0
6615
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 16:47:00

Иностранные компании выходят из активов АвтоВАЗа и "Сахалина-2"...

Российским металлургам нужно искать новых покупателей

Тэги: украина, военная спецоперация, экономика, санкции, рубль, экспортная выручка, металлургия, газпром, сахалин 2

On-Line версия. Информация дополнена 25.04.2022 15:52


украина, военная спецоперация, экономика, санкции, рубль, экспортная выручка, металлургия, газпром, сахалин 2 Фото gazprom.ru

На девятой неделе украинской спецоперации российский рубль вернулся к докризисным уровням и даже укрепился по отношению к доллару и евро. По сравнению с пиками валютной паники начала марта российская валюта подорожала почти в два раза.

Такому укреплению рубля способствовал постоянный приток экспортной выручки. Российские экспортеры наладили альтернативные схемы экспорта нефти и угля. И готовятся сделать то же самое и для металлургической продукции.

Морские поставки российской нефти в европейском направлении выросли на 0,3 млн барр. по сравнению с мартом, сообщила в пятницу Wall Street Journal после анализа маршрутов танкеров. При этом около 40% нефти направлялось в Европу танкерами, конечный пункт маршрута которых формально обозначался как «неизвестный». Западные эксперты считают, что при транспортировке российское сырье нефть смешивается с другими сортами нефти, что позволяет обходить запреты на ее покупку со стороны ЕС и США. Так, компания Shell использует так называемую латвийскую смесь, в состав которой входит и российская нефть. Парадоксально, но из-за санкций общие доходы России от экспорта нефти могут даже увеличиться благодаря растущим мировым ценам на черное золото.

Вслед за нефтью перенаправления экспортных маршрутов требует и продукция металлургов. Экспортные потоки российской металлургической промышленности необходимо переориентировать на перспективные рынки, нарастить темпы развития Восточного полигона РЖД, заявил в прошлую среду президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса. «Предлагаю в ближайшее время провести отдельное совещание по Восточному полигону железных дорог. Очевидно, что в текущих условиях реализация этого проекта должна идти опережающими темпами», – заявил он. Президент подчеркнул важность увеличения потребления металла и внутри страны. Но это возможно, по его словам, «только при условии доступных цен на продукцию». Спрос на металлы на внутреннем рынке нужно поддержать и увеличить – главным образом за счет роста объемов строительства, считает президент.

«Нет оснований полагать, что поведение наших партнеров принципиально изменится. Мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства. В том числе с учетом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции», – добавил глава государства. Список участников совещания со стороны бизнеса не публиковался.

В конце прошлой недели выяснилось, что британско-нидерландская компания Shell пытается продать свою долю в российском энергетическом проекте «Сахалин-2». Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи», в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция. Компания Shell владеет 27,5% акций. А японские Mitsui и Mitsubishi имеют 12,5 и 10% соответственно. «Сахалин-2» – это три морские платформы, терминал отгрузки нефти, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т в год. 

Активы Shell готовы выкупить китайские компании Cnooc, CNPC и Sinopec, но только с большой скидкой. Японские компании ранее заявляли, что не собираются продавать свою долю в проекте, поскольку около 60% вырабатываемого СПГ направляется в Японию.

К выходу из российских активов готовится и французский концерн Renault, который собирается продать свою долю в АвтоВАЗе. Покупателем может стать госкорпорация «Ростех», структуры Минпромторга или один из китайских автоконцернов. В мае Renault собирается перевести большую часть иностранных менеджеров из Тольятти в Москву. Группе Renault принадлежит 68% АвтоВАЗа, а остальная часть принадлежит «Ростеху».

Несмотря на стабилизацию валютного курса, в стране сохраняется высокая инфляция. При этом продолжается рост цен даже на те услуги, которые никак не зависят от санкций или валютного курса. Так, в четверг Минобрнауки РФ объявило, что стоимость обучения для первокурсников в этом году не изменится. Хотя на самом деле вузы уже подняли цены для первокурсников на 13, 15 и даже на 20%. Например, за обучение по специальностям «Ветеринария» или «Таможенное дело» в этом году первокурсник заплатит на 12% или на 13% больше, чем в прошлом. И такое увеличение цен – далеко не рекорд. Есть вузы, которые увеличили свои расценки на 15–20% накануне или сразу после начала спецоперации в Украине.

Несмотря на антикризисные меры, российские предприятия ищут новые пути снижения издержек, включая экономию на оплате труда. Первыми под нож идут бонусы, а вместо увеличения зарплат у ряда компаний в планах «неиндексация». Как показало исследование группы Ancor, каждая пятая опрошенная компания в РФ планирует сократить фонд оплаты труда.


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
681
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
450
Президент США предлагает Ирану переговоры

Президент США предлагает Ирану переговоры

Геннадий Петров

Возобновление боевых действий по-прежнему возможно в любой момент

0
1199
Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Берлин даст Киеву деньги на десятки тысяч дальнобойных дронов

Владимир Мухин

Страны Запада будут использовать в своих армиях вооружения, проверенные боями в Украине

0
1934

Другие новости