0
2509
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Бибигон, Брундуляк и танцы с крысой

Тэги: чуковский. бибгон, переделкино


чуковский. бибгон, переделкино Правильные дети хорошо кушают и читают хорошие книжки.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Убей не помню, где эта самая дача располагалась, где-то в недалеком Подмосковье. Но помню лес, помню речку, помню одинокий зеленого цвета дом из досок. Нас, штук тридцать детишек, прогуливали на зеленой светлой поляне, которая наклонялась к реке, густо и темно обросшей. На прогулках держались стайками, как мальки в реке, толкали девочек. Был у нас свой Толстый, здоровый, глупый от доброты бутуз; однажды он нашел огромную сухую ветку и принялся шумно лупить ею по воде, шугать, как он объяснил, за что был подвергнут наказанию (поскольку воспитательницей было настрого запрещено к воде не ходить), а именно – лишен киселя.

Конечно, были в нашей группе девочек и мальчиков и закоренелые детсадовцы, но большинство, кажется, были детьми домашними, без опыта пребывания в казенном доме. Поэтому жестокая кара, постигшая глупого Толстого, произвела на этот домашний контингент гнетущее впечатление. Дело в том, что после долгих лет голода, который пережили наши родители, главная воспитательная заповедь в советских семьях (причем отнюдь не только еврейских, где она была всегда) гласила: ребенок должен хорошо кушать. Кисель же был как бы неотъемлемым приложением к непременной манной каше, неким незыблемым знаком хорошокушания, и изъятие его из меню Толстого показалось нам грозным предзнаменованием.

Воспитательница не была кровожадна. И мы все любили ее, ведь перед сном она читала нам сказки, предварительно надевая очки, и в очках становилась и уютна, и мила. Она спрашивала: хотите страшную сказку? Все наперебой хотели. Репертуар был таков: кое-что из «Диканьки» – «Страшная месть» была ее любимым произведением, или из братьев Гримм, тоже вампирическое, и даже из «Тысячи и одной ночи», подо что мы сладко засыпали.

Еще она любила читать «Приключения Бибигона» Корнея Чуковского. Этот Бибигон не то чтобы пугал меня, но казался малосимпатичным и даже опасным, познакомиться с ним мне бы не хотелось. Что-то дворовое, неумное и разбойное было в этом герое, он как бы воплощал в своем поведении улицу, на которую запрещала ходить бабушка. Привлекала меня в нем лишь одна черта его биографии – а именно то, что он свалился с Луны. Я это дело представлял себе по аналогии с падением с кровати. То есть этот самый хулиганистый Бибигон спал на Луне, во сне дрыгал ногами, а потом свалился вниз и угодил в какое-то неведомое Переделкино, которое точнее было бы назвать Проделкино. Потому что Бибигон, едва там оказался, стал скакать верхом на утятах и на петухах, грозил обезглавить индюка по имени Брундуляк, а потом столкнул его в канаву, сам упал в миску с молоком и плавал в дырявой галоше, что было уж совсем глупо. И в довершение всего танцевал, не поверите, «с какой-то крысою седой/ И воробьихой молодой┘»

Однажды, смахнув набежавшие слезы, воспитательница торжественно объявила: «Дети! Если вы будете хорошо себя вести, мы поедем с вами в Переделкино к дедушке Чуковскому. Дедушка Чуковский очень любит детей. Он рассказывает им сказки и дарит конфеты┘»

┘Родители приехали меня навестить лишь в августе, и случился конфуз. В нашем детском саду, как и во всех других, царил фестивальный карантин, и посторонних на территорию не пускали. Они стояли за воротами, к которым меня подвела воспитательница, красивые и чужие, в каких-то незнакомых обновках. Я не то чтобы не узнал их – хуже, я их испугался. И с ревом бросился назад, уцепился за подол воспитательницы и, бурно рыдая, обнял ее колени┘ Через две недели забирать меня приехала бабушка.

Упоенно врать я начал уже в электричке. Причем делал это так цветисто, что по приезде домой бабушка попросила меня все повторить: ты только послушай, Светочка, что он рассказывает┘ Я повторил, но не слово в слово, а с новыми подробностями. Рассказал, как нас в автобусе везли сначала через лес, а потом по полю васильков. Потом мы приехали в Переделкино, где нас встретил добрый и высокий дедушка Чуковский, нет, усов у него не было. На поляне уже кипел огромный самовар, который топили еловыми шишками. Было много конфет, печенья, а также баранки. Какие были конфеты? А всякие, но больше других мне понравилась пастила в шоколаде. Зефир? Да, конечно, зефир. Потом┘ потом из дома вышли две девочки, заливал я, внучки дедушки, как их звали – Тата и Лена. Девочки были с во-от такими бантами, а одна говорила по-немецки┘ Вечером сквозь сон я слышал взрослых: «Да, врать он мастак. Такой маленький, но уже весь в отца», – раздраженно говорила мать. «Но, Светочка, какое воображение! Он определенно будет сочинять». – «Да уж», – соглашалась мать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости