0
756
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Нам и дома хорошо

Тэги: заграница, аэрофлот, путешественник


заграница, аэрофлот, путешественник Скоро зарубежные поездки останутся уделом лишь самых закаленных путешественников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Но зря волновались: двух десятков лет не прошло, а уже наездились. Дело вот в чем. Весьма скоро выяснилось, что у свободы передвижения, как и у многих других гражданских и политических свобод, есть экономическая подоплека. То есть если прежде, при развитом социализме, ударник труда мог рассчитывать раза два в жизни на профсоюзную путевку в ГДР, на озеро Балатон или в братскую Болгарию за смешные деньги, то нынче, при развитом капитализме, за все платить пришлось сполна и самостоятельно, что не всем оказалось по силам и пришлось по вкусу.

Сначала, не отведав цен «Аэрофлота» и других летательных компаний, многие по старинке рвались. Но с повсеместным развитием малого челночного бизнеса, с появлением по городам и весям лотков с китайскими товарами тяга к перемене мест поубавилась. Зачем, скажите на милость, тратиться на билет хоть до Барселоны, хоть до Анкары, когда на местном рынке все можно приобрести безо всяких расходов на дальние перемещения.

К тому же и СМИ не сплоховали. Отечественное телевидение, прикрыв ненужные программы как не удовлетворяющие массовой страсти к познанию, оставило лишь насущные: ток-шоу про женщин разных лет с не слишком печальными проблемами вроде разделенной любви, но не на тот срок, что хотелось бы, передачи игрально-наживного толка, сериалы про бандюков. Но главное, главное – про путешествия, причем не только изготовления Би-би-си. Отечественные отважные путешественники с телекамерами, подвергая себя нешуточному риску на Цейлоне или в Бангладеш, в Исландии или в Перу, красочно и подчас стилистически относительно внятно показывали и рассказывали про заморские красоты, так что ехать куда-то самим стало решительно незачем. Мир, как говорили на заре ТВ, сам пришел к нам в дом. А уж если посмотреть на мучения последних героев в тропиках, сам скажешь: спасибо, я и здесь посижу.

Правда, оставались еще отдельные энтузиасты, все норовившие просочиться за кордон с неясными целями и скрытыми поползновениями. Быть может, у них не было телевизора и денег на подписку журнала «Вокруг света», каковым в советские времена довольствовались пытливые потенциальные путешественники, унимая зуд странствий. И вот тогда за дело пришлось взяться самим иностранным посольствам.

Не будем перечислять посольства стран, которые всеми возможными способами решили притормозить поток желающих эти страны посетить. Скажем лишь, что чемпионы в этой области, точно как отечественные ДЭЗы и паспортные столы, требуют собрать для них с десяток справок, которые действительны заведомо меньший срок, чем требует само визовое оформление┘

И правильно они делают. Потому что – куда нам ехать-то. Ведь нам и дома хорошо, что нам берег турецкий, об Африке мы уж не говорим. Положите на сердце руку и сознайтесь: когда вы были в последний раз на берегу озера Байкал или неподалеку от него? Ах, вообще не были? И это при том, что это озеро есть самый большой резервуар пресной чистой воды в мире. А когда вы были на Камчатке с Чукоткой, где все давно готово к приему посетителей? Ветераны-путешественники рассказывают, что впечатления незабываемы. А в Калмыкии на кумысе? В тундре, на Соловках, в Воркуте и Норильске, в Магадане наконец? А между тем многие миллионы наших людей там, на свежем воздухе, побывали, часто вспоминают, пишут мемуары. И ничего, не рвутся на Мальту с Мальдивами, потому что, прямо скажем, уже видели широкий мир – шире некуда.

Так что не о чем жалеть, товарищи. Бог с ними, консульствами, визами, заграничными паспортами и прочими хлопотами. У нас отлично работает аппарат, все оформят в срок без ваших хлопот. Главное же – захотеть. А кто сам не хочет, так ему помогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости