0
945
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

Удобства на каждый день

Тэги: комфорт, мулинкс, рублевка


комфорт, мулинкс, рублевка Старомодная непритязательная кухня уже тем хороша, что привычна для души.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вот, скажем, прозаическая кухня, на которой нынче не просто пекут и жарят, но говорят по телефону, смотрят телевизор и угощают кофе соседок. Впрочем, средний класс нынче навострился, следуя заокеанской моде для бедных студентов, соединять кухню с гостиной – наверное, для того, чтобы хозяйка и в вечернем платье чувствовала себя на своем месте. Потому что иначе не объяснить неминуемые неудобства такого соединения, ну, как ванны с унитазом, вообще-то говоря, когда-то предназначавшихся для разных отправлений.

Конечно же, все счастливые кухни похожи друг на друга: плита, рабочий стол, двухкамерный холодильник, комбайн «Мулинекс», печь СВЧ на подоконнике. Тем забавнее примечать мелкие различия. На одной кухоньке – на стене расписные глиняные тарелки из Болгарии, на другой – магнитные изображения Эйфелевой башни на дверце холодильника, на третьей – Катя Медведева, на четвертой – лапти, прикрученные к стояку отопления, на пятой на мореной полке ступка с пестиком и почти на каждой – фотографии счастливой хозяйки по щиколотку в теплой морской волне. И тот, кто скажет, что все это лишь дань эстетическому вкусу, ничего не поймет и не заметит: это удобства души, проекция внутреннего мира, коллекция предпочтений, каталог воспоминаний.

Даже самые тайные уголки своего бытия человек населяет и насыщает тем, что кажется ему удобным, как бы это странно ни выглядело на сторонний взгляд. Потаенные шкатулочки, старые сумки с просроченными документами и некогда дорогими записочками, с программками давно сошедших со сцены спектаклей и с заветными фото – это тайники. А на видном месте красуется любимая треснувшая китайская кружка и висит на спинке кресла старая домашняя вязаная кофта; о нелепом эстампе на стене, цена которому грош в базарный день, и говорить не стоит. На полу валяется дырявый ковер, который к тому же в прошлом году загадил щенок; и что скажешь о самом щенке, наконец, который вырос в теленка и не пускает хозяина на любимое кресло, в котором тот привык смотреть телевизор┘ Все понимают, что псу место – на подстилке, а хламу – на помойке, но попробуй проведи санацию этих бесполезных предметов: купи хозяйке новые тапки взамен истершихся, хозяину – новую куртку, замени им ковер, повесь на место эстампа с неясной породы понурым деревом подлинный эскиз Рубенса, – они обидятся, загрустят, заболеют и могут скончаться в неизбывной печали. Потому что душа – консерватор, и не скоротечные предметы престижного потребления составляют повседневные ее радости и удобства, но старые привычные вещи, стоящие на неудобных на равнодушный взгляд случайного гостя местах.

Молодежь не понимает зажившихся и обросших привычками стариков. Она живет в мире туристами, гонится за переменой мест и обновлением предметов быта. Но вот однажды я поменялся квартирами со своим пожилым бездетным дядюшкой-вдовцом, переселявшимся на остаток жизни на дачу: он получал на старость мой пай в кооперативе в Бибиреве, я его двухкомнатную государственную тогда еще квартиру на Зацепе. Когда все было оформлено, я завалился в новое свое жилище с дружками, намереваясь крушить и чистить. Дядюшка передавал мне ключи и был тут же. И попросил меня: можно, я еще кое-что захвачу и уйду, не начинайте при мне┘ А это был мужественный человек, выживший на Колыме, куда был водворен в сороковом году и где отбыл полтора десятка лет. Но здесь была вся его вольная жизнь, и память о жене, с которой, наверное, он покупал вот этот продавленный нынче диванчик и при которой, чтоб ей было удобнее читать, прикручивал к стене это вот заплесневелое, на медной шее, бра┘

Окружающий нас мир прозрачного пластика делает все, чтобы мы не обзаводились где ни попадя своим мелким уютом. Придуманные американцами стеклянные офисы именно для того и сконструированы. Рядовые клерки всегда под присмотром, и только боссу позволено уединиться в кабинете, где на столе в рамке – его семейство перед домом, на лужайке с кокером, который по привычке, воспитанной многими американскими поколениями, тоже keeps smiling. В общем-то это разумно: считается, что люди, которые всегда на виду, лучше работают, и на конвейере рабочий не будет отвлекаться, разглядывая фото семьи. Мы – не то, нам бы помечтать. Порыться в собственных укромных уголках. Для нас комфорт зачастую – как раз в отсутствии комфорта, как его понимает современность. Нам удобно, когда неудобно. Меня поймут любители кофе, маниакально вручную крутящие зерна в своих допотопных мельницах, хотя электрический помол лучше, быстрее и мельче. Но им так вкуснее, и с этим ничего не поделать. Нам уютнее лежать на продавленной тахте и читать Толстого, держа толстый том на поджатых коленках, а не с экрана монитора. Похороните нас в этой позе. Так нам будет удобнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
632
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1191

Другие новости