0
7000
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.10.2022 16:15:00

Уйти по собственному желанию. О "клубе самоубийц" и гуманных "врачах-убийцах"

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: эвтаназия, швейцария, врач, мнение


эвтаназия, швейцария, врач, мнение Гражданам Португалии эвтаназия не по нраву. Фото Reuters

Есть ли у каждого из нас право на добровольный уход из жизни? Не превратится ли эвтаназия – прекращение жизни под контролем врачей – в род бизнеса? Эти и многие другие вопросы о возможности «санкционированного самоубийства», в последние десятилетия волнующие человечество, опять встали в полный рост после недавней декларации Эмманюэля Макрона. Президент Франции, не скрывающий, что сам является сторонником эвтаназии, предложил соотечественникам участвовать в дебатах с привлечением профсоюзов и общественности на предмет легализации в Пятой республике добровольного ухода из жизни.

Станет ли Франция шестой европейской страной (после Швейцарии, Испании, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), позволившей эвтаназию, покажет референдум, который французы намереваются провести через полгода. А пока главной лабораторией «клуба самоубийц» на континенте является альпийская конфедерация. В сентябре это подтвердил своим примером Жан-Люк Годар. Великий кинорежиссер специально поехал из Парижа в Швейцарию, чтобы в возрасте 91 года добровольно отправиться к праотцам. О планах также наложить на себя руки под контролем медиков сообщил и Ален Делон, давно уже живущий в Швейцарии.

Выбор именно этой страны для цивилизованного ухода в мир иной по собственной воле не случаен. В разных альпийских кантонах существуют ассоциации, помогающие людям безболезненно принять смерть. Одна из них – «Дигнитас» (по-латински: «Достоинство»), расположенная в промзоне Цюриха. Мне удалось встретиться с ее руководителем и увидеть, как действует «клуб самоубийц».

– Мы – организация совершенно некоммерческого характера, – объясняет задачи «Дигнитаса» адвокат Людвиг Минелли. – Наша цель – предупреждение самоубийств. В Швейцарии происходит примерно 1350 самоубийств в год. Официально. Что же касается попыток самоубийства, никакой статистики нет. Одни специалисты говорят, что их в 10 раз больше, чем непосредственно самоубийств, другие – что в 20 раз. Американцы же полагают, что надо исходить из соотношения один состоявшийся суицид на 50 сорвавшихся! По нашим данным, только в маленькой Швейцарии происходит 67 тыс. попыток самоубийства каждый год. Это равно населению среднестатистического европейского города...

По словам Людвига Минелли, чтобы сократить число попыток суицида и самих самоубийств, надо положить конец табу на них, определить дело на легальную основу. «70% людей, становящихся нашими членами и получающих таким образом право на смерть по их желанию, на связь с нами больше не выходят, – говорит адвокат. – После того как наши врачи дают им зеленый свет на уход из жизни, они вновь обретают выбор. Когда вы загнаны в тупик, то способны на любой поступок. Но когда у вас появляется выбор, вы невольно задумаетесь и постараетесь этого безумства избежать. Открывается возможность жить не под гнетом страха. Человек осознает: если мне будет невыносимо, запасной выход всегда есть, стоит только позвонить и договориться с врачом о рандеву. Только 12% людей, получивших от эскулапов зеленый свет на смерть, решаются идти до конца».

12-1-2-t.jpg
91-летний Жан-Люк Годар
выбрал Швейцарию для ухода
в мир иной.
Фото Reuters
А как все начиналось? В середине 1970-х люди в кантоне Цюрих, всегда бывшем застрельщиком либеральных пертурбаций в конфедерации, выступили с очередной коллективной инициативой. Потребовали отменить статью 114 УК, согласно которой тот, кто убьет другого человека по его просьбе, будет наказан тюремным заключением сроком до трех лет. Активисты обратились к властям, чтобы те разрешили врачам помогать тяжелобольным умереть по их воле. Иными словами, разрешить эвтаназию.

25 сентября 1977 года на эту тему в кантоне состоялось голосование, принесшее сторонникам «смерти по согласию» решительную победу: 203 тыс. бюллетеней – «за», 144 тыс. – «против». Кантон обратился к федеральным властям, но те кипучих цюрихцев не поддержали: дескать, пусть все остается исключительно на региональном уровне. Поэтому эвтаназия разрешена лишь в некоторых кантонах Швейцарии.

