0
4639
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.05.2022 17:24:00

Россия ввела газовые санкции против Европы, а страны G7 обещают не препятствовать вывозу продовольствия из РФ

Неделя в экономике

Тэги: рф, газ, санкции, ес, g7, нефть, венгрия, сельхозресурсы, зерно, мука, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, газ, санкции, ес, g7, нефть, венгрия, сельхозресурсы, зерно, мука, украина, военная спецоперация Иллюстрация pixabay.com

Страны G7 договорились в субботу усилить экономическую и политическую изоляцию России. Главы МИДов «группы семи», собравшиеся в Германии, заявили о готовности расширить санкции и «включить в них сферы, от которых зависит Россия». Впрочем, прошедшая неделя стала уже третьей, в течение которой Евросоюзу так и не удалось принять давно обещанный шестой пакет санкций. Камнем преткновения стала российская нефть, то есть позиция Венгрии, которая не готова отказываться от нее. В пятницу появились сообщения, что дипломаты ЕС в качестве одного из вариантов ускорения процесса принятия засидевшегося на старте пакета рассматривают возможность отложить эмбарго на нефть и нефтепродукты, приняв, однако, остальные запреты.

Тем временем на неделе европейские страны сами подпали под российские ограничения по газовым поставкам. В среду правительство РФ утвердило перечень из 31 компании, в основном бывших «дочек» «Газпрома», управление над которыми ранее перехватили власти Германии. Теперь с этими компаниями, которые являются владельцами большого пакета контрактов на поставку российского газа, а также были крупнейшими операторами хранения газа в Европе, сделки запрещены. Санкции введены и против польской компании EuRoPol GAZ – владельца польского участка газопровода «Ямал–Европа». «Газпром» сообщил, что российские санкции запрещают ему транзит газа через Польшу. Еще один канал транзита российского газа в Европу закрылся на прошлой неделе по инициативе Украины, которая стала со среды отвергать заявки «Газпрома» на прокачку топлива через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» под предлогом форс-мажора – утраты контроля над этой станцией. В итоге объемы поставляемого в ЕС газа сократились практически на треть, что привело к росту цен.

По мнению аналитиков норвежской исследовательской компании Rystad Energy, к зиме стоимость природного газа в европейских странах вырастет в три раза – с нынешних 1,1 тыс. долл. за тысячу кубометров до 3,5 тыс. «В этих исключительных обстоятельствах ЕС надеется взять под контроль резкий рост цен на газ, разрешив странам-членам их госрегулирование», – пишет издание Welt am Sonntag, ссылаясь на документ Еврокомиссии. Проблема цен на энергоносители актуальна по обе стороны океана: в США цены на бензин на неделе четыре раза обновляли исторический максимум, достигнув к субботе очередного пика в 4,45 долл. за галлон (3,78 л). В США, кроме этого, резко, до максимума 2008 года, выросли цены на пшеницу. Виновными называют засуху и украинский конфликт. Из-за ситуации в Украине может наступить глобальный голод на планете, предупредила в субботу глава МИД ФРГ Анналена Бербок. А министры сельского хозяйства стран G7 осудили решение Индии ввести запрет на экспорт пшеницы. Планета оказалась в «эпохе продовольственного протекционизма», пишет издание Businessinsider. Индия далеко не единственная страна, решившая придержать продовольствие. Отмечается, что ограничивают торговлю ключевыми продуктами для сдерживания цен внутри стран Индонезия, Аргентина и Казахстан. Ограничения на экспорт пшеницы и подсолнечного масла ввели Украина и Россия.

Санкции против России в связи с ее спецоперацией в Украине не затронут российский экспорт сельскохозяйственных ресурсов в развивающиеся страны, говорится в заявлении глав МИД стран G7. Россия вообще может оказаться бенефициаром мирового продовольственного кризиса. Из-за ограничений на экспорт зерна из РФ увеличивается вывоз продукции более глубокой переработки – муки. Чиновники прогнозируют в этом году рекордный (130 млн т) урожай зерновых. Из-за низких внутренних цен на зерно экспорт мяса обещает большие прибыли (см. «НГ» от 12.05.22).

Данные о сборах урожая пока не фигурируют в перечне информации, которую ведомства стали «закрывать». Назначенному на неделе новому главе Росстата 38-летнему Сергею Галкину, занимавшему до этого должность замминистра в Минэкономразвития, еще предстоит определиться с тем, как отражать данные, засекреченные на неделе, например, Росавиацией по авиаперевозкам или ранее Росморречфлотом по грузообороту морских портов РФ. 


статьи по теме


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2343
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2723
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2610
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
865

Другие новости