0
1267
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.12.2006 00:00:00

Колебания дневного светила

Тэги: солнце


солнце Солнце – очень стабильная звезда, но все же не настолько, чтобы полностью исключить всякую возможность слабых колебаний интенсивности излучения.
Фото PetraSoft

Дневное светило в последнее время не часто радует нас своим появлением на небосклоне. Три летних месяца не были яркими: по оценкам Росгидромета, солнечных дней было на пять–семь меньше, чем обычно. Если еще два-три года назад солнце проявляло аномальную активность (что тоже плохо), то теперь резко «остыло» и стало греть нас в среднем на 9 дней в году реже, чем раньше. Это касается не только северных широт и родной средней полосы: даже в солнечном Краснодарском крае, как отмечают метеорологи, стало заметно пасмурнее и прохладнее.

«Солнечные излучения – одни из определяющих источников жизни на нашей планете, – говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционной медицины МЗ РФ, профессор Александр Дубров. – Помимо тепла и света, о необходимости которых знает каждый школьник, солнечный ультрафиолет поставляет нам витамин D, с помощью которого формируются костные ткани в организме. Теперь известно, что при получении его в достаточных количествах значительно сокращается риск заболеваний сердца и легких, некоторых видов рака, диабета, высокого кровяного давления, шизофрении, рассеянного склероза и остеопороза».

Витамин D в организме вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а их-то как раз и не хватает. В Северном полушарии шесть месяцев в году солнце светит недостаточно сильно. Результат – в Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии рахит выходит на первое место среди детских недугов. Его тяжелые осложнения – детский церебральный паралич, неинфекционный туберкулез костей, пороки почек и других жизненно важных органов. К сожалению, Россия догоняет эти страны, в последние два года занимая восьмое место среди самых «мрачных» стран.

«Человек действительно не может без солнца, но это касается не всех живых существ, – рассказывает Владимир Малахов, профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ, член-корреспондент РАН. – Гидротермальные сообщества – пример жизни, существующей не за счет солнечной энергии, а за счет тепловой энергии планеты. Это означает, что поиски внеземной жизни вполне реальны на тех планетах, где сохранилась тектоническая активность, где есть активный вулканизм. Наибольший интерес здесь могут представлять спутники планет-гигантов, такие как Европа, Ио.

Планеты-гиганты и их спутники находятся на громадном расстоянии от солнца, и температура на их поверхности ниже полутора сотен градусов. В то же время активная вулканическая деятельность позволяет поддерживать под толстым покровом из замерзшей углекислоты, метана, аммиака и льда высокую температуру, а вулканические газы могут быть потенциальным источником химической энергии для примитивной (а может быть, и не слишком) жизни».

Да и на нашей планете при различных катаклизмах, связанных с колебаниями интенсивности солнечного излучения, жизнь может сохраняться в гидротермальных оазисах. Солнце – очень стабильная звезда, но все же не настолько, чтобы полностью исключить всякую возможность слабых колебаний интенсивности излучения. Возможно, именно эти колебания вызывают периодические (примерно каждые 200 млн. лет) оледенения планеты. Существуют и другие точки зрения на причины подобных явлений, но в любом случае ледниковые периоды приводили к снижению фотосинтеза как на поверхности суши, так и в океане. В периоды наиболее сильных похолоданий, как, например, протерозойского (около 700 млн. лет назад), льды, возможно, спускались почти до сороковых широт.

Другая причина, которая могла вызывать резкое снижение фотосинтеза, – падения астероидов, которые, несомненно, имели место за 4 млрд. лет существования жизни на нашей планете. При этом в верхние слои атмосферы выбрасывались колоссальные массы пыли и пепла (существует предположение, что падение такого астероида около 60 млн. лет назад вызвало всепланетную катастрофу, погубившую мир динозавров).

Аналогичные последствия грозят нашей планете в случае глобальной ядерной катастрофы: пепел сгоревших городов и лесов вызвал бы так называемую ядерную зиму, понижение интенсивности солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и падение температуры на долгие годы. Все эти катастрофы означали бы гибель множества видов растений и животных и уничтожение целых сообществ. Но жизни в гидротермальных оазисах эти катастрофы не угрожают. Для цивилизации такие катастрофы стали бы губительными, а бактериям и другим простейшим – хоть бы хны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1064
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
944
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
915
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
862

Другие новости

Загрузка...