0
1383
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Дела плохи. Но станут еще хуже

Тэги: франкл, психолог, концлагерь


Рукописи, считается, не горят. Но с книгой «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктора Эмиля Франкла было по-другому.

Доктор медицины, создатель метода логотерапии (логос – смысл) в годы Второй мировой войны три года (1942–1945) был узником нацистских концлагерей (Освенцима-Аушвица и Маутхаузена). В Аушвице он так хотел сохранить рукопись, главный труд его жизни, спрятать ее куда-нибудь – не удалось: так была подведена черта под всей прежней жизнью. Автору вспомнились слова Федора Достоевского о том, что человек – существо, которое ко всему привыкает. Франкл прожил почти весь XX век (1905–1997), пережил эти годы. Концлагерь дал Франклу веские основания сделать такой вывод: наибольший шанс выжить имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Для самого Франкла было ради чего жить – восстановить утраченный текст.

Он выдержал три года в лагере, он не сломался и не ожесточился в 45-м году, когда, выйдя на свободу, узнал о гибели всей своей семьи. Франкл остался Человеком, проверив на себе, заключенном, действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить. «Каждому времени требуется своя психотерапия», – писал он. Франкл и был психотерапевтом своего трагического времени, человеком, у которого есть чему поучиться и в наши дни. «Человечные люди являются меньшинством. Но именно поэтому каждый из нас чувствует вызов присоединиться к этому меньшинству. Дела плохи. Но они станут еще хуже, если мы не будем делать все, что в наших силах, чтобы улучшить их».

Гамлетовский вопрос «быть или не быть» вставал перед узниками ежечасно, изо дня в день. Не случайно напоминает Виктор Франкл о том, что латинское слово «finis» имеет два значения: конец и цель. Возникает тревожное переживание времени: в лагере день длится дольше, чем неделя. Невероятно важно противопоставить судьбе силу своего духа. Тот, кто не верит в будущее, тот в лагере погиб – он вообще уже ничего не хочет. Франкл в жизни концлагеря, увиденного изнутри, в борьбе за существование, борьбе всех против всех, где единственной константой становится твой номер, выделяет три фазы психологических реакций. Это: прибытие в лагерь – «шок прибытия»; фаза относительной апатии, когда нечувствительность становилась для узников необходимейшей защитной броней, а страдание – нравственным трудом и подвигом; и, наконец, третья фаза – психология освобожденного лагерника. «В концлагере можно отнять у человека все, кроме последнего – человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе».

Автор рассказывает об этом по-мужски кратко и сдержанно, пропустив свою боль через свои мысли и свое сердце. После освобождения войсками союзников Франкл за девять дней надиктовал первый вариант этой книги. Пять раз она объявлялась в США «книгой года», а в начале 90-х годов XX столетия по итогам общенационального опроса вошла в первую десятку. Неоднократно публиковалась и в России (последний раз – в прошлом году), автор дважды побывал в Москве и выступал в МГУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2154
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1990
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1539
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости