0
5229
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 16:36:00

Путин продвигает альтернативную историю...

Рейтинги власти разлетаются в разные стороны

Тэги: путин, кремль, российская империя, история, политическая социология, ссср, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, кремль, российская империя, история, политическая социология, ссср, военная спецоперация, украина Фото Kremlin.ru

На минувшей неделе Владимиру Путину презентовали Россию как страну возможностей. Президент РФ побывал на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации с таким названием. То, что данное мероприятие проходило в Екатерининском зале Кремля, уже достаточно говорит о его статусе. Это, конечно, проект, придуманный на самом верху и с самого этого верха курируемый. А еще это один из любимых Путиным форматов коммуникации с народом – общение с благодарными лично ему людьми.

В этом контексте дело, очевидно, не могло обойтись без подачи президенту возможности высказаться по поводу спецоперации России на территории Украины. И эта подача была сделана девочкой из Луганска, теперь уже восемь лет живущей в Севастополе, которая помнит свой страх перед взрывами. Путин признал, что для других детей из той же ЛНР прошедшие годы ничего хорошего не принесли, но вот уже совсем скоро Россия все-таки гарантирует им и украинским детям в целом мирное небо над головой. Всем же российским детям из Кремля обещана общефедеральная организация гражданского облика – понятно, создаваемая не по решению сверху, а по настоятельным запросам снизу. Таким образом, конкурирующий с «Юнармией» проект, похоже, получил официальную отмашку.

А еще прошлая неделя подтвердила, что президент в ходе бесед с подрастающими поколениями россиян (в демографическом и политическом значениях этого понятия) часто норовит представить некий уточняющий взгляд на историю страны, а иногда даже какую-то из альтернативных ее версий. В этот раз Путин поправил норманнскую теорию происхождения Российского государства, сообщив, что он тоже, как и разговаривавший с ним школьник, придерживается золотой середины. Рюрик, дескать, был варяг, но, говорят, мол, что его матушка была славянкой. Это высказывание в том стиле, что вот опричник Малюта Скуратов, может быть, вовсе и не задушил митрополита Московского и всея Руси Филиппа. Он в момент этого жестокого убийства то ли просто проезжал через Тверь, то ли вообще миновал данный город стороной.

Тверь чуть больше 30 лет назад называлась Калинином, но была переименована на прежний лад в ходе первой большой волны декоммунизации России. На прошедшей неделе появились указания, пока точечные, что, возможно, теперь стартует вторая большая волна. Старые советские названия, почти все из которых связаны с коммунистическим прошлым, опять отменяются ради как бы еще более старых – времен Российской империи. При этом, скажем, превращение проспекта Кирова в проспект Столыпина в Саратове или архангельской площади Профсоюзов в Соборную – это откровенный новодел. На фоне советского ренессанса в тех регионах Украины, которые сейчас находятся под контролем РФ, такие решения явно имеют политический смысл. Кремль, видимо, решил откалибровать облако ностальгии по СССР, сделав ее более сбалансированной. Поэтому если в одном месте ее неизбежно приходится сгущать, то в другом – очевидно, как следует проредить.

И точно так же – полностью под ручным управлением – работает политическая социология. На минувшей неделе ВЦИОМ и ФОМ окончательно разошлись во мнении о том, какие соображения важнее – политические или административные. Во ВЦИОМе приоритет, очевидно, отдают первому. А потому там начали все-таки снижать показатели президента и «Единой России», которые неделей ранее вышли соответственно за уровень в 80 и 40%. Между тем в ФОМе продолжают наращивать электоральный рейтинг партии власти, показывая его в районе уже 45%. И, конечно, возгоняются и цифры поддержки президента. Тем самым ФОМ как бы утверждает, что 80% не могут считаться каким-то объективным пределом. 


Читайте также


Янис Урбанович. На тревожном балтийском рубеже

Янис Урбанович. На тревожном балтийском рубеже

Янис Урбанович

Игорь Юргенс

Пришло время задуматься и немного испугаться

0
1160
Кого испугали юные гопники времен перестройки

Кого испугали юные гопники времен перестройки

Вера Цветкова

Кино про подростковую преступность конца 80-х вызвало небывалый всплеск интереса

0
863
Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
2131
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
2158

Другие новости