0
8856
Газета Главная тема Печатная версия

24.06.2020 20:30:05

Нет, я не буду знаменита

К 125-летию со дня рождения Ирины Одоевцевой

Тэги: ирина одоевцева, юбилей, литература, история, мемуары, поэзия, проза, серебряный век, рига, петербург, эмиграция, сена, нева, георгий иванов, николай гумилев, георгий адамович, пушкин, наталья гончарова, детство, собаки


23-9-1350.jpg
Ирина Одоевцева с детства любила собак
и поэзию. Фото из книги Ирины Одоевцевой
«На берегах Невы. На берегах Сены»
В статье о поэте Георгии Иванове к 125-летию со дня его рождения (см. «НГ-EL» от 07.11.19) упоминалась и его спутница жизни, поэт и прозаик Ирина Одоевцева. Теперь подоспел и ее юбилей – тоже 125.

Хотя в ее случае с датами все не так просто. В юности, на стыке 1980-х и 1990-х, я и мои друзья (подруги в основном) зачитывались только что вышедшими в тогда еще СССР воспоминаниями Одоевцевой. Книг было две – «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Первая, как понятно из названия, описывала жизнь автора в Северной столице. Сама Одоевцева в предисловии предуведомляла: «Это не моя автобиография, не рассказ о том

Какой я была,

Когда здесь на земле жила….

Нет. И для меня:

«Воспоминания, как острый нож они».

Я пишу не из эгоистического желания снова окунуться в те трагические, страшные и прекрасные – несмотря на все ужасы, – первые по-революционные годы.

Я пишу не о себе и не для себя, а о тех, кого мне было дано узнать «На берегах Невы».

Я пишу о них и для них.

О себе я стараюсь говорить как можно меньше и лишь то, что так или иначе связано с ними.

Я только глаза, видевшие их, только уши, слышавшие их.

Я одна из последних, видевшая и слышавшая их, я только живая память о них…»

Насчет «говорить о себе как можно меньше» – легкое кокетство: самой Одоевцевой в ее мемуарах предостаточно. Ее стихи не относятся к разряду «дамское рукоделие», но, очевидно, она понимала разницу масштаба собственного дарования и дарований Николая Гумилева (считая себя его ученицей), Георгия Иванова, Георгия Адамовича и других поэтов из своего окружения – вспомним ее уже хрестоматийное про «маленькую поэтессу»:

Нет, я не буду знаменита,

Меня не увенчает слава,

Я – как на сан архимандрита –

На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса

Не назовут меня талантом.

Я маленькая поэтесса

С огромным бантом.

Я и мои подруги юности соглашались с такой авторской самооценкой. Мы не уподоблялись некоторым пушкинским фанаткам, люто ненавидящим Натали Гончарову, но Ирина Одоевцева вызывала легкую ревность: как мог практически гений Иванов выбрать себе в спутницы «маленькую поэтессу»? К тому же в отличие от Натали она не довольствовалась ролью музы. Вот Ирина Владимировна вспоминает, как Гумилев «похвалил и даже расхвалил» ее стихотворение, написанное на заданные им рифмы:

Нет, я не верю, что любовь

обман.

Из дальних стран китаец

косоглазый

Привез измены и греха заразы.

Позорной страстью дух твой обуян.

Но неприступны городские

стены.

Сны наших жен белее моря пены.

Их верность – золото,

их честь – гранит.

За синими мечети куполами,

За городом, за спящими садами,

Там, на заре, китаец твой убит.

23-9-2350.jpg
Жизнь прошла. А молодость длится. 
Фото РИА Новости
Но главное ее творческое наследие – не стихи и не проза (в эмиграции Одоевцева перешла на романы – «Ангел смерти», «Изольда», «Зеркало»), а воспоминания. Пусть и не лишенные кокетства и неточностей. С первых же своих мемуарных страниц автор предстает этакой юной куколкой, девочкой лет семнадцати, от силы осьмнадцати, пишущей тем не менее серьезные, «недетские» стихи, которая приходит поступать в Институт живого слова. В ноябре 1918-го в Петрограде возник такой культурный проект под эгидой Наркомпроса, просуществовавший до 1924 года. Среди его научных, учебных и просветительских задач была, как сказано в Википедии, «подготовка мастеров живого слова в областях: педагогической (для педагогов общей школы и преподавателей искусства речи), общественно-политической (ораторов, судебных, духовных, политических и др.) и художественной (поэтов, писателей, сказителей, актеров, певцов и др.)». Как вспоминает Одоевцева, документов для поступления не требовалось: «Товарищ в кожаной куртке спрашивает:

– На какое отделение, товарищ?

– Поэтическое, – робко отвечаю я.

– Литературное, – поправляет он. И критически оглядев меня: – А не на театральное ли? Но так и запишем. Имя, фамилия?

Я протягиваю ему свою трудкнижку, но он широким жестом отстраняет ее.

– Никаких документов. Верим на слово. Теперь не царские времена».

