0
15824
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.07.2023 16:56:00

Звезды против полумесяцев

Халяльная инфраструктура в зачаточном состоянии, но, возможно, как раз это и привлекает туристов-мусульман в Россию

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-Религий».

Тэги: вера, общество, ислам, коран, халяль, иран, оаэ, россия, туризм, москва, санктпетербург, золотое кольцо, казань, грозный


вера, общество, ислам, коран, халяль, иран, оаэ, россия, туризм, москва, санкт-петербург, золотое кольцо, казань, грозный Туристам из стран Персидского залива есть на что посмотреть в больших российских городах. Фото PhotoXPress.ru

Лето – сезон отпусков и активных поездок. Это значит, что не только россияне устремляются за пределы родины, но и в Россию приезжает большое количество туристов. В последнее время в новостях все чаще можно услышать о том, что страна «повернулась в сторону Востока», а на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который прошел в Санкт-Петербурге в середине июня, большое внимание было уделено развитию халяльной сферы услуг. Да и Росстат еще весной прогнозировал, что въездной турпоток из исламских стран, особенно Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов, возрастет. Но готова ли Россия принимать гостей, во всем следующих шариату?

О том, что в России «в ближайшее время» могут появиться халяль-отели, начали говорить еще лет десять назад. В гостиницах, приспособленных для приема исповедующих ислам гостей, должны быть соблюдены определенные правила. Во-первых, ни в номерах, ни на территории гостевого дома не должно быть алкоголя – в исламе он запрещен. Визитеры должны иметь или свою отдельную кухню, где они могли бы самостоятельно готовить пищу по канонам халяль, или же им должно быть предоставлено особое меню.

В номерах обязательно должна быть кибла – стрелка, указывающая направление на Мекку. Ведь именно в сторону Мекки, где находится священная святыня – Кааба, мусульмане совершают намаз, в какой бы части света они ни находились. Соответственно в номерах должны быть коврики, на которых можно совершать молитвы, достаточное пространство для земных поклонов, а также Коран. Еще одно обязательное условие – наличие специальных кувшинов для омовения – кумганов.

Помимо прочего персонал отеля должен быть одет в «консервативную» униформу. Прежде всего это касается сотрудниц. От них не требуют ношения чадры или хиджаба, но одежда должна прикрывать все части тела, кроме лица и кистей рук, и при этом быть «женственной» и не облегающей. Спрятаны от глаз гостя-мусульманина должны быть и волосы обслуги – этого требует 31-й аят 24-й суры Корана.

Однако отелей, соответствующих этим предписаниям, в России оказалось на удивление мало. Сегодня есть несколько сайтов, которые предлагают иностранным туристам-мусульманам отдых по всему миру. В большинстве из них Россия упоминается в списке «объектов халяль-френдли отдыха», но речь в основном идет о пище. «Хотя халяльный туризм в России только набирает обороты, ряд отелей в Москве, а также в Казани, Уфе и Сочи уже прошли международную сертификацию, подтвердив соответствие своих услуг нормам, предъявляемым халяль», – утверждается на одном из сайтов.

На другом более подробно расписаны все «халяльные» места в России. Согласно этому сайту, лидерство по гостиницам с нормами шариата принадлежит мусульманским регионам. В частности, Татарстану и городу Казани: восемь соответствующих гостиниц, 83 мечети, девять ресторанов и более 200 кафе. На втором месте – Уфа (Республика Башкортостан). Здесь есть два отеля, один из которых находится на трассе в 28 км от города, 34 мечети, пять ресторанов, 75 кафе. А вот в Грозном (Чеченская Республика) предлагаются лишь номера с халяльной кухней. Указывается, что в городе действуют 80 мечетей, есть всего три халяльных ресторана и 12 кафе. В Махачкале (Республика Дагестан) на 133 мечети, 47 кафе и 16 ресторанов работает лишь один халяльный отель на 22 номера. Однако на сайте отеля никаких специальных «удобств» для правоверных мусульман не указывается. В другом дагестанском городе – Хасавюрте из «халяльного» только два ресторана, шесть кафе и 14 мечетей.

Впрочем, едва ли гости из мусульманских стран приедут в Россию, только чтобы посмотреть быт и особенности культуры и традиций мусульманских регионов. Им скорее интересны обе столицы, а также Золотое кольцо – маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории. К сожалению, тут их ожидает разочарование. Так, на портале Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСИС), действующем при Духовном управлении мусульман РФ, указывается, что в Москве есть всего четыре отеля, соответствующих нормам шариата. Два из них рассчитаны скорее на очень обеспеченных туристов, а в отзывах еще о двух – много критики. Визитеры жалуются на отсутствие раздельного с женщинами бассейна, наличия общих бани и спортзала и т.д.

В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже. По запросу в интернете поисковик выдает один лишь отель, да и тот категории «три звезды». Одна ночь в «улучшенном» номере там стоит 4,5 тыс. руб., а в полулюксе – до 8 тыс., но в категории «удобства» – ничего халяльного. Москва и Санкт-Петербург оказались единственными российскими городами с немусульманским большинством жителей, где хоть как-то присутствуют халяль-отели. Не во всех городах Золотого кольца, в которое традиционно входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, есть заведения с халяльной едой, не говоря уж о гостиничных номерах. Иными словами, эта индустрия в России, единственной неисламской стране с формально утвержденными стандартами халяля, практически отсутствует.

В контексте вышеописанного приходит на ум Иран, в котором автору статьи удалось однажды побывать. Это одно из исламских государств, граждане которого живут по нормам шариата. Однако, как показал опыт, это – больше наносное, так сказать, для внешнего мира и туристов. Конечно, женщине платок с головы можно снимать лишь дома или в гостинице, в ресторанах и метро сидеть только на «дамской» половине, не вступать первой в разговоры с мужчинами, особенно чужими и на улицах, и тем более не курить и прилюдно не употреблять алкоголь. Не забылась еще трагедия сентября 2022 года, когда в Исламской Республике скончалась молодая девушка, которую стражи порядка избили за неправильно надетый хиджаб. А за год до этого в Иране палкой с петлей для отлова бешеных собак поймали женщину, которая отказывалась покрыть голову платком. Таких нарушительниц правил обвиняют в «разжигании коррупции и проституции», и им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Вспоминается и собственный постоянный страх автора нарушить какие-то общественные нормы и понести за это наказание. Поэтому проще было отказаться от походов в ресторан или одиночных прогулок по городу, особенно в темное время суток, чем постоянно думать о соответствии правилам.

В таких условиях особой притягательностью для иранцев обладают сопредельные страны, где можно себе позволить то, что запрещено на родине. Прежде всего это Ереван и другие города Армении. Между странами действуют постоянные автобусные маршруты. До последнего времени, когда Ереван заполонили релоканты из России, в центре города легко было обнаружить самую заметную в этой моноэтничной стране национальную группу гостей – иранских туристов. Здесь действует множество кафе, баров и ночных клубов, куда пускают почти исключительно приезжих из Ирана и где разговаривают и все надписи на персидском языке.

Возможно, Россия сейчас становится подобным местом для туристов с Ближнего Востока, при посещении которого можно закрыть глаза на обязательные правила и каноны. Ставшие тесными связи с Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами, растущая интенсивность авиаперелетов сделали Москву удобной и привлекательной целью путешествий. Особенно в летний период. Ведь сейчас в регионе Персидского залива страшная жара, и если где и можно гулять в черной чадре, то это в условиях прохладного и переменчивого климата Европейской России. Русское лето – это маленькая жизнь.


Читайте также


Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
244
Путин и Трамп открыты для личной встречи

Путин и Трамп открыты для личной встречи

Юрий Паниев

Переговоры лидеров России и США могут состояться в ОАЭ

0
2637
"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
2263
Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Игорь Субботин

Анкаре посоветовали укреплять оборону и строить бомбоубежища

0
2319

Другие новости