0
533
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.10.2006 00:00:00

Новости на каждый день

Тэги: новости, телевидение


новости, телевидение Одним – новости про глобальные проблемы, а другим – мытье посуды.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Знаю многих приличных господ, которые могут небрежно обронить: я, мол, телевизор не смотрю, только новости. То есть, надо понимать, они хотят задекларировать свою интеллигентность, дескать, всякую муть вроде сериалов про ментов и современных золушек из офиса они смотреть не станут и с приплатой, как и какой-нибудь круглый стол с Жириновским или викторину. А поглазеть на новости – это достойно порядочного человека и хороший тон, потому что там говорят про погоду и давление. Ведь просвещенный гражданин должен быть в курсе происходящего в атмосфере. Включил и я, не желая отставать от передовых тенденций, и поразился произошедшим изменениям.

В старые времена в телевизионных новостях говорили больше про партийные пленумы и про то, как ширится на полях┘ А потом без рекламы – «Лебединое озеро» на музыку Петра Чайковского. Теперь не то. Теперь нет партий, только блоки. Пленумы проходят в обстановке секретности. Партийная жизнь кипит, но под кремлевским ковром, чтобы попусту не волновать электорат. А что до полей, то даже если и зацветет ненароком где-нибудь в отдаленной губернии синий лен, то в эфир эту новость не дадут. Про пуск новой домны – тоже ни звука, а про угольные шахты только в случае, если завалило несколько десятков человек. Про электростанции – лишь если в результате прорыва дамбы затопило или совсем смыло городок средней руки и уже из Москвы полетели три «Ила» с тапочками и теплыми одеялами от МЧС. С космосом – опять же молчок, а ведь раньше, при большевиках, космодром «Байконур» показывали едва ли не чаще, чем сцену Большого театра. Деловые новости тоже экстремальны: кто какому губернатору сколько дал, кого из банкиров расстреляли при выходе из сауны и как скоро скончался водитель от полученных ранений.

Но самым важным и лакомым блоком, как говорят телевизионщики, остаются новости из-за рубежей нашей отчизны. В них любят порадовать, что там, за бугром, тоже не все сыты и вообще довольно погано, поскольку не у нас одних прорывает, падает и растекается. Мы смотрим, но, напротив, не радуемся, а расстраиваемся. Потому что наша родина хороша уже одной предсказуемостью, от нее ничего хорошего и так не ждешь, и даже милому пустячку, скажем, чистому клозету, радостно изумляешься, испытывая прилив гордости за державу. А вот от дальнего западного зарубежья наш человек ждет только праздника, и даже самые мелкие неудобства приводят в уныние, потому как выходит, что даже на родные зеленые уже совсем некуда податься.

Скажем, про Францию, пропахшую милостью и жимолостью, передают лишь тогда, когда ее столицу громят приглашенные для этой цели молодые люди из когда-то колониального Магриба. Про США смотреть и вовсе страшно – там за здорово живешь каждый день убивают школьниц из пистолетов. И про далекий русский остров, не тот, что на Дальнем Востоке, но другой, где фунты стерлингов и Абрамович, где Биг-Бен и всегда весна, тоже говорят мало (если, конечно, кого-нибудь не пристрелили в метро или не выиграл «Челси»), а все больше про тайфун где-нибудь на экзотических островах другого полушария.

И еще – про бурную политическую жизнь ближнего зарубежья. Про то, скажем, как братская Украина хочет поделиться надвое, чтоб половина оказалась оранжевой, а другая – бело-голубой. Но не говорят, что нам с этого будет, подорожает ли в Крыму шашлык из азовского осетра, так что неясно – плохо это или хорошо, раскрась, так сказать, сам. Или вот в еще недавно теплой и гостеприимной Грузии нас перестали любить совсем. Потому что мы больше не пьем цинандали по запрету санитара Онищенко и не умеем по-грузински спеть «Где же ты, моя Сулико». И не будет нам больше лыж в Бакуриани, танцев Сухишвили–Рамишвили, сациви из кур с грецкой подливой и аджарского хачапури с яйцом, но только зимний вечер в Гаграх и абхазские мандарины.

Зато значительно более веселые новости приходят из мира прекрасного. Вот, скажем, певицу Герань муж отдубасил дубовой ногой от антикварного стола, потом подарил особняк на Рублевке в видах поправки ее здоровья на свежем воздухе, дал немного денег в евро, чтобы не нуждалась в старости, а сам отбыл во Франкфурт-на-Майне по туристической путевке навсегда. И это несмотря на то, что сама Герань говорила со слезами, что с ударником у нее ничего не было. Другая певица, Глицерин, потянула голеностоп и два дня не могла встать на фигурные коньки, на которых, впрочем, никогда и не стояла, а рэпер Глицерин улетел на Канары опять без пары. Или вот еще душераздирающая новость из мира искусств: заокеанская вокалистка Магдалина, проезжая случаем через Москву, не пошла в Третьяковку на встречу с «Боярыней Морозовой», а купила в бутике в ГУМе настоящие сувенирные валенки.

Из мира спорта – тоже интересно. Вот, скажем, защитник из «Крыльев профсоюза» Иванов дал деру в Канаду, не заплатив родному клубу миллион у.е. отступных. В этой истории меня лично угнетает одно: не могу понять, во что он, собственно, будет играть в Канаде. Это как-то остается за скобками, потому что по умолчанию предполагается, что я и сам знаю, кто такой защитник Иванов, а кто не знает – значит, тому и не надо. Это ко мне и относится, потому что фраза «наши не прошли в полуфинал» мне абсолютно ничего не говорит: кто такие наши и в полуфинал чего?

Но еще увлекательнее новости из мира науки. Во-первых, я только что узнал, что Нобелевская премия по физике, полученная в этом году американцами, на самом деле принадлежит нам. А ведь я всегда подозревал, тщетно ожидая весточки из Нобелевского комитета, что у них там, похоже, тоже семейственность и все схвачено. Но больше всего меня поразила свежая весть об открытии отечественных ученых. Выяснилось, что на Земле мы сейчас переживаем общее потепление, связанное с глобальным похолоданием. Похолодание и впрямь – налицо. Будем ждать, согласно гипотезе, сопутствующего потепления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
884
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
633
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1014
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1196

Другие новости