0
3267
Газета Филантропия Печатная версия

09.11.2021 19:05:00

От директора театра уши

Элегия о том, как новый генеральный директор МХАТа Владимир Кехман цензуры требовал

Тэги: мхат, владимир кехман, театр, цензура


Вот что радует. Порядок должен быть не только в танковых войсках, но и в театре. И за этот порядок выступает новый генеральный директор МХАТ имени М. Горького Владимир Кехман. А что может обеспечить порядок в культуре вообще и в театре в частности? Да только цензура. В этом убедился еще наш друг Сократ. Впрочем, я, кажется, перепутал цензуру и цикуту… Ну да ладно. Какая, в сущности, разница. Мог бы еще и с цезурой перепутать. Главное кроется в том, что Кехман – человек серьезный, государственный. И цензура ему нравится. Нет, главное в этом не кроется – главное в этом открывается…

Кто сказал, что театр начинается с вешалки? Театр начинается с цензуры. Иначе, по мнению Кехмана, будет как в Новосибирске с оперой «Тангейзер», в которой Православная церковь увидела хулу на Иисуса Христа. Такого, по мнению Кехмана, даже Лев Толстой не делал. Впрочем, насколько мне известно, Толстой вообще опер в театре не ставил… Ну да это совсем уже неважно.

А важно, что Кехман считает: директор театра должен знать, что ему в любой момент могут отрезать голову, уши или еще что-нибудь. Для этого нужен худсовет, потому что президент страны – очень уж демократичный человек и этим заниматься не может.

«Кому нужны уши директора театра?» – спросите вы. А вот, видимо, есть желающие. Так что можно предположить, что теперь МХАТ имени Горького будет начинаться с ушей на вешалке.

И вообще Кехман высказался в том смысле, что при нем все будет как при маменьке. И, мол, он уж точно больше не допустит всяких там «чудесных грузинов» и прочих бузовых. Потому что зрители на них билеты не покупают, а на его спектакли билеты покупать будут. Вот заработают в театре цензуры-худсоветы, и на все спектакли будут покупать билеты. И это радует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гала-концерт оперной премии Casta Diva прошел в Большом театре

Гала-концерт оперной премии Casta Diva прошел в Большом театре

Вероника Словохотова

«Посей на земле мир»

0
469
Неверно и предвзято

Неверно и предвзято

Вячеслав Огрызко

Борьба за мемуары Ильи Эренбурга

0
1204
Не верь котам

Не верь котам

Мила Михайлова

В ЦДЛ состоялась презентация нового номера альманаха «Истоки»

0
188
Точки над «ё»

Точки над «ё»

Ольга Рычкова

Прозаик, драматург, заместитель худрука Театра сатиры Николай Железняк о новых постановках, Чехове, Незнайке, смехе и слезах

0
1244

Другие новости