение. Однако поначалу эти воспоминания весьма уязвимы. Если они не будут каким-то образом закреплены, то вряд ли надолго сохранятся в памяти. Процесс «отвердевания памяти» происходит в конкретных отделах мозга, а ответственны за него специальные мозговые клетки: в моменты запоминания информации связь между ними укрепляется.

«Мы попросили добровольцев выучить наизусть незнакомый текст, – продолжает профессор Силаева. – Им потребовалось на это в среднем полчаса. Те, у кого память была развита лучше, смогли повторить отрывок через 15–20 минут, а те, кто не имел таких успехов, зубрили его больше двух часов, но все равно допускали потом ошибки. Когда же мы погрузили всех в глубокую фазу сна и включили магнитофон с записью того же самого текста, то выяснилось: абсолютно все – в том числе и те, что жаловались на плохую память, – запомнили отрывок с точностью до слова. И на это им потребовалось не более десяти минут. Это означает, что нет людей с плохой памятью. Просто некоторые не умеют ею пользоваться».

Чтобы лучше усвоить ту или иную информацию, с ней необходимо «переспать», утверждают ученые. Вот почему заученное с вечера стихотворение лучше всплывает в памяти с утра.

«Мозжечок, который функционирует как один из центров моторики в мозге, управляя скоростью и точностью, после сна был заметно активнее, – подводит итог Ольга Леонидовна. – В то же время сканирование мозга добровольцев, участвовавших в наших экспериментах, показало снижение активности в лимбической системе, управляющей эмоциями – стрессами, тревогой и беспокойством. Когда мы спим, новые воспоминания буквально раскладываются по полочкам: мы как будто перемещаем память для хранения в более надежные места».

Так что не стоит лишний раз будить спящих студентов и школьников. Если, конечно, они спят не на уроке или лекции┘

«Медиков беспокоит укрепляющаяся в современном обществе тенденция к сокращению продолжительности сна в будни: дескать, отосплюсь в выходные, – говорит наша собеседница. – Это распространяется не только на взрослых, но и подростков, детей. Мы называем это «булимией сна» – чрезвычайно опасный недуг, влекущий к ряду серьезных осложнений. Вы не можете постоянно обсчитывать свой мозг, лишая его нормального сна, и при этом продолжать успешно учиться или работать. Такой самообман плохо кончится».

Отсюда – совет: берите билеты на поезд Москва–Владивосток или на худой конец до Челябинска или Омска, самоучитель японского языка – и в отпуск!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
553
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
359
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
581
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
493

Другие новости

Загрузка...