0
654
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Встреча на грани войны

Тэги: свмда, саммит, индия, пакистан


Вчера в деловой столице Казахстана Алма-Ате состоялся саммит лидеров крупнейших азиатских государств. Руководители и ведущие политики 15 стран Азии, а также Египта и Палестинской национальной автономии впервые собрались в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), созванного по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Участники саммита подписали два документа - Алма-атинский акт, определяющий принципы дальнейшего взаимодействия азиатских государств, и Декларацию о борьбе с терроризмом в контексте диалога цивилизаций. СВМДА должно стать переговорной площадкой, где лидеры азиатских государств будут находить совместные пути решения спорных проблем. Открывая первое заседание организации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что подписание Алма-атинского акта еще не означает создания структуры, с самого начала способной решать поставленные перед ней задачи.

При всей значимости подписанных в Алма-Ате документов главной темой саммита стала проблема урегулирования индо-пакистанского конфликта. Так или иначе в своих выступлениях ее касались все участники первого совещания. До этого премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф уже встретились за общим круглым столом алма-атинского совещания в гостинице "Анкара". Пакистанский лидер выступал сразу после главных организаторов алма-атинского саммита - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председателя КНР Цзянь Цзэминя и российского президента Владимира Путина. "Мы не можем терпеть ситуацию, когда чужое государство занимает не свою территорию, - заявил Мушарраф.- Мы не хотим войны, но она нам навязана, и мы будем защищать себя с полной решимостью".

Карта-схема обстановки в регионе потенциального индо-пакистанского вооруженного конфликта

Напряжение было настолько сильным, что индийский лидер просто не расслышал, что председатель совещания Нурсултан Назарбаев предоставил ему слово. Еще до саммита Ваджпаи отверг возможность разрешения в Алма-Ате конфликта между сторонами. Даже использование бесчисленных метафор и цитат из произведений Махатмы Ганди и казахского национального поэта Абая не могли скрыть жесткой позиции индийского лидера. Необходимы конкретные шаги со стороны Пакистана, которые свидетельствуют о готовности страны к переговорам, говорил Ваджпаи. Руководитель Индии предостерег своего соперника от использования ядерного шантажа. Заключительные слова его выступления сложно трактовать однозначно: "Нам предстоит тяжелая борьба, но я надеюсь, что добро преодолеет зло".

В конце заседания выступил Владимир Путин. "Весь мир с замиранием сердца следит за отношениями между Индией и Пакистаном, - заявил российский президент. Путин напомнил о карибском кризисе, возникшем в отношениях между СССР и Соединенными Штатами почти 40 лет назад, когда у государственных руководителей хватило ответственности направить конфликт в мирное русло. Вчера также состоялись две двусторонние встречи Владимира Путина с Мушаррафом и Ваджпаи, от которых ждали прорыва в разрешении пакистано-индийского конфликта.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1060
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1271
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1462
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1156

Другие новости