0
1356
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Дустуму мало власти

Тэги: дустум, бонн, переговоры, афганистан


дустум, бонн, переговоры, афганистан

По окончании межафганских переговоров в Бонне развитие событий в самом Афганистане грозит принять непредсказуемый оборот. Один из лидеров антиталибской коалиции генерал Абдуррашид Дустум отказался сотрудничать с новым правительством во главе с Хамидом Карзаем. Дустум недоволен тем, что делегаты Северного альянса в Бонне, ранее дававшие ему определенные политические авансы, не поддержали притязаний его представителя на портфель министра иностранных дел. "Мы очень огорчены и объявляем о бойкоте нового правительства, и мы не поедем в Кабул до тех пор, пока не будет сформировано настоящее правительство Афганистана", - этими словами Дустум в очередной раз подтвердил свою давнюю репутацию ненадежного союзника. Причем скорее всего это не просто очередной каприз, а начало продуманной интриги.

Последнее время среди руководителей сил сопротивления "Талибану" генерал рассматривался как наиболее проамериканский политик. США, в свою очередь, также не слишком довольны итогами Бонна, поскольку лоббировавшаяся ими на пост главы правительства кандидатура Абдул Саттара Сирата (министра юстиции при короле Захир Шахе) была отвергнута. Временный кабинет еще даже не получил официального признания со стороны ООН, а Дустум уже начал его шантажировать. Он, в частности, заявил, что не позволит новой власти использовать нефтяные и газовые ресурсы северных провинций, находящиеся под контролем его бойцов.

Накануне демарша Дустума в западных, пакистанских и арабских СМИ появились слухи о ранении и чуть ли не о пленении Карзая. Например, по словам бывшего посла талибов в Исламабаде Абдул Саляма Заифа, новый афганский лидер едва не попал в окружение, причем попытка американских десантников его отбить не удалась, и лишь благодаря хорошему знанию местности Карзай сумел скрыться в горах. Новая афганская администрация опровергла эту информацию.

Вероятно, с целью зондажа последних настроений в руководстве "Талибана" американцы распространили сообщение о том, что мулла Мохаммад Омар якобы обратился к антиталибской коалиции с просьбой об амнистии. Военный атташе афганского посольства в Душанбе Вадуд Куддуси заявил, что подобных обращений новые власти не получали.

Все же есть основания полагать, что контакты между противниками возможны. Дядя нового главы правительства Абдул Ахат-Хан Карзай, который был достаточно влиятельным сенатором при короле Захир Шахе, три года назад лично встречался в Кандагаре с муллой Омаром и убеждал последнего в необходимости политических реформ в стране. "Амир правоверных" принял эти советы к сведению и отпустил своего оппонента, тогда как других таких "советчиков" обычно ждала суровая кара. Не исключено, что и в истории с попыткой пленения Карзая-младшего есть доля правды. Возможно также, что талибы сами дали ему уйти. А при вероятности существования неких контактов Карзая или людей из его окружения с талибами есть надежда на дальнейшие поиски выхода из афганского кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
753
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2382
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2230
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2049

Другие новости