0
5794
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 16:47:00

Иностранные компании выходят из активов АвтоВАЗа и "Сахалина-2"...

Российским металлургам нужно искать новых покупателей

Тэги: украина, военная спецоперация, экономика, санкции, рубль, экспортная выручка, металлургия, газпром, сахалин 2

On-Line версия. Информация дополнена 25.04.2022 15:52


украина, военная спецоперация, экономика, санкции, рубль, экспортная выручка, металлургия, газпром, сахалин 2 Фото gazprom.ru

На девятой неделе украинской спецоперации российский рубль вернулся к докризисным уровням и даже укрепился по отношению к доллару и евро. По сравнению с пиками валютной паники начала марта российская валюта подорожала почти в два раза.

Такому укреплению рубля способствовал постоянный приток экспортной выручки. Российские экспортеры наладили альтернативные схемы экспорта нефти и угля. И готовятся сделать то же самое и для металлургической продукции.

Морские поставки российской нефти в европейском направлении выросли на 0,3 млн барр. по сравнению с мартом, сообщила в пятницу Wall Street Journal после анализа маршрутов танкеров. При этом около 40% нефти направлялось в Европу танкерами, конечный пункт маршрута которых формально обозначался как «неизвестный». Западные эксперты считают, что при транспортировке российское сырье нефть смешивается с другими сортами нефти, что позволяет обходить запреты на ее покупку со стороны ЕС и США. Так, компания Shell использует так называемую латвийскую смесь, в состав которой входит и российская нефть. Парадоксально, но из-за санкций общие доходы России от экспорта нефти могут даже увеличиться благодаря растущим мировым ценам на черное золото.

Вслед за нефтью перенаправления экспортных маршрутов требует и продукция металлургов. Экспортные потоки российской металлургической промышленности необходимо переориентировать на перспективные рынки, нарастить темпы развития Восточного полигона РЖД, заявил в прошлую среду президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития металлургического комплекса. «Предлагаю в ближайшее время провести отдельное совещание по Восточному полигону железных дорог. Очевидно, что в текущих условиях реализация этого проекта должна идти опережающими темпами», – заявил он. Президент подчеркнул важность увеличения потребления металла и внутри страны. Но это возможно, по его словам, «только при условии доступных цен на продукцию». Спрос на металлы на внутреннем рынке нужно поддержать и увеличить – главным образом за счет роста объемов строительства, считает президент.

«Нет оснований полагать, что поведение наших партнеров принципиально изменится. Мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства. В том числе с учетом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции», – добавил глава государства. Список участников совещания со стороны бизнеса не публиковался.

В конце прошлой недели выяснилось, что британско-нидерландская компания Shell пытается продать свою долю в российском энергетическом проекте «Сахалин-2». Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи», в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция. Компания Shell владеет 27,5% акций. А японские Mitsui и Mitsubishi имеют 12,5 и 10% соответственно. «Сахалин-2» – это три морские платформы, терминал отгрузки нефти, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т в год. 

Активы Shell готовы выкупить китайские компании Cnooc, CNPC и Sinopec, но только с большой скидкой. Японские компании ранее заявляли, что не собираются продавать свою долю в проекте, поскольку около 60% вырабатываемого СПГ направляется в Японию.

К выходу из российских активов готовится и французский концерн Renault, который собирается продать свою долю в АвтоВАЗе. Покупателем может стать госкорпорация «Ростех», структуры Минпромторга или один из китайских автоконцернов. В мае Renault собирается перевести большую часть иностранных менеджеров из Тольятти в Москву. Группе Renault принадлежит 68% АвтоВАЗа, а остальная часть принадлежит «Ростеху».

Несмотря на стабилизацию валютного курса, в стране сохраняется высокая инфляция. При этом продолжается рост цен даже на те услуги, которые никак не зависят от санкций или валютного курса. Так, в четверг Минобрнауки РФ объявило, что стоимость обучения для первокурсников в этом году не изменится. Хотя на самом деле вузы уже подняли цены для первокурсников на 13, 15 и даже на 20%. Например, за обучение по специальностям «Ветеринария» или «Таможенное дело» в этом году первокурсник заплатит на 12% или на 13% больше, чем в прошлом. И такое увеличение цен – далеко не рекорд. Есть вузы, которые увеличили свои расценки на 15–20% накануне или сразу после начала спецоперации в Украине.

Несмотря на антикризисные меры, российские предприятия ищут новые пути снижения издержек, включая экономию на оплате труда. Первыми под нож идут бонусы, а вместо увеличения зарплат у ряда компаний в планах «неиндексация». Как показало исследование группы Ancor, каждая пятая опрошенная компания в РФ планирует сократить фонд оплаты труда.


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2007
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1456
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1311
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2465

Другие новости