0
965
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.12.2006 00:00:00

Несвежие сливки общества

Тэги: светская жизнь, презентации


светская жизнь, презентации У светского завсегдатая маска всегда должна быть наготове. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня уж не то что быть первым парнем на нашей деревне не престижно, нам бы нынче в мировом масштабе, языки знаем, но тогда капитализм еще едва брезжил, дух нации оставался развито социалистическим и олигархи еще не вовсе уверились в собственном олигархизме. Короче, то были наивные времена первоначального накопления, когда не ввели еще ИНН и налоговую полицию. Имущественное расслоение только начиналось, даже директора ресторанов и батюшки центральных приходов ездили на черных «Волгах», и никто из прихожан и посетителей на них не показывал пальцем. Было много прекраснодушных надежд, и некоторые уповали на то, что русская литература наконец-то умерла, а мы скоро будем жить, как в Америке. Профессорам, правда, платить уже тогда перестали, но они сдавали свои кафедральные помещения под офисы и склады и ездили по старинке на международные конференции, поскольку престиж русской науки еще не померк навсегда.

Были бурление, неразбериха и возбуждение, как у детей перед Новым годом. Была наивная вера в то, что элиту можно вывести в первом же поколении, для чего нужен всего лишь яркий пиджак, коттедж с колоннами и авто с телохранителем. А чтобы быть полноценными сливками, надо купить желтый шелковый галстук за триста баксов, объединиться в один клуб, желательно английский, с хоккейными вратарями и эстрадными исполнителями, и непременно заручиться пригласительным билетом на празднование дня рождения радиостанции «Эхо Москвы» или на церемонию вручения «ТЭФИ». Таким запомнилось мне детство столичной светской жизни, ненадолго выплеснувшейся из-за кремлевских стен на более доступные обозрению площадки.

Нынче зовут все реже, отчасти потому, что звать некуда. Открытие нового бутика где-нибудь на Петровке уже не становится событием национального масштаба, на дегустацию новой коллекции вин не приезжают лауреаты Государственной премии в области искусств с тем, чтобы выпить шампанского с королем какой-нибудь частной фармацевтической компании, или знакомым с советских времен генералом ФСБ, тогда еще майором, или новоиспеченным банкиром, обеспечившим в столице выступление ансамбля АББА. Публика, которую принято называть светской, еще может подтянуться на премьеру балета, но элита заметно устала, и сливки общества не производят впечатления свежести. Уже не принято публично набивать рот на многочисленных фуршетах, когда вокруг шныряют сомнительные красавицы и потертого вида стололазы. Этот жанр почти выродился, и нувориши теперь столуются в отдельных кабинетах с охраной у входов, избегая глаз любопытной публики и не светясь перед камерами фоторепортеров.

Стало модно жить и пить в тени, млея от ожидания, когда позовут на прием в Георгиевский зал. Многие в этом ожидании проводят всю свою короткую жизнь банкира или директора концерна. И редкий герой нынче рискнет устроить публично празднование своего юбилея. Впрочем, недавно я был приглашен на празднование круглой даты одного малознакомого лично мне, но известного народу ваятеля, который устроил свой праздник в помещении Театра текста и жеста.

Сам виновник торжества был в бабочке и лаковых штиблетах, при золотых перстнях, набриолиненный, но не в смокинге. Гости же и вовсе были одеты с бору по сосенке, некоторые – как бы только что из магазина second hand. Богема, одно слово, публика грубая и малодисциплинированная. Впрочем, поражали воображение не гости, среди которых было много узнаваемых лиц, но сам протокол праздника.

Сцена была оформлена на манер дома культуры заштатного производства, то есть совершенно пустая. Посередине сидел в кресле сам юбиляр. Специально назначенный человек по списку вызывал к микрофону докладчиков – это были все больше директора художественных комбинатов и держатели выставочных залов. Они произносили положенные слова, превозносили художественные достоинства и человеческие доблести виновника торжества и удалялись под жидкие хлопки гостей. Впрочем, одна дама произнесла настолько диковинную речь, что зал ненадолго встрепенулся. Будучи, видно, из старой бюрократической гвардии, она начала с того, что всегда была атеисткой, но, познакомившись с изделиями ваятеля, уверовала в бога, потому что он и есть бог.

Позвали к столам, что стояли тут же. Я выпил стоя из пластикового стаканчика водки и закусил кусочком рыбы-фиш, скорбя по былым временам. Потому что унынием веяло от этого праздника, рыба была несоленая, и даже водка казалась тоскливой и паленой. Наутро мне позвонил приятель, который тоже был там, и подтвердил: он лично спер одну бутылку и ногтем поддел еще сырую этикетку. Так и есть, паленая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
632
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1191

Другие новости