Все происходит с типично швейцарской деловитостью. Хочешь «умереть с достоинством»? Тогда заполняй формуляр под названием «биологическое завещание», в котором ты отказываешься от лечения в палатах интенсивной терапии, пиши заявление с просьбой о «добровольном вступлении» в «клуб самоубийц» и вноси… членские взносы! Немалые. Умереть, как говорят швейцарцы, «с сопровождением» – привилегия людей обеспеченных.

Прейскурант «Дигнитаса»: вступительный взнос – 200 франков или 125 евро, годичный взнос – 80 франков или 50 евро. Если все формальности соблюдены, можно начать рассматривать детали добровольного ухода из жизни с медицинским сопровождением. Оно обойдется желающему минимум в 5 тыс. евро. Включая кремацию и другие похоронные расходы. Все рассчитано с педантичностью альпийского хронометра. Впрочем, в «Дигнитасе» признаваться в наличии циничного бизнес-плана наотрез отказываются. Более того, считают, что выполняют исключительно гуманитарную миссию.

– Чтобы иметь право обратиться к нам за помощью, необходимо пробыть членом ассоциации три месяца как минимум, – рассказывал мне Людвиг Минелли. – Поймите, мы служим жизни, а не смерти. Наша задача – максимально долго отговаривать человека от его отчаянного шага. Для этого психологами выработана целая техника. Мы никогда не говорим «нет», только «может быть». У человека до последнего мгновения должна пульсировать мысль, что, может быть, все еще обойдется. Люди обращаются с просьбой помочь им уйти из жизни, но при этом они счастливы, если вы им говорите: «Однако есть другой выход». Любое живое существо обожает жизнь. Поэтому надо уметь дать почувствовать отчаявшемуся человеку, что он еще не достиг конца туннеля. Если же тот, кто обратился к нам, все равно настаивает на своем, последнее слово за врачом.

О, этот хваленый швейцарский врач! Его, холеного и строгого, не подкупишь и не запугаешь. Его не уговоришь – он сделает ровным счетом только то, что считает нужным. Ни в какой другой стране, кроме альпийской конфедерации – сытой и безмятежной, – такие структуры, как «Дигнитас», возникнуть не сумели бы. Точнее – родиться могли бы, но функционировать с траурной эффективностью – вряд ли. Это чисто швейцарская прерогатива – смерть по собственному желанию. В голубом домике в промзоне Цюриха – последней обители отчаявшихся с тремя маленькими комнатками и мебелью от IKEA – она материализуется в 15 граммах белого порошка без запаха, с горьким вкусом. В этаминале натрия – мощном барбитурате, снотворном. В большинстве стран, в том числе и в России, это вещество входит в число запрещенных к продаже психотропных препаратов. Человек, закусивший конфеткой после стакана горькой «касторки» – вот на столе и коробка с швейцарским шоколадом, – засыпает, впадает в кому, из которой больше не выходит.

– До последней секунды мы убеждаем людей отказаться от их тяжелых замыслов, – продолжает швейцарский Харон. – Показываем коробочку с мощным снотворным и говорим: «Если вы все-таки решили умереть, мы дадим вам сперва противорвотное средство. Надо обработать желудок». Это хитрость: мы выигрываем для жизни еще полчаса. Были случаи, когда за это короткое время люди сходили с финишной прямой.

– Статистика – дело святое, – откровенничает Минелли. – В числе наших нынешних более чем 6 тыс. клиентов представители 60 стран, в том числе и России. Ваших, правда, пока немного… С коммерческой точки зрения это может показаться странным, но мы заинтересованы в сокращении нашей клиентуры. Мы – за жизнь во всех ее ипостасях, а не за смерть!

Девиз ассоциации: «Жить с достоинством. Умереть с достоинством». А готов ли последовать этому слогану сам бессменный президент «Дигнитаса», которому скоро 90? «Я уже договорился обо всем с моими дочерями и внуками, – говорит Людвиг Минелли. – Человек сам должен выбирать время и форму своего ухода». Мэтр Минелли, как он мне признался, убежденный атеист. Но вера в свою правоту у него, похоже, крепка.

Цюрих - Москва


Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
964
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1287
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1352
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2211

Другие новости