По документам «куколке» никак не 17 и даже не 18, а 23 (сама она, разумеется, предпочитала другую версию года своего рождения – не 1895-й, а 1901-й. Числа и месяцы при этом тоже разнились – то июнь, то июль, то ноябрь) – вполне взрослая и, более того, замужняя женщина. Я давно знала, что ей хотелось быть моложе, чем на самом деле (а кому не хочется?), и что ее настоящее имя – не Ирина Владимировна Одоевцева, а Ираида Густавовна Гейнике. Но вот факт, что до Георгия Иванова у нее имелся еще один супруг и одно время она носила фамилию Попова, стал откровением. И немудрено: этот брак Одоевцева всегда скрывала и лишь в последние годы жизни призналась, что да, было дело. Правда, и здесь не удержалась от разных версий: то ли Сергей Попов, ее дальний родственник и помощник ее отца – известного адвоката, стал ее мужем в родной Риге, а развелись они уже в Петрограде; то ли они венчались на берегах Невы, причем Попов был ее кузеном, а брак – фиктивным. Да и с Георгием Ивановым, оказывается, не все так просто: сама Гейнике-Попова-Одоевцева утверждала в мемуарах, что вышла за него замуж в 1921-м («Но этот год – трагический год смерти Блока и расстрела Гумилева – все же послужил основной темой нашего разговора. К тому же я за это время успела выйти замуж, о чем мы, конечно, тоже поговорили», – рассказывает она о встрече с художником Юрием Анненковым, сделавшим ее портрет), и, следовательно, в эмиграции они оказались уже законными супругами. На самом деле их брак был зарегистрирован лишь в 1931 году, и, как документально установлено, невеста значилась как «Попова Ираида. Род. 1895. 4 авг. Рига. Разведена. Место работы: Рига, писательница ». Впрочем, вся эта путаница и даже официальный развод в 1933-м не помешали им прожить вместе несколько десятков лет – до самой смерти Иванова в 1958 году.

23-9-3350.jpg
Одоевцева родилась и выросла в Риге,
но книгу «На берегах Даугавы» так и
не написала.  Фото Евгения Никитина
Когда Одоевцевой было за 80, она в 1978-м вышла замуж за писателя, поэта, критика Якова Горбова. Об этом она вспоминает в книге «На берегах Сены»: «Я перевела на русский язык его роман «Мадам Софи». Мы сближались душевно. И как-то раз он открыл мне свои чувства, просил меня заняться им, не бросать его... В конце концов Горбов мне сделал предложение быть его женой. Мысль эта была, конечно, неосуществима, так как жена его была жива и, кроме того, умственно ненормальна а я, со своей стороны, о браке с Горбовым не помышляла и ответила ему, что если выйду замуж, так только за миллиардера, чтобы пользоваться всеми земными благами... «Тогда мне остается только одно – выброситься из окна», – сказал Горбов, но в душе, как видно, надежды не терял. Вскоре умерла его жена, которая последнее время его уже не узнавала. Горбов мне сказал: «Я могу перенести эту потерю оттого, что теперь нет препятствия, чтобы вы стали моей женой. Я буду горд, если вы согласитесь носить мое имя». Мне это показалось совершенно невероятным. Мое имя было связано с именем Георгия Иванова и всем тем, что неотделимо от него: Петербург, поэзия, молодость, все прошлое, далекое, но незабываемое... «Если вы меня оставите, тогда мне конец...» Во мне боролись два чувства. Передо мной был страдающий, опустошенный человек, который тянулся ко мне, как к спасательному кругу. Было бы бесчеловечно его оттолкнуть, и я все еще надеялась, что заставлю его снова писать, спасу его как русского писателя...

Писателя Горбова я не смогла вернуть к творческой жизни. Яков Николаевич любил тишину, уединение, семейный уют – все то, что наводило на меня нестерпимую скуку. Я, наоборот, любила всегда быть окруженной людьми, у нас не переводились гости или мы бывали приглашены куда-нибудь. Я тащила Горбова с собой. Он стоически переносил такой образ жизни, хотя это явно его утомляло, но недаром еще в начале нашего сожительства он мне сказал: «Что бы ты ни сделала со мной, я за все тебе скажу спасибо».

А когда Одоевцевой было за 90, она, подтвердив правоту своих строк «Жизнь прошла. Безвозвратно прошла./ Жизнь прошла. А молодость длится», вернулась в Россию – тогда еще СССР: «Как облака плывут! Как тихо под луной!/ Как грустно, дорогая!/ Вот этот снег, и ночь, и ветер над Невой/ Я вспомню умирая». Она умерла на берегах Невы в 1990-м, не дописав мемуары «На берегах Леты»: «Мне шесть лет. У родителей сегодня гости, и меня, как это часто бывает, заставляют читать стихи. Прочитав весь свой репертуар и выслушав аплодисменты, я уже собралась слезать с буфета. Но тут одна из дам обратилась ко мне: «Деточка, а ты не знаешь ли что-нибудь по-русски – «Жил-был у бабушки серенький козлик» или что-нибудь такое?» Я выпрямилась и с гордостью ответила: «Знаю!» И сразу начала читать:

Хочу быть дерзкой,

хочу быть смелой,

Хочу одежду с себя сорвать,

Хочу упиться душистым

телом,

Хочу тобою обладать.

Отец стал угощать пирожными и спрашивать у меня, что бы я хотела получить завтра в подарок. «Собачку, маленькую пушистую собачку!» Поскольку мой Пушок явился как бы наградой за поэзию, меня с той поры еще больше к ней потянуло».. 

Продолжение темы здесь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
1689
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1195
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
1915
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

0
1620

Другие новости