0
12322
Газета Телевидение Печатная версия

12.01.2023 18:20:00

Помешала сказка, "пропал" Александр Гордон и начались интеллектуальные ночи на Первом

Нынешние новогодние каникулы оказались на удивление событийными для ТВ

Тэги: телевидение, новогодние каникулы, программы, проекты, творческий эксперимент, подкаст.лаб


телевидение, новогодние каникулы, программы, проекты, творческий эксперимент, подкаст.лаб Новый проект Первого канала «Подкаст.Лаб» открылся выпуском на тему «После вчерашнего» (слева направо Валерий Сюткин, Леонид Якубович, Дмитрий Дибров, Вадим Галыгин). Фото © Первый канал

Первый день нового, 2023 года ознаменовался тремя событиями: 55-летним юбилеем информационной программы «Время», отсутствием традиционной трансляции новогоднего концерта Венского филармонического оркестра на телеканале «Культура» и известием о снятии с показа в онлайн-кинотеатре KION спектакля-сказки «Происшествие в стране Мульти-Пульти» с участием Ивана Урганта.

В «Происшествии в стране Мульти-Пульти» рассказывается о приключениях культовых героев советской мультипликации в исполнении нынешних российских кинозвезд (Евгений Цыганов – крокодил Гена, Тимофей Трибунцев – Чебурашка, Ксения Раппопорт – Шапокляк, Виктория Исакова – Заяц, Алексей Серебряков – Волк, Александр Гудков – Петух, а Александр Петров, Данила Козловский и Сергей Бурунов – Трус, Балбес и Бывалый). В роли Карлсона, который живет на крыше, снялся Иван Ургант, и это стало его первым появлением, начиная с февраля прошлого года, «на публике».

В онлайн-кинотеатре сказка не продержалась и суток: показ начался в ночь на 31 декабря – через 18 часов страница проекта стала недоступной. Остается только догадываться, кто и по какой причине снял с показа веселый новогодний проект. Тем более что на YouTube «Происшествие в стране Мульти-Пульти» оставалось в открытом доступе и за последующие сутки его посмотрели многие. Однако 5 января сказка пропала и с YouTube каналов.

Большим расстройством для телезрителей стало отсутствие1 января ежегодной трансляции на телеканале «Культура» новогоднего концерта Венского филармонического оркестра – так приятно было начинать год с этого великолепного зрелища! Потрясающий зал, потрясающее оформление флористикой – цветочными гирляндами в самых неожиданных сочетаниях, уж не говоря о любимой классической музыке и исполнении.

Миллионы слушателей из 100 стран следят за этой телевизионной трансляцией; дирижировать приглашаются маэстро с мировым именем: итальянец Риккардо Мути, индиец Зубин Мета, израильтянин Давид Баренбойм и т.д.

На протяжении 21 года самый известный концерт классической музыки в мире являлся традиционным новогодним подарком и для российских телезрителей. Увы, холдинг ВГТРК, к которому относится «Культура», попал в списки организаций, против которых ЕС ввел санкции в рамках девятого пакета ограничительных мер; трансляция регламентируется контрактом, а в этом году его нет. На привычное время канал поставил другой концерт – «Пласидо Доминго и друзья», но сказать, что это равноценная замена, все же нельзя.

Юбиляр-программа «Время» – ностальгическое воспоминание старшего поколения о том времени, когда люди изо дня в день собирались у телевизора в 9 вечера семьями, чтобы посмотреть на своих любимых дикторов – а там было на что посмотреть и чему поучиться. Работали парами – он и она, Игорь Кириллов и Аза Лихитченко, Виктор Балашов и Нонна Бодрова, Евгений Суслов и Вера Шебеко; тексты зачитывались красивыми поставленными голосами безукоризненно (дикторская была забита всевозможными словарями, в том числе словарем ударений), а в конце программы шли титры с погодой под прелестный «Манчестер-Ливерпуль»…

А 3 января огорошили новостные ленты: «58-летний телеведущий Александр Гордон исчез с эфира Первого канала», «Что известно о пропаже Гордона», «Сегодня 40 дней, как пропал российский телеведущий Александр Гордон».

Вроде не 1 апреля, что за чушь? «Последний раз Гордон появился в программе «Время покажет» 23 ноября 2022 года, в которой он вел рубрику «Время вспомнить», – ну да, но 28 ноября он вместе с соведущей появился в эфире Первого канала в своей передаче «Мужское/женское» – и продолжал появляться по будням вплоть до 30 декабря (и продолжает это делать в январе). До сих пор не возьму в толк, что это было – кто-то брякнул оживляжа ради, остальные бросились перепечатывать?..

По-хорошему удивил Первый канал, на котором 2 января стартовал творческий эксперимент «Подкаст. Лаб» в виде интеллектуальных дискуссий после полуночи известных селебрити с экспертами и спикерами.

«Пусть не говорят, пусть читают» с литературоведом Дмитрием Баком («Подкаст адресован тем, кто либо любит читать, либо хочет разбираться в современной литературе»), он и возможность познакомиться с людьми литературных профессий, с закулисьем сферы (редакторы, издатели, агенты, продавцы в магазинах, переводчики), «Антропология» с ведущим Дмитрием Дибровым («Первое, что мы хотели бы делать, – это невероятные джемы, сочетания жанровых музыкантов»), «Все хотят летать» с Леонидом Якубовичем («Разговор пойдет о тех, кто живет в небе и небом, – о пилотах, техниках, бортинженерах, бортпроводниках, конструкторах, военных и гражданских испытателях»), «Секс при свете» с секс-блогером Ариной Холиной, «Истории моей жизни» с Валерием Сюткиным, «Письма» с Ларисой Гузеевой, «Сериалити.com» с киноведом Сергеем Томашем («Какие сериалы мы смотрим и почему? Почему мы любим медицинские сериалы? И какие сериалы смотрим, когда влюблены?»). Также будут подкасты про финансовую безопасность, астрологию, триггеры, футбол, хоккей, космос…

Одно плохо: начинаются эти замечательные выпуски слишком поздно – первый в час ночи, второй – в 3.05. Вот что подразумевалось – что интеллектуальные и думающие люди не нуждаются в ночном сне? Или что они его начисто потеряли в нашем недобром мире?

А в понедельник, 16 января, на Первом начнется показ семисерийного проекта «Нулевой пациент» (режиссеры Сергей Трофимов и Евгений Стычкин) о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР. Сериал был снят продюсерской компанией «Среда» для онлайн-кинотеатра «Кинопоиск», где в конце весны и состоялась премьера. С тех пор «Нулевой пациент» не только собрал за 2 млн просмотров на платформе, но и, по мнению ведущих телекритиков, вошел в тройку лучших сериалов 2022 года (выбирали из 215 вышедших за год). И он вошел в шорт-лист премии «Золотой орел» в номинациях «Лучший сериал онлайн-платформ» и «Лучший актер онлайн-сериала» (Никита Ефремов), результаты которой будут оглашены уже 27 января. 


Читайте также


Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3066
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1624
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
6809
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
3649

Другие новости