0
5792
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Приключения исторических сериалов на главных кнопках

На «России 1» полгода переносили премьеру «Елизаветы», а на Первом так и не вышел анонсированный на осень «Союз спасения. Время гнева»

Тэги: телесериалы, история, исторические фильмы


телесериалы, история, исторические фильмы Странная судьба сложилась у этого исторического сериала на «России 1» (в роли Елизаветы – актриса Юлия Хлынина). Кадр из сериала «Елизавета». 2021

В этом году объем сериального производства в России вырос едва ли не вдвое, причем вышло много действительно качественных проектов, которые доходили не только до подписчиков онлайн-кинотеатров, но и до широкого зрителя.

Первый канал открыл год 10-серийным психологическим триллером «Хрустальный», созданным по мотивам реальных событий. Который к этому времени уже прошел в онлайн-кинотеатре KION и получил множество восторженных отзывов, но никто не ожидал, что его могут показать по ТВ, тем более по Первому каналу: уж больно табуирована тема. Драмы «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым и «Никто не узнает» с Евгенией Брик, продолжения сериальных хитов – психологической драмы «Триггер-2» и ретро-детектива «Шифр-3» – вся эта продукция высокого качества была показана на Первом.

После выхода в конце сентября в онлайн-кинотеатре KION красочного исторического сериала «Союз спасения. Время гнева» его анонсировали в эфире Первого канала как скорую премьеру. Внезапно KION остановил показ, запнувшись на пятой серии из семи, более того, с сайта исчезли уже показанные первые четыре серии. Правда, в онлайн-кинотеатре достаточно скоро все вернулось на место, все семь серий, и даже можно было заподозрить транслятор в изощренном способе привлечения внимания аудитории – если бы обещанная премьера на Первом состоялась. Увы, этого не произошло.

Еще «страньше» – случившееся с историческим сериалом «Елизавета», повествующем о превращении младшей дочери Петра I из беззаботной юной цесаревны в императрицу, который должен был выйти на телеканале «Россия 1» в начале марта. Раз за разом, из недели в неделю он переносился: за сутки до старта еще стоял в расписании, но непосредственно в день премьеры отменялся/заменялся на «Вечер с Владимиром Соловьевым». И так полгода!

А ведь с первых чисел февраля «Елизавету» настойчиво анонсировали в эфире, призывая зрителей «к постижению еще одной страницы российской истории» и именуя сериал «исторической сагой». Что не так? Юная Елизавета оказалась недостаточно патриотичной? Роскошная атмосфера великосветского Петербурга середины XVIII века вводила кого-то в соблазн? Нет ответа.

В итоге цифровая премьера сериала «Елизавета» состоялась 18 июня на онлайн-платформе ВГТРК «Смотрим», а наконец-то телевизионная премьера – 29 августа на «России 1».


Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1403
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
727
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
881
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
818

Другие новости