0
802
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2000 00:00:00

Президент станет заложником госсекретаря?

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США. Светлана Александровна Червонная - кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: США, Буш, Пауэлл


В ЭТИ дни то и дело слышно о чрезвычайно стремительном развертывании событий в рамках формирования новой администрации США. Аналитики вспоминают, что Биллу Клинтону потребовалось никак не менее двух лет, чтобы наконец-то утрясти свой кабинет. Джордж Буш торопится - в этом нет никакого сомнения. Возможно, он спешит потому, что не знает, будут ли в его распоряжении те самые восемь лет двойного президентского срока. И время, и команда, которую он с таким усердием начал сколачивать еще в ожидании окончательного результата подсчета и всех последующих пересчетов флоридских бюллетеней, необходимы ему для реализации конкретных проектов программы 43-го президентства.

К стратегии этой программы относятся намеченные Бушем в сотрудничестве с ближайшими соратниками - будущими вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, советником по национальной безопасности Кондолизой Райс и другими - конкретные проекты, касающиеся развития внутри- и внешнеполитических направлений политики США в XXI веке.

Первые определяются в соответствии с условиями, которые диктует "новая экономика", вторые - с условиями набирающих темпы процессов глобализации. И по одному и по другому направлениям наследие, полученное Бушем от администрации Клинтона, представляет серьезные проблемы.

Сейчас в отличие от периода избирательной кампании Джордж Буш и его команда всячески избегают обвинений в адрес 42-й администрации. Говоря о явно наметившемся снижении темпов экономического развития, причины которого носят как объективный (длительный перенакал экономической активности), так и субъективный характер (политика Федерального резервного фонда по повышению учетной ставки, внешнеэкономическая политика администрации Клинтона в сфере энергоресурсов), Джордж Буш и Дик Чейни делают упор на необходимости реалистичных подходов, диктующих конкретные шаги в направлении решения возникшей проблемы. К таковым новая администрация относит обеспечение дополнительных финансовых средств для оживления деловой активности, чему будут служить в числе прочего огромные сбережения граждан по линии пенсионного фонда, значительную часть которых в соответствии с программой Буша американцы смогут при желании направлять на рынок ценных бумаг. Важным направлением станет, видимо, уменьшение чрезмерно высокой зависимости США от внешних энергоносителей, о чем заявил Джордж Буш, призвавший к разработке собственных газовых месторождений и к мерам, направленным на возрождение угольной промышленности при условии обеспечения экологически чистых видов получаемого на ее основе топлива. Обеспечению разумно высоких темпов экономического роста должна послужить и реформа в сфере налогообложения, предусматривающая значительное сокращение налогов, в том числе и в целях увеличения притока денежной массы в сферу обращения, деловой активности.

Однако, по мнению американских аналитиков, новой администрации придется начинать все же с менее спорных проектов - скорее всего с реформы в сфере образования, в отношении которой при всех имеющихся расхождениях республиканцам будет, видимо, легче договориться с демократами. "Новая экономика" требует огромного количества интеллектуальных кадров, в то время как во многих штатах речь идет о необходимости своего рода "культурной революции", направленной на ликвидацию безграмотности значительной части подрастающего поколения, в буквальном смысле не умеющего читать.

И во внешнеполитическом направлении наследие, полученное Джорджем Бушем от администрации Клинтона, представляет немало сложных проблем. Достаточно назвать ситуацию на Балканах и очевидно плачевный результат восьмилетних усилий, которые демократический кабинет с его либеральными устремлениями направлял на осуществление реформ в России. В связи с этим обратило на себя внимание заявление, сделанное Колином Пауэллом по случаю назначения его государственным секретарем в администрации Джорджа Буша. Выступая 16 декабря в Крофорде (штат Техас), Пауэлл заявил, что в перспективе следует, возможно, решить проблему затянувшегося присутствия американских военных контингентов на Балканах путем передачи их миссии полицейским соединениям. Далее будущий госсекретарь заверил, что политика США в отношении России, так же как и в отношении Китая, будет основываться на взгляде на эти государства не как на соперников и потенциальных противников, а как на страны, которые ищут собственные пути развития. Как тут не вспомнить меткое замечание одного из американских политологов, по словам которого, парадокс заключается в том, что противящиеся росту военной мощи США демократы готовы по любому поводу использовать эту самую мощь для "наведения порядка" в мире, в то время как ратующие за укрепление вооруженных сил республиканцы предпочитают держать армию в границах собственного государства!

Сан-Франциско

Светлана Червонная

Некоторые американские обозреватели уже отмечают, что мандат доверия во внешней политике, полученный Джорджем Бушем из рук Колина Пауэлла, может обернуться для 43-го президента своего рода "уловкой-22". По словам обозревателя "Нью-Йорк таймс" Томаса Фридмена, "у Пауэлла есть три достоинства, которых нет у господина Буша: он герой войны, обладает широтой мировоззрения и обожаем черными американцами". При таком раскладе Буш будет начисто лишен возможности уволить своего государственного секретаря. И еще большим ужастиком для президента будет дамоклов меч ухода Пауэлла в отставку из-за несогласия с ним.

За личностной дилеммой проглядывает дилемма более существенного свойства. За первыми кадровыми назначениями Буша - сознательное или подсознательное стремление "отменить" восемь лет администрации Клинтона и продолжить прерванный поражением 1992 года полет. Действительно, можно гипотетически "отменить" Билла Клинтона, но нельзя отменить поистине тектонические сдвиги, произошедшие в мире за годы после ухода администрации Буша-старшего в политическое небытие. На месте привычной системы координат холодной войны с ее явными угрозами и четко расставленными приоритетами сегодня - глобализированный мир с присущей современным информационным технологиям нечеткой логикой многочисленных игроков. На смену Берлинской стене как символу разъединенного мира эпохи холодной войны пришла всемирная паутина Интернета - виртуальный интегратор с его не ведающими границ и неподвластными земным владыкам мгновенными трансфертами и переливами информации, товаров, капитала.

В этой новой системе координат государства пока никто не отменял, да к тому же их стало гораздо больше. Работа "балансировщиков" сегодня во власти "нечеткой логики" и в силу диверсификации "актеров" на политической сцене. На смену привычному, национальному, контексту "супердержав" пришел вне- и наднациональный контекст глобальных финансовых суперрынков, суперорганизаций и суперструктур. Сможет ли формальная логика реальной политики противостоять нечеткой логики этого прекрасно пугающего нового мира?

"Мы знаем, что команда Буша со всей серьезностью подойдет к тому, что команда Клинтона не воспринимала столь серьезно, - то есть к вопросу о военном вмешательстве, - утверждает эксперт по внешней политике Университета Джона Хопкинса Майкл Манделбаум. - Но нам неведомо, каким образом команда Буша будет справляться с тем, к чему со всей серьезностью относилась команда Клинтона - то есть к финансовому и дипломатическому вмешательству в целях стабилизации рынков при возникновении угрозы мировой экономике". Есть ли в продукте ушедшей эпохи Буша-старшего - доктрине генерала Пауэлла - какие-либо указания на счет рыночного вмешательства в кризисной ситуации, которое может в весьма ближайшем будущем потребоваться от Буша-младшего? Сегодня этот далеко не риторический вопрос уже ставят серьезные американские аналитики. Завтра его может поставить сама жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
543
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
478
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
574
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
411

Другие новости