0
1112
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Дама сдавала в багаж┘

Тэги: буржуазия, богатство, вкус


буржуазия, богатство, вкус Советская эпоха сделала предметы буржуазной роскоши музейным достоянием.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Помня литературные описания кромешных коммуналок тех лет и обладая собственными впечатлениями на сей счет – трех лет от роду я катался на трехколесном же велосипеде по длиннющему коридору в квартире на Ордынке, в которой кроме семьи моей тетки жили еще пятьдесят семейств, – я не мог не задуматься, кто же такая была эта самая мама, обладавшая мало того что собственной спальней, но еще и личным, пусть и хромым, умывальником. Кажется, это была та самая дама из смешного детского стихотворения, которая сдавала в багаж, не считая собачонки, еще шесть предметов, и в ее картонке, рифмовавшейся с собачонкой, наверняка была спрятана шляпа с полями, чтобы фланировать по ялтинской набережной. Поэма про Додыра написана была в самом начале 1920-х, и достаточно почитать рассказы Зощенко тех лет, чтобы увидеть, что отдельные спальни в те бурные годы были решительно отменены. Есть только одно предположение, у кого могли бы в те годы быть такие апартаменты и такие шляпы, кто остался в дамах после того, как расправились с классово чуждыми. Правильно, только жены чекистов и красных комдивов, а также жены кремлевские. То есть те дамы нового высшего слоя, на которых и будет равняться будущая молодая советская буржуазия, стремительно нагулявшая вес уже к концу десятилетия.

Позже в сталинских фильмах 1930-х приличные квартиры и домработницы бывали не только у номенклатуры, но и у полезной социализму интеллигенции, у профессоров и оперных теноров, но в 1920-е к профессору Преображенскому еще приходил управдом Швондер с ордером на уплотнение. Только партийной номенклатуре дозволялось тогда жить со старинным комфортом. Мне в каких-то лагерных мемуарах попалась прелестная история: некий периферийный партиец уже в конце 1920-х сидел за то, что посылал свою жену стоять в хлебных очередях вместе с женами рабочих, а не отовариваться по отдельным спискам. И в этой истории есть отзвук повести красного Толстого «Гадюка» или стихов Светлова о неспокойной роте, по ночам стучащей в ворота обывателей. То есть бывшие красноармейцы, оставшиеся у разбитого корыта совсем как ельцинская интеллигенция, не могли смириться с происходящим и видели в мелкобуржуазности страны попрание революционных идеалов. Но в глазах нового класса это были диссиденты – даром что с партийным стажем.

Надо сказать, что именно детские советские писатели перед войной отчего-то с особым упоением описывали быт новой советской буржуазии – совсем как нынешние журналисты заходятся от восторга при описании нравов Рублевки. Скажем, в мрачной «Военной тайне» после ареста отца – того, правда, скоро выпустили – маленький герой остается в отдельной квартире в Сокольниках. В стране, где население жило в зловонных бараках, действие многих вещей этого же автора – «Голубой чашки», скажем, – происходит на дачах. Интрига «Тимура и его команды» связана с огороженными спецдачами, о чем говорит хотя бы тот факт, что у героя есть свой мотоцикл, все равно что «Мерседес» по-нынешнему. А знаменитый «Артек» из «Судьбы барабанщика» предназначался, конечно же, прежде всего для отдыха, как сказали бы нынче, VIP-детей. Забавно, что в новые времена Никита Михалков изобразил своего комдива в «Утомленных солнцем» совершенным барином, причем его спецдача больше похожа на дворянское гнездо, чем на охраняемый поселок с небольшим закрытым продуктовым магазинчиком от Военторга. Впрочем, ему виднее, а с дворянской ностальгией куда деваться.

Чуткий Хрущев, квитаясь со сталинизмом, демократизируя страну, строя пятиэтажки для рабочих и воюя с архитектурными излишествами предыдущего правления, вел наступление именно на буржуазный образ жизни. И дети XX съезда, обслуживавшие его режим оттепели писатели и театры с удовольствием громили мещанство, а юный герой Табакова дедовской шашкой – с Гражданской – рубил родительский мебельный гарнитур. Но это были, конечно, лишь отдельные литературные эксцессы. Последние всплески идеализма, на знаменах которого было начертано если бы Ленин был жив┘ Увы, они не знали, что продуктовые пайки для номенклатуры именно Ленин ввел еще в 1919 году...

Однако идеализму на смену уже шли циничные и хваткие комсомольцы. Они, конечно, еще боролись со стилягами, но в своих оперотрядах уже научились сотрудничать с фарцовщиками. И тип советского буржуа вопреки газетным фельетонам и студенческим диспутам креп и мужал. Его родовые черты видны были уже в пресловутых нэпманах, но вполне характерны и для сегодняшних дней. Какие там прекраснодушные, просвещенные и щедрые рябушинские с третьяковыми, щукины с морозовыми! Какой там кодекс купеческой ли, банкирской ли чести! Нет уже промышленников-староверов или фермеров-пуритан. А ведь какой-нибудь наш Гучков по накалу протестантской этики не уступал, наверное, ганзейским бюргерам.

Плохо не то, что нынешняя наша буржуазия, как ей и положено, богата. Дело, скорее, и не в этике: и ранних накопителей капитала в Америке, ходи они хоть в синагогу, хоть в кирху, никто ангелами не считает. Дело в эстетике, то есть в традиции. Короче говоря, во вкусе. А уж в чем в чем, но в его наличии нынешний верхний класс никак не заподозришь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости