0
7701
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.01.2024 18:46:00

Портрет от виртуоза острых ножниц

Черный силуэт был известен и в Древней Греции, и в Древнем Египте

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: художественное вырезание, портрет, черный силуэт, искусство силуэта, история


художественное вырезание, портрет, черный силуэт, искусство силуэта, история Семейная группа у памятника на могиле ребенка. Фото из журнала «Новый мир» № 9 за 1905 год

Сколько же мне было лет, когда я удостоился получить в руки собственный портрет? Лет 12, наверное. Не банальную в те времена фотографию размером 6 на 9, а именно портрет, созданный художником. Правда, художником, так сказать, бродячим.

В середине прошлого века в Москве у входа в зоопарк, планетарий, а также некоторые районные парки, как тогда писалось, «культуры и отдыха» часто можно было встретить человека с острыми ножницами в руках и рулоном черной фотобумаги. Любой прохожий мог заказать ему свой портрет, а точнее – черный силуэт, вырезанный в течение каких-то пяти минут с помощью ножниц. Мастер смотрел на натуру цепким взором – и резал, почти не глядя. Так, во всяком случае, казалось со стороны.

Сколько стоила такая картинка, наклеенная с помощью одного мазка на кусочек паспарту, я не помню. Да и помнить-то мудрено – платила, разумеется, мама. Но сходство изображения с оригиналом было несомненное. Вот только я потом жалел, что, перед тем как стал позировать, не снял с головы традиционную для тех лет тюбетейку. Она удлиняла мой профиль, а узкие прорези, изображавшие рельефный рисунок этого пионерского головного убора, казались просто дырками в голове! Через несколько месяцев раздумий (с помощью уже не таких острых ножниц) тюбетейку со своего профиля я срезал. Потом почему-то оторвались и сгинули мои подмеченные мастером длинные, загнутые кверху ресницы, а через пару лет и весь мой портрет затерялся неизвестно где.

Прошли годы. Мастера художественного вырезания портретов пропали из Москвы – перебрались, очевидно, куда-то в провинцию, поближе к курортам Черного моря, где у публики водилось больше денег и свободного времени для увековечивания самих себя. Бродят ли нынче где-то по белу свету мастера ножниц и фотобумаги или они вывелись, как исчезли из обихода старьевщики с неизменными мячиками на длинной резинке, набитыми опилками, которыми они расплачивались с дворовой детворой за принесенное из дома тряпье? Я, право, не знаю. Но даже в мире исчезающих профессий встречаются «островки памяти». И, уверен, чей-то черный силуэт еще вырезается или будет когда-то вырезан из бумаги.

А об истории этого искусства (именно так!), превратившегося за несколько столетий в художественное ремесло, я узнал уже спустя годы после того, как где-то по кладовкам затерялся мой «черный силуэт».

История искусства силуэта почти так же стара, как и наш мир. Если ссылаться на Плиния, то у него можно обнаружить упоминание о том, что некая девица Коринфия, жившая лет этак за 600 до нашей эры, расставаясь с возлюбленным, начертила углем на стене контур его тени. Впрочем, возможно, и она не была первой, кто обратил внимание на то, что в профиль рисовать человека гораздо проще. Силуэт был известен и в Древней Греции, и в Древнем Египте.

А его возрождение как настоящего искусства произошло 2,5 тыс. лет спустя после последнего свидания Коринфии с возлюбленным. Случилось это во Франции времен Людовика XIV или уже XV (за точность датировки историки не ручаются). В это время художники, вооруженные набором кистей и красок, создали, оставив нам на память, множество портретов людей знаменитых, известных и просто богатых. Такой портрет был не по карману ни буржуа, ни даже второстепенным аристократам из провинции. А ведь всем хотелось!

Вот тогда-то и вспомнили о силуэте. Искусство, которое позволяло нарисовать очень похожий профиль на плотной бумаге, залить его черным и приклеить на белый картон. Делался такой портрет довольно быстро, а стоил намного дешевле написанного на холсте. В парижских салонах середины XVIII века такие бумажные портреты были в большой моде. Их заказывали десятками, а потом обменивались с друзьями и знакомыми.

Доступность такого портрета стала еще более ощутимой после того, как некто Христофор Штейнер изобрел особый копировальный прибор, который значительно упростил работу художников. К тому же они и сами приноровились делать портретный силуэт весьма похожим на оригинал, работая на близком расстоянии от «объекта» и пользуясь разработками своих предшественников.

01-8-2480.jpg
Чей-то профиль еще вырезается или будет
когда-то вырезан из черной бумаги.
Фото РИА Новости
Два слова о самом термине «силуэт». Это плод салонного остроумия французов. Дело в том, что бывший в 1759 году государственным министром Этьен Силуэтт, стремясь навести экономию и порядок в расстроенной государственной казне, пенял «простым» аристократам, упрекая их в неразумных тратах на живопись, в том числе и на семейные портреты. Вот и получил самый дешевый в те годы портрет имя экономного министра!

Силуэт очень быстро стал искусством модным, и не только во Франции. Причем и у высшего света, и у среднего сословия, которому силуэт оказался по карману. Благодаря этому мы с вами можем полюбоваться на застывших в движении (или в покое) Гете, Шиллера, Руссо и на многих других знаменитостей Европы XVIII столетия.

Как известно, то, что стало модно во Франции, рано или поздно достигает берегов Невы и Москвы-реки. Искусство силуэта просто захлестнуло (правда, на недолгий срок) общество «блистательного века» Екатерины II. До наших времен дошли черные силуэты самой императрицы, ее фаворитов и любовников, наследника Павла Петровича, императорских внуков в детстве и отрочестве, их жен и дочерей, а также многочисленных придворных, как попавших в учебники истории, так и оставшихся вне их страниц…

В нашем царстве-государстве черные силуэты быстро стали не только великосветской модой, но и предметом коллекционирования. Известна уникальная коллекция графа Разумовского, собранная им в 1780-х годах в Петербурге. Многие силуэты из этой коллекции попали (уже в начале прошлого века) на страницы иллюстрированных изданий, откуда можно их позаимствовать, чтобы познакомить читателей со сливками тогдашнего общества.

Мода на черные силуэты продержалась сравнительно недолго – что такое сотня лет по сравнению с мировой историей? Дешевый портрет быстро стал достоянием фотографов, которые могут не ограничиваться только профилями…

Искусство силуэта (именно так – безо всяких кавычек) ушло в буквальном смысле в народ, превратилось в профессию странствующих артистов и художников, добывавших себе на пропитание тем, что работали на многочисленных в позапрошлом веке ярмарках и праздничных гуляньях. А в ХХI столетии черный силуэт и вовсе стал редкой профессией виртуозов острых ножниц и черной бумаги… Но мода капризна: кто знает, что она принесет нам спустя еще 30–40 лет? 


Читайте также


Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
309
Тот самый праведник

Тот самый праведник

Виктор Леонидов

Как Маргарита Рудомино пробивала железный занавес

0
392
Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Одна из загадок Петербурга – почему Петр I так и не построил на Балтике свой торговый флот

Александр Левинтов

Город – как пятно на промокашке

0
1624
Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь, 2025

0
903

Другие новости