0
8561
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.08.2013 17:35:00

Неделя в мире. Сноуден вынудил Обаму реформировать систему перехвата

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Григорьев – обозреватель отдела международной политики «НГ»

Тэги: обама, разведка


обама, разведка Фото Reuters

В Европе изо дня в день разматывают все новые подробности «из жизни» американских, а заодно собственных спецслужб. Особенно в Германии, оскорбленной тем, что, предоставляя свою территорию армии, ядерному оружию, разведцентрам США, она подвергается их шпионажу, да еще с попранием немецких законов. Вчера журнал Spigel опубликовал датированный апрелем с.г. секретный список «разведывательных приоритетов» АНБ.
Не доверяя немецкой информации, Вашингтон поручает Fort Meade присматривать в первую очередь за внешней политикой и экономической ситуацией ФРГ. В пятибалльной шкале «приоритетов» она обозначена цифрой 3 наряду с Францией и Японией. (Кстати, к главным объектам «наблюдения» в списке отнесены Россия и Китай.) Немцев интересует также степень вовлеченности БНД в оперативную деятельность американских спецслужб.
Президент Обама был вынужден обратиться на пятничной пресс-конференции к скандальной проблематике. Он признал, что в США многие испытывают недоверие к программам всеохватной слежки со стороны спецслужб. «Мне недостаточно доверять этим программам как президенту. Им должен доверять и американский народ», – заверял хозяин Белого дома. По его словам, Америке также не безразлично, как деятельность АНБ воспринимают за океаном.
В этой связи президент пообещал больше транспарентности, чтобы вернуть доверие к спецслужбам. Он также намерен позаботиться о балансе между интересами безопасности и частной сферы. Для этого он собирается внести в Конгресс ряд законодательных поправок. В частности, изменению должны подвергнуться правила прослушки телефонов. Имеется также в виду несколько осложнить прохождение заявок спецслужб на слежку в специальном тайном суде Forein Intelligence Surveillance Court (FISC).
Некая независимая группа экспертов должна оценить программы АНБ и представить через два месяца предварительные, а к концу года окончательные рекомендации. Другое дело – допустит ли республиканское большинство Палаты представителей изменения «Патриотического акта», который был принят после 11 сентября 2001 года и на основе которого спецслужбы убрали ограничители.
Тем не менее, пишет берлинская Welt, «Обама признал, что без разоблачений Сноудена процессу реформ АНБ и FISC еще долго не был бы дан ход. Иными словами: Эдвард Сноуден, патриот или нет, предатель или герой, вынудил делать то, чего хотел вынудить». Хорошо бы еще удалось устранить связанный с ним эпизод в российско-американских отношениях. Теоретически идеи на этот счет высказываются. К примеру, председатель бундестаговской группы по контролю за спецслужбами Томас Опперман поделился на днях идеей найти для Сноудена «цивилизованное европейское решение».
Конечно, далеко не везде в мире на первый план выходят глобальные или трансатлантические дела. В районе Гибралтара переживают свои острые проблемы. Рыбаки испанского городка Альгесираса негодуют из-за сброса в море гибралтарских бетонных блоков. Считая помехи промыслу неприемлемыми, в ответ Испания ввела на границе с британским анклавом строгие многочасовые проверки под палящим солнцем. Правительство колонии назвало это пытками.
В конфликт пришлось вмешиваться Лондону, Мадриду, а также Брюсселю. Десятиминутная телефонная беседа премьеров британского Дэвида Кэмерона и испанского Мариано Рахоя разрядки не принесла. Последний после встречи с королем Хуаном Карлосом объявил в пятницу о новых «законных и взвешенных мерах» по защите испанских интересов. Великобритания же направляет в Гибралтар отряд кораблей ВМС во главе с фрегатом «Вестминстер». Визит объявлен плановым, в рамках длительных флотских маневров. Но эскалации напряженности между двумя союзными странами и неудобств для жителей сопредельных мест это не снимает.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
860
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1089
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
975
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1060

Другие новости