0
3990
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.08.2018 15:59:00

Россия, Иран и Турция оказались в одной санкционной лодке

Неделя в мире

Тэги: сша, санкции, россия, инран, турция, оон, ядерное оружие, йемен, конфликт, бухарест, протестные акции


сша, санкции, россия, инран, турция, оон, ядерное оружие, йемен, конфликт, бухарест, протестные акции Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Вашингтон практически одновременно объявил очередные санкции против России, Ирана и Турции, где они неблагоприятно повлияли на экономическую ситуацию. В столицах трех стран отреагировали на санкции одинаково, с разницей в экспрессивности оценок. Президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что «Америка об этом пожалеет», но не уточнил, что имеет в виду. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приравняли санкции к объявлению экономической войны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре в пятницу с госсекретарем Майклом Помпео выразил категорическое неприятие новых санкций со ссылкой на якобы имеющуюся информацию о причастности России к «делу Скрипалей». По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, Россия готова ввести зеркальные меры: «Сейчас ответные меры прорабатываются. Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально».

В начале недели МИД РФ вручил послу Греции Андреасу Фриганасу ноту о высылке двух греческих дипломатов – в ответ на высылку из Афин сотрудников российского посольства. МИД Греции в пятницу выпустил заявление, в котором охарактеризовал меры Москвы как «произвольные и мстительные». В тот же день источник в правительстве Греции сообщил РИА Новости, что МИД отзывает из Москвы Фриганаса, и в Россию будет направлен другой посол.

Антониу Гутерриш стал первым генеральным секретарем ООН, принявшим участие в церемонии по случаю 73-й годовщины атомной бомбардировки японского города Нагасаки. Миллионы людей живут в страхе перед ядерной войной, учитывая, что многие страны наращивают свои атомные арсеналы, заявил он в четверг. На это ядерные государства тратят огромные суммы, в то время как «процессы разоружения замедлились и даже остановились», отметил генсек с тревогой.

Контрастом прозвучало выступление британского министра обороны Гэвина Уильямсона на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне. Он похвастался «готовностью, волей и возможностями» Великобритании по применению силы по всему миру и рассказал о намерении Лондона «изменить баланс своего глобального позиционирования, чтобы вести боевые действия на Европейском континенте, Ближнем и Дальнем Востоке». По ходу выступления Уильямсон обвинял Россию в агрессии, использовании тайных операций и кибероружия, а также политических диверсиях и милитаризме.

Между тем лидер йеменских хуситов, глава революционного комитета движения «Ансар Алла» Мухаммад аль-Хуси обратился в четверг к России, Китаю и Франции с призывом организовать срочное заседание Совета Безопасности ООН по поводу удара авиации саудовской коалиции по автобусу с детьми в йеменском городе Сада. В результате бомбардировки погибли 50 человек, 77 были ранены.

Более 450 человек пострадали в Бухаресте во время антиправительственной акции протеста «Диаспора дома», которая началась в пятницу и возобновилась в субботу. В демонстрации у здания правительства собрались, по оценке СМИ, до 80 тыс. человек – в основном представители румынской диаспоры, которые живут и работают в разных странах. Протестующие выступили против коррупции, низкого уровня жизни и попыток левой коалиции, состоящей из представителей Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов и находящейся у власти с 2016 года, взять под контроль судебную систему.

Некоторые из участников стали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку. На что стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Президент Румынии Клаус Йоханнис, который представляет правые силы и критикует инициативы правительства, осудил действия полицейских. В ответ те заявили, что применяли силу в качестве обороны. Премьер Виорика Дэнчилэ обвинила президента в натравливании населения на власть. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
419
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
628
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1147
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
731

Другие новости