0
771
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

Уроки в тишине

Тэги: молодежь


молодежь Когда-то молодым полагалось ловить на лету слова старших.
Плакат Г.Бедарева, Н.Попова. 1949

Некоторые мои коллеги моего возраста, тоже испытывая, по-видимому, схожий зуд, берутся наставлять молодежь. Ведут какие-то кружки и семинары, читают лекции, вещают с голубого экрана, учат писать, выживать, отжиматься. Но их тоже, подозреваю, плохо слушают. Потому что обветшали ценности старшего поколения и пришли иные времена, принеся с собой, как пишут в газетах, новые приоритеты. Здесь легче всего сослаться на чудесное исчезновение интеллигентности и уважения к опыту более старших товарищей по цеху у самонадеянной молодежи. Но можно сказать и сильнее: усох и иссяк сам родник наставничества, оказался скомпрометирован сам институт передачи будущим поколениям приобретенного в борьбе опыта.

Скажем, в прежние времена приходит так называемый трудный подросток – не по своей воле, конечно, – учеником токаря на завод. Кого первым делом к нему приставляли? Мастера-наставника, который при благополучном стечении обстоятельств становился ему как бы отцом. Мастер учил своего подмастерья, отрывая от дворовых увлечений, внутренней мелкой резьбе по гайке и при этом постепенно отучал безобразничать, шататься по улице с кастетом и бить фонари. И обществу от этого было много пользы.

С младых ногтей вступившего в наш трудный мир человека опекали нянечки и воспитательницы, пионерские вожатые и поводыри, классные руководители и завучи, оперотряд и партком, тренеры кун-фу и начальники детских комнат милиции. Они все вместе брали за руку неокрепшего человека и вели его, напитывая попутно духом коллективизма, во взрослую жизнь, куда тому идти, в общем-то, совсем не хотелось. Однако все делалось для того, чтобы он стремился как можно скорее узнать жизнь, затосковал по взрослому состоянию и по настоящему делу, соскучился по первой честно заработанной получке, чтобы купить подарки сестре и маме. А там сдал бы нормы ГТО, с восторгом пошел бы под ружье, чтобы защищать родину, строя генералу дачу, а потом занял бы достойное место у станка и на доске передовиков производства. Но это все было давно.

Отсутствие института наставничества привело нынче к тому, что под ружье молодой человек не торопится, а от одного вида фабричной трубы испытывает головокружение и тошноту. И самым романтичным для себя считает карьеру братка или, на худой конец, скайбордиста, рейдера или киллера, рокера или байкера и стремится как можно скорее узнать, как управляться с автоматом Калашникова. Но не для того, чтобы защищать родину, а в интересах частного нанимателя. Быть может, все это произошло потому, что само слово наставник нынче заменено синонимом авторитетный человек, с упором на прилагательное.

Почти то же самое творится и в другой среде, которую прежде было принято называть интеллигентной. И здесь перевелись духовные гуру, нет вожаков, точнее – их очень много и их никто не слушает. И вообще сильно упало уважение к старшим. Никто не ценит подвига былого поколения в деле освобождения от ярма коммунизма. А ведь у тех сильных людей выпить три бутылки портвейна из горлышка зараз и без закуски под чтение самиздата вслух было вполне обычным делом. Так что дело совсем не в том, что нет образцов для подражания. Были, были настоящие подвиги, описанные в многочисленных мемуарах. Дело в том, что не ищет молодежь, с кого брать пример, не видит достойных среди старших товарищей, не питает уважения к нашему славному прошлому и не испытывает доверия к анналам┘

Все это знаю по себе, испытываю на приватном бытовом уровне. Помню, у нас же были учителя, которым мы смотрели в рот. И в школе, и дома, и в обществе. Бывало, выпустит Солженицын за границей инструкцию по обустройству России, ее прочтут по Радиостанции «Свобода», и все бросаются выполнять. Вития давно на родине, а его даже по телевизору теперь не показывают. Но ладно – можно смириться с тем, что вожди былых времен постарели. Ну а мы? Отчего, спрашивается, не раздается в трубке телефона нежный юный голос и никто не задает вопроса с приличным случаю пиететом: мы вот тут прочли у вас то-то и то-то? А не разъясните ли вы теперь нам еще и вот это? И ты бы сказал с тайным удовольствием и глубоким удовлетворением: отчего же, племя незнакомое, сейчас налью и объясню все в лучшем виде. Но – молчит телефон, не интересуется трубка моим мнением по текущим вопросам.

Я вот спрашивал об этом у моего товарища моих лет и известности в наших кругах. Тоже жжет глаголом сердца людей. И он рассказал мне такую историю. Был тут, рассказывает, на дне рождения дочери жены от первого брака, познакомился с ее женихом-менеджером. Манагером, как они говорят. Ну, понятно дело, выпили, и я вдруг замечаю, что этот самый жених смотрит на меня как-то внимательно. Я, конечно, не удивляюсь, дело обычное, меня и по телевизору недавно показывали в программе «Книжная полка». Думаю, сейчас будет автограф просить. А этот самый жених вдруг и говорит не без жалости: а что, говорит, Иван Иванович, вам за эту самую фигню, что вы пишете, еще и деньги платят?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1188

Другие новости