0
3907
Газета Я так вижу Интернет-версия

28.12.2020 18:15:00

Ковид-диссиденты: анархисты-одиночки или международная тайная организация?

Отчасти конспирологические размышления по поводу актуальных конспирологических теорий

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития

Тэги: ковиддиссиденты, ковид, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ковид-диссиденты, ковид, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото Reuters

Переходный период после брекзита заканчивается 1 января 2021 года, и с этого момента Великобритания попадает в список третьих стран, на которые распространяются рекомендации Евросоюза об ограничении поездок на фоне пандемии коронавируса. В связи с появлением нового штамма заболевания полмира уже объявили Лондону блокаду. А в самой Британии растет протестное движение против ужесточения ограничительных мер со стороны правительства.

На днях состоялась самая масштабная акция протеста, сопровождавшаяся стычками с полицией и задержаниями. Задержанным выписываются огромные штрафы, особенно предполагаемым организаторам. Их имена не сообщаются. Впрочем, известно, что некоторые акции организованы создателями Telegram-канала StandUp X.

У канала уже 15 тыс. подписчиков, и их число растет. При этом там активно помимо критики мер правительства (к примеру, отслеживание больных называется «цифровым гестапо») продвигаются различные конспирологические теории о принудительной вакцинации, массовом научном эксперименте над человечеством, который должен принести баснословную прибыль фармацевтическим компаниям и их партнерам, включая Билла Гейтса. Кроме того, обсуждается возможность того, что внедрение технологий 5G «губительно для конфиденциальности и здоровья».

Замечу, что акции протеста против антиковидных мер прокатились по всей Европе еще весной, но по мере смягчения ограничений сошли на нет, вернувшись в конце лета вместе со второй волной. В том же Лондоне уже в сентябре тысячи людей выходили на улицы, происходили стычки с полицией. Протесты отмечены в ФРГ, Франции, Чехии, а также в Италии, где власти многих городов ввели комендантский час. В Неаполе митинги сопровождались погромами, беспорядками и грабежами. В Германии, власти которой ввели жесткие ограничения до 10 января, закрыв магазины, парикмахерские, косметические салоны, а также бары и рестораны, массовые выступления прошли в Дрездене и Франкфурте-на-Майне. При этом они были изначально запрещены, в итоге зафиксированы конфликты с полицией, многие участники были задержаны.

Более мирно, но не менее драматично развиваются события в стоящей на пороге локдауна Латвии, где планируется ограничить выезд жителей за пределы региона по месту жительства. Одну из акций, которую организовал некий «Клуб защиты окружающей среды», вместо заявленных 25 человек пришло около тысячи с лозунгами против «геноцида латвийского народа». Отмечу, что среди лозунгов были и такие: «Против принудительной вакцинации», «Корона – искусственная», «Ложные тесты – фальшивая пандемия». Опять конспирология и ковид-диссидентство.

Удивляться тут нечему. Человеку свойственно бояться непонятного, объясняя его вмешательством сверхъестественных сил. Различные теории заговора также всегда популярны в различных кругах. Уровень их популярности прямо пропорционален масштабу самого явления.

Так, когда только появился коронавирус, во всем мире тут же начали обсуждать его рукотворную природу, а также то, кому выгодно его создание (Китаю против США или США против Китая) и с какими целями вирус «сконструировали». Много было разговоров о чипировании, звучала фамилия все того же Гейтса. А в Британии дело дошло до поджогов вышек 5G, поскольку люди поверили, что те распространяют вирус. Сегодня эти мысли захватывают все больше умов, и чем дольше будут длиться пандемия и борьба производителей вакцин за доступ к пациентам, тем больше будет людей, готовых поверить во что угодно.

Но конспирология вокруг распространения вируса – лишь один из пластов проблемы, появившийся почти одновременно с эпидемией. Но по мере того как пандемия охватывала все больше стран, власти которых оказывались абсолютно не готовы к ней и вынуждены были идти на беспрецедентные ограничения, появился и второй пласт – недовольство граждан этими ограничениями.

Взять ту же Европу, где отсутствие препятствий при трансграничном перемещении долгие годы считалось высшим благом ЕС и чем-то незыблемым и вечным. И вдруг оказалось, что можно закрыть границы не только между странами, но и между регионами, да и вообще запереть людей в их домах! Это, конечно, шок, и привыкшие к полной свободе европейцы сразу же начинают возмущаться и протестовать, даже не будучи сторонниками теорий заговора и принципиальными ковид-диссидентами.

При этом власти всех стран совершают одну и ту же ошибку – пытаются переложить тяжесть борьбы с пандемией с элит на большинство простых граждан. В результате рушится экономика и к недовольным принудительной изоляцией гражданам присоединяются те, кто потерял работу, а также владельцы разорившихся предприятий малого и среднего бизнеса. И вот тут протест обретает социальные и даже политические мотивы.

Сегодня люди вроде бы выходят на улицы стихийно, ими никто не управляет. А что если ими на самом деле управляют? Что если вышеупомянутый британский Telegram-канал – это не просто стихийная инициатива, а инструмент в руках определенных сил, желающих пошатнуть государство? Ведь власть всегда находится в обороняющейся роли по отношению к тем, кто хочет ее демонтировать, то есть в заведомо более слабой позиции. Тем более что ни одна страна мира не имеет опыта противодействия такой пандемии, и любой шаг властей – что вправо, что влево – может оказаться не просто неверным, а фатальным.

Наверное, это тоже конспирология, и движением ковид-диссидентов никто не управляет, да и нет как такового движения. Пока. Это не значит, что оно не появится завтра – ведь соблазн разрушить систему, используя ее предельную слабость и нерешительность, велик. Ведь это готовая рабочая матрица: обернул в нужный флаг – и вперед!

Многие социальные движения начинались с конкретных экономических требований и быстро превращались в политические, выступающие за свержение власти. Например, «желтые жилеты» во Франции – движение, родившееся из локального протеста водителей против повышения цен на топливо, потом быстро разросшееся и распространившееся по всей Европе. Кстати, это явление сошло на нет во многом из-за коронавируса. Зато возникают предпосылки для появления нового протестного движения, в которое могут быть вовлечены гораздо более широкие слои населения. Причем в планетарном масштабе.

И тот, кто сможет вдохнуть в него свои идеи, использовать для достижения своих целей, получит власть навязывать свою повестку как отдельным правительствам, так, возможно, и всему миру. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
1274
Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Данила Моисеев

На онлайн-саммите руководителей стран ЕС решили не спешить с ограничительными мерами против России

0
1458
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Равиль Мустафин

Почему высказывания президента Туниса обеспокоили  раввинов

0
1019
Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Татьяна Астафьева

Врачи ждут горожан более чем в 120 прививочных пунктах

0
1295

Другие новости

Загрузка...