0
834
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.08.2006 00:00:00

Просто жизнь

Тэги: кражи, москва, подмосковье


кражи, москва, подмосковье По сравнению с заказным убийством украденный бумажник – это пустяк!
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-фото)

В мансарде мертвым сном спал дачник, и, не разбудив его, вор взял со стола ноутбук, аккуратно сложил провода от блока питания, опустил все это в портфель, стоявший здесь же, мысленно пожелал хозяину спокойной ночи и с тем удалился┘

Дело происходит в подмосковной П-овке, популярном дачном месте всего в 40 километрах от Москвы, где живут по преимуществу среднесостоятельные дачники. Многие здесь огородили свои владения двухметровыми заборами, поставили глухие железные ворота, а во дворе у них бегают свирепого нрава кавказские овчарки, охраняя по две-три иномарки, стоящие на лужайке. Но не всем, конечно, по силам и по деньгам строить себе крепости. Поэтому в ту же ночь только на одной центральной улице было совершено еще два ограбления. Плюс за эти сутки в районе станции произошло одно изнасилование, одно двойное убийство, а накануне конкуренты подожгли мастерскую по изготовлению металлических решеток и дверей, каковая самовольно въехала прошлым летом в пустующее здание бывшей бани. О карманных кражах в переполненных электричках можно и не упоминать – здесь работают целые бригады, довольно профессионально «разводя» зазевавшихся граждан.

Отделения милиции в поселке нет. Есть один участковый, но он очень занят, и простому дачнику ни за что его не поймать. Ближайший околоток – на соседней станции П-во, там базируется целый отряд, но у милиционеров только два раздолбанных «газика», нет горючего и связи – и кипы заявлений от претерпевших разного рода надругательства граждан. Места здесь неспокойные: стаи бродяг и бомжей, населяющих брошенные страшные ржавые гаражи, внутри которых они разводят по ночам костры, а местные оседлые жители как на подбор алкоголики, среди молодых до 25 лет каждый второй познакомился с нарами еще в подростковом возрасте. Так что население здесь, как в Средние века, строго делится на осажденных, запирающихся на ночь в своих цитаделях, и на стаи обездоленных и голодных, готовых красть, грабить и разбойничать.

Но среди обделенных благами «суверенной демократии» граждан отнюдь не все отпетые уголовники. Это просто-напросто низы общества, чернь, маргиналы, какие есть в любом мировом мегаполисе. С той только разницей, что, во-первых, как раз пригороды Парижа или Лондона, застроенные частными виллами, места относительно спокойные: клошары, как известно, предпочитают жить под городскими мостами. Во-вторых, большие европейские города как бы расплачиваются за то, что были некогда столицами колониальных империй. Марокканцы в Брюсселе, алжирцы в Париже, индусы и пакистанцы в Лондоне, балканцы в Вене – все эти люди потянулись в свою родную некогда метрополию и чаще всего отнюдь не испытывают желания жить честным трудом. Подмосковные низы, напротив, почти однородны – это в основном местные этнические русские. Немногочисленные на общем фоне рабочие из Украины и Молдовы, а также из Таджикистана могут, конечно, спереть что-нибудь по случаю, но в основном они круглое лето работают по найму, не пьют, а копят деньги для содержания семей на родине. А выходцы с окраин империи трудятся в городе, отбирая у водителей-растяп их барсетки.

Дачную идиллию удачно дополняет летняя эпидемия квартирных краж в самой Москве. Только в моем доме в районе метро «Динамо» за первые два летних месяца ограбили шесть квартир – по две на подъезд. Одно ограбление было раскрыто. Воры позарились на ордена старика-ветерана. Пока они вскрывали его тайники, тот умер от сердечного приступа. И об этом писали в газетах.

Может, все это пустяки по сравнению с настоящими аферами и заказными убийствами, но последние не задевают рядовых граждан, повседневная жизнь которых превратилась в постоянное напряженное ожидание какой-нибудь напасти и беды. Недавно у моего приятеля, человека с громким именем, от ворот рынка, куда он приехал за продуктами для семьи, угнали новенький джип. Причем уже на выходе он обнаружил, что в кармане брюк нет автомобильных ключей. А когда вышел, убедился, что нет и самого автомобиля. То есть в бандитскую бригаду был зачислен и мальчишка-карманник┘

Так вот, у нас в стране при постоянном здесь месте жительства нужно быть буддистом. Следует повторять себе, что барсетка с документами и деньгами, ноутбук, даже джип-чероки – все это семечки и мелкие досадные неприятности на фоне того, что вы сами чудесным образом еще живы. Спасибо, что новые акцизные марки ввели только на водку и одеколон «Ландыш серебристый», чем начисто вымели эти товары из продажи, но что выжили еще французские батоны, торт «Сказка» и стиральные порошки. Что властям еще не пришло в голову обложить налогом стрижку в парикмахерской или переход через улицы, хотя дело идет именно к тому. Что вы не живете в своем уютном домике в Верхнем Бутове, а ютитесь в квартирке в панельном доме, который станут расселять лишь при жизни ваших внуков┘ Да Бог мой, сколько радостей еще остается в этой жизни, если взглянуть непредвзято. И на ваш недолгий век их, может быть, хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1188

Другие новости