0
834
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2002 00:00:00

Буш и Блэр готовы воевать

Тэги: шредер, ширак, ирак, оон, сша


шредер, ширак, ирак, оон, сша Канцлер ФРГ Ге хард Шредер стал самым непримиримым противником "односторонних "действий США в отношении Ирака.

В мировой политике наблюдается настоящий аврал, вызванный американским намерением "вот-вот" ударить по Ираку. Телефонные переговоры, срочные встречи на высшем уровне следуют одна за другой.

Сенсацией недели стала германо-французская встреча в верхах в Ганновере. Канцлер Герхард Шредер и президент Жак Ширак постарались сблизить свои позиции в целом ряде вопросов международной политики, в первую очередь в отношении иракского кризиса. На ночной пресс-конференции они сообщили, что достигли единства взглядов касательно иракского вопроса по четырем ключевым позициям.

Берлин и Париж однозначно "против каких-либо изолированных односторонних акций" (Шредер) и "любых проявлений унилатерализма" (Ширак), за безусловное и безотлагательное возвращение в Ирак инспекторов ООН и за более активную роль международного сообщества в разрешении иракского кризиса.

"Нам необходимо заставить все силы региона взаимодействовать и не предпринимать шагов, которые могли бы повести к развалу международной антитеррористической коалиции", - заявил канцлер ФРГ.

После того, как недавно Шредер решительно высказался против военного участия Германии в войне против Ирака без санкций ООН, в его стране заговорили об охлаждении отношений между Берлином и Вашингтоном.

В тот же день в Кэмп-Дэвиде президент США Джордж Буш принимал британского премьера Тони Блэра - своего единственного железