0
3070
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.04.2018 19:54:00

Владимир Машков занялся "Табакеркой", Данила Козловский – режиссерским дебютом

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: машков, козловский, табакерка, табаков, культура, театр, музей, кремль, гагарина


машков, козловский, табакерка, табаков, культура, театр, музей, кремль, гагарина Фото с официального сайта театра / tabakov.ru

На прошедшей неделе в мире кино разгорелся очередной скандал. Данила Козловский, вслед за Алексеем Серебряковым, вызвал гнев общественности нелестными высказываниями о своих соотечественниках. В интервью сайту Sports.ru на замечание о том, что трейлер фильма «Тренер» – режиссерского дебюта Козловского, который выходит в прокат 19 апреля, – раскритиковали в российском сегменте Интернета, он ответил, что качество самого фильма при этом никто не обсуждал. «Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня, – заметил Козловский. – В России сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься». При этом актер рассказал, что показывал ролик за границей, где реакция на него была исключительно положительной. На следующий вопрос о том, есть ли в «Тренере» исторические неточности, за которые, к примеру, ругали «Движение вверх», Козловский, все также не стесняясь в выражениях, ответил, что «кто хочет обосрать, всегда найдет за что… Надеюсь, я никогда не буду ориентироваться на мнение людей, которые пишут гадости».

Реакция последовала незамедлительно. Зампред комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис заявил, что «каждый публичный человек должен быть очень осторожен в своих суждениях и комментариях, потому что можно в одну секунду превратиться в изгоя». Чтобы этого избежать, по мнению Кириса, лучше вовсе не реагировать на подобные ситуации и мнение зрителей. Сам Данила Козловский пока никак не прокомментировал эти предостережения и свой возможный переход в статус изгоя.  

А вот в театральном мире в начале апреля случились благоприятные события. Назначение Владимира Машкова на пост художественного руководителя «Табакерки» (Театра Олега Табакова) было воспринято как должный и приличествующий жест, кажется, довольны все – «и волки, и овцы». По словам Александра Кибовского, который представил в пятницу, 6 апреля, нового лидера труппе, Табаков не называл впрямую имя своего преемника. «Считал, что будет сам действовать до конца, и не собирался никому ничего передавать», – рассказал Кибовский.

«Масштаб личности Олега Павловича такой, что невозможно подобрать полноценную замену. Перед нами стояла задача найти фигуру для этого места очевидную, естественную. Понятно, что это должен был быть человек из круга учеников Табакова, разделяющих его творческую концепцию. Чтобы это был авторитет для друзей, труппы, да и для внешнего мира, ведь худрук – это лицо театра. Его имя является программным, оно должно привлекать аудиторию. Это должен был быть популярный и узнаваемый человек, потому что зрителям это важно. Нужен был человек, готовый к административной работе, ведь придется совершить творческое самопожертвование. На этой должности порой нужно заботиться о других больше, чем о себе. Олег Павлович был именно таким: ведь сколько ролей не сыграно, потому что время отдавалось другим людям», – объяснил решение глава Департамента культуры города.

Наконец, из музейных новостей. В Интервью ТАСС директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала, что их новый комплекс в 80 тыс. кв. м на Красной площади сможет принять посетителей к концу 2021 года. Напомним, в 2015 году Музеям Московского Кремля было передано здание Средних торговых рядов на Красной площади, к нему будет достроено новое пространство. Проектом занимаются архитектурное бюро «Меганом» и бюро Nowadays. «Еще не началось строительство центрального здания, где будут располагаться зона для приема посетителей и частично основная экспозиция. Мы сейчас занимаемся дизайном того, что представим нашим зрителям. Принципиальное расположение витрин, цвет стен, освещение, то, какие экспонаты где будут располагаться и какие истории они будут таким образом демонстрировать, – это мы уже продумали. К середине лета концепцию завершим», – сказала Елена Гагарина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Легкая боль" Евгения Цыганова

"Легкая боль" Евгения Цыганова

Галина Коваленко

В Театре "Около" играют Гарольда Пинтера

0
1876
Костюмированный концерт на новый лад

Костюмированный концерт на новый лад

Александр Матусевич

Нижегородский оперный театр имени А.С. Пушкина второй раз за сезон появился в столице, представив в Концертном зале Чайковского "Орфея и Эвридику" Глюка

0
3270
В Кремле тревожный снится сон

В Кремле тревожный снится сон

Андрей Мартынов

Лауреат Сталинских премий против большевиков

0
2187
Классики – современники всех эпох

Классики – современники всех эпох

Лола Звонарева

О драматургии Марка Розовского в 3 томах

0
2303

Другие новости