0
5149
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.03.2024 16:50:00

Путин дошел до женщин и молодежи в финале кампании...

Власти произведут с иноагентами окончательный расчет

Тэги: предвыборная кампания, кандидаты, путин, регионы, достижения, форум, авиационное училище, женщины, сириус, всемирный фестиваль молодежи


предвыборная кампания, кандидаты, путин, регионы, достижения, форум, авиационное училище, женщины, сириус, всемирный фестиваль молодежи Фото Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS

Президенту РФ на прошедшей неделе довелось неоднократно узнать о многочисленных достижениях страны. Например, в ходе его «фоновой» предвыборной кампании показательной в этом отношении стала встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Также значимой для главного кандидата на высший пост стала его поездка на Юг России. Губернаторы Ставропольского и Краснодарского краев Владимир Владимиров и Вениамин Кондратьев довели до президента полную информацию об успехах этих регионов, а часть из них он смог увидеть и сам. Прежде всего это были агропромышленные предприятия, развитие которых, очевидно, будет продолжаться, это глава государства отчетливо показал на специально проведенных совещаниях.

Однако не аграрии стали ключевыми целевыми аудиториями для главного кандидата в президенты на последнем этапе нынешнего электорального мероприятия. На минувшей неделе вдруг совпало, что Международный женский день приходится весьма кстати, что, впрочем, происходит на каждых президентских выборах. В преддверии этого праздника обычно проводится много разных форумов, в адрес которых можно направить соответствующее послание главы РФ. Что и было сделано, хотя перед самим 8 Марта Путин побывал в Краснодарском военном авиационном училище, где поздравления от него получила все-таки особая категория представительниц прекрасного пола.

Не менее важной частью южной поездки Путина стала федеральная территория Сириус, где в эти дни проходил и завершился Всемирный фестиваль молодежи. И это уже вовсе не было совпадением с выборной кампанией в России, на эти сроки фестиваль и был заранее намечен. Хотя он, конечно, имеет большое внешнеполитическое значение, что президентом РФ было продемонстрировано на встрече с участниками фестиваля после его завершения. Даже один лишь подбор тех, у кого были вопросы к Путину, считывается однозначно. Однако в общих обращениях к гостям фестиваля российский лидер говорил больше об универсальных вещах, вроде того, что значат для страны и народа так называемые традиционные ценности и каков подход властей к молодежным проблемам.

Между тем на прошлой неделе ракета избирательной кампании уже полностью отделилась от всех стартовых ступеней, превратившись в тот самый заранее задуманный плебисцит по поводу очередной – уже пятой легислатуры Путина. Несостоявшийся кандидат Борис Надеждин проиграл апелляционные жалобы в Верховном суде, который, получается, дважды отверг его претензии к Центризбиркому. Обращение Надеждина в Конституционный суд с иском против запретительного в целом законодательства о выборах последует намного позднее, так что значимым фактором точно не станет.

Партийные кандидаты Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») на минувшей неделе заметно снизили собственную предвыборную активность с тем расчетом, чтобы теперь воздействовать только на потенциально значимые для каждого из них аудитории. При этом социология, в беспристрастности которой традиционно есть серьезные сомнения, продолжает показывать, что это воздействие пока не стало эффективным, хотя временами и выглядит эффектным. У любого из этой тройки перспективы по-прежнему неопределенны: желаемое второе место возможно точно так же, как и последнее, которое, понятно, совсем не желательно. В этой связи значение стали иметь даже голоса релокантов, позицию которых во многом определяют политэмигранты из рядов несистемной оппозиции.

Как раз по этим группам российских граждан, часть из которых уже объявлена иноагентами, власти РФ в последнее время и наносят удары. Только что была запрещена отечественная по происхождению реклама на соответствующих информресурсах, а сейчас уже встал вопрос о лишении иноагентов, враждебно настроенных к СВО и публично об этом высказывающихся, авторских прав на их интеллектуальную собственность – книги, музыку, кино и пр. Госдума готовит по этому поводу очередной общедепутатский закон, который должен обеспечить проведение с этими людьми окончательного денежного расчета. Таким образом, прежде профилактические, максимум – точечные воспитательные меры превращаются в целенаправленную государственную политику финансовых репрессий.


Читайте также


Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1580
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
2409
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
1921
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
2453

Другие новости