0
782
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

В экономике: Неделя газопроводов и леса-кругляка

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: лес, газ, путин, экономика


Почти все экономические события прошлой недели проходили с личным участием премьера. Владимир Путин сосредоточился главным образом на организации экспорта энергоносителей, условий вывоза необработанного леса-кругляка и на привлечении иностранных компаний в Россию.

В понедельник на заседании президиума правительства премьер публично отступил от своих планов привлечения инвестиций в деревопереработку за счет введения запретительных пошлин на лес-кругляк. Во вторник Путин посетил Калужскую область – один из немногих регионов России с растущей экономикой, который развивается почти исключительно за счет иностранных инвестиций – немецких, корейских, французских и канадских предприятий. Привлечению иностранных инвесторов была посвящена и среда, когда на встрече с немецкими предпринимателями премьер пообещал им всяческую поддержку. Итальянские инвестиции Путин привлекал в четверг и пятницу, договариваясь в дружеской обстановке с премьер-министром Берлускони об участии итальянцев в строительстве газопровода «Южный поток» и организации других производств на территории России. В итоге создалось впечатление, что Путину удалось переиграть организаторов конкурирующего газопровода Nabucco, который, так же как и «Южный поток», предназначен для поставок азиатского газа в Европу – правда, в обход России.

Пообещав участие «Роснефти» и «Транснефти» в строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан по территории Турции, Владимир Путин заручился согласием Анкары на начало работ по «Южному потоку». Важнейшим элементом этой геостратегической игры стали ресурсы Казахстана, которыми предполагается заполнять турецкие нефтепроводы.

Эксперты критически оценивают экономические обоснования строительства как «Южного потока», так и Nabucco, заполнение которого без вовлечения в проект Ирана кажется сомнительным. В свою очередь, «Южный поток», по расчетам Института проблем естественных монополий, также недостаточно обеспечен российским газом. Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли, общий рост поставок российского трубопроводного газа в Европу к 2020 году не превысит 74 млрд. куб. м. Около 55 млрд. из них приходятся на «Северный поток», а оставшиеся 19 млрд. – на «Южный», что явно недостаточно для его заполнения. Около 45 млрд. куб. м газа в «южную трубу» будет направлено скорее всего за счет транзитных объемов через Украину. В результате общий транзит российского газа через Украину может сократиться на 40%. Таким образом, большая часть из 20–23 млрд. евро, затраченных на строительство «Южного потока», фактически будет потрачена не в экономических, а в спорных геополитических интересах.

При этом итальянский премьер не скрывает, что новые трубопроводы призваны не столько увеличить объемы поставок, сколько освободить Россию от неудобной транзитной зависимости. «В прошлом году Европа столкнулась с холодом из-за прекращения поставок газа из России через территорию Украины. Через строительство новых газо- и нефтепроводов мы достигаем диверсификации путей поставок», – заявил Сильвио Берлускони в прошлый четверг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
344
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
429
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
477
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
370

Другие новости