0
5133
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.01.2015 18:17:00

Неделя в экономике. Путин уволил Юдаеву, уверены в США

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»


На прошедшей неделе нефтяные цены и курс рубля не принесли особых сюрпризов. Доллар стоил на торгах в Москве 64–66 руб., демонстрируя тем самым даже некоторую стабильность российской валюты. Это случилось благодаря паузе в падении нефтяных цен. На прошлой семидневке баррель марки Brent даже слегка подорожал – с недельного минимума 46,7 долл. во вторник цена поднялась почти до 50 долл. в субботу.

Такое соотношения рубля, доллара и нефтяных цен, возможно, соответствует некоторой новой реальности, в которой нам предстоит жить в ближайшее время. Но гарантий того, что нефтяные цены прекратили падение, разумеется, нет. Более того, авторитетные экономисты считают, что средние ценовые показатели для нефти могут быть и ниже.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch предсказали в четверг падение цен на нефть Brent до 31 долл. за баррель к концу первого квартала. А эксперты банка Goldman Sachs в понедельник снизили прогноз стоимости нефти марки Brent на ближайшие полгода с 70 до 43 долл. за баррель.

В начале недели Министерство энергетики США сообщило, что в 2015–2016 годах будет продолжаться рост добычи нефти в стране. Таким образом, несмотря на ценовое давление, США продолжат увеличение своей доли в мировой добыче углеводородов. В таких условиях ожидать восстановления нефтяных цен до прежних высоких уровней явно не приходится. В связи с этим глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в четверг, что цена на нефть может опуститься до 25 долл. за баррель, и предсказал в перспективе значительные колебания нефтяных цен.

Таким образом, надежды российских чиновников на подорожание нефти во второй половине 2015 года скорее всего не оправдаются. Не поможет росту нефтяных цен и мировое турне президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который прилетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиным в прошлый четверг. Накануне Мадуро посетил Иран, Саудовскую Аравию, Катар и Алжир в попытке приостановить падение нефтяных цен, которое оказалось крайне болезненным именно для Венесуэлы. Бюджетные обязательства этой страны могут быть исполнены при нефтяных ценах на уровне 150 долл., который кажется сегодня абсолютной фантастикой. При низких ценах на нефть Венесуэла страдает от дефицита потребительских товаров, распределяемых по регулируемым ценам. В связи с этим малоимущим семьям запрещено чаще двух раз в неделю посещать субсидируемые правительством продовольственные магазины. Тем не менее на улицах столицы отмечены многочасовые очереди за потребительскими товарами. А массовые протесты могут состояться в ближайшее время. Попытки Мадуро остановить падение нефтяных цен наверняка встретили понимание в Кремле. Но каким способом можно добиться возврата эпохи дорогой нефти – пока не ясно.

Главным внутрироссийским событием прошлой недели можно назвать кадровые перемены в Центробанке, которые случились через месяц после «черного вторника» 16 декабря. «Ксению Юдаеву, которая была номером два в Центробанке России, сменил на ее должности экономист Дмитрий Тулин, получивший образование в Московском финансовом институте. Юдаева отвечала за предсказуемо слабую защиту рубля в четвертом квартале 2014 года, когда в середине декабря его курс достиг рекордной отметки в 70 руб. за доллар», – написал американский Forbes (перевод по сайту Иносми.ру). «Пока остается неясным, кто принял окончательное решение сместить Юдаеву, но она больше не является первым зампредом ЦБ. Она продолжит работу в Центробанке на должности ведущего аналитика», – уточняет Forbes в статье «Путин уволил зампреда ЦБ», подчеркивая при этом, что Юдаева имеет докторскую степень по экономике Массачусетского технологического института.

Заявление о назначении Дмитрия Тулина на должность ответственного за денежно-кредитную политику сделала в четверг на Гайдаровском форуме в Москве сама Юдаева. Если не считать этого кадрового решения, то ни один из чиновников, выступавших на Гайдаровском форуме, не показал готовности действовать в новых экономических обстоятельствах. В связи с этим наблюдатели назвали поведение министров на форуме одним из самых разочаровывающих событий (см. «НГ» от 15.01.15).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
337
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
375
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
292

Другие новости