0
3336
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.09.2018 17:21:00

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Неделя в армии

Тэги: минобороны, вс, майские указы, арктика, ближний восток, конфликтный потенциал


минобороны, вс, майские указы, арктика, ближний восток, конфликтный потенциал Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства, на котором рассматривался ход выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи, вновь подчеркнул исключительную важность Арктики для России. Он обратил внимание, что регион превратился в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, а это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе.

Министр, в частности, сказал: «Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе». Он особо отметил, что в «настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая».

Глава Минобороны подчеркнул, что для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Сергей Шойгу сообщил, что на Северный флот «всего до конца года поступит 416 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса». Кроме того, по его словам, военнослужащие Северного флота испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики. Он отметил, что на побережье Арктического региона ведется строительство военных городков для соединений и воинских частей. По словам главы Минобороны РФ, в закрытой части совещания будет обсуждаться, «как выполняются мероприятия по наращиванию боевых возможностей Северного флота и совершенствуется система его управления». Возобновлены трансарктические полеты в высоких широтах противолодочных самолетов Ту-142. Наращивается военное присутствие на Северном морском пути. Там в настоящее время находится отряд боевых кораблей и судов обеспечения. Проводится патрулирование всей линии атомными подводными лодками  с крылатыми и баллистическими ракетами «Ясень» и «Борей».

Как известно, британская и американская стороны проявляют особенную активность в Арктике. В частности, британский парламент рассмотрел доклад об увеличении военного присутствия королевских Вооруженных сил за Полярным кругом. Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о необходимости силам американской Береговой охраны расширить районы патрулирования в Арктике.

В Ближневосточном регионе обостряется конфликт между союзниками по НАТО Анкарой и Вашингтоном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Киргизию заявил, что не собирается спрашивать у кого-либо разрешения в вопросах приобретения у России зенитных ракетных комплексов С-400. Он также добавил, что рассчитывает получить эти ЗРК «в максимально короткие сроки». Накануне США в очередной раз высказали недовольство Анкарой в связи с приобретением С-400. Если Турция не откажется от сделки, Вашингтон грозит запретить корпорации Lockheed Martin продажу ей истребителей 5-го поколения F-35.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Дмитрий Тараторин

Белорусские правоохранители грозят штрафами водителям, не подчинившимся их требованиям

0
2942
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1307
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1031
У нас

У нас

0
413

Другие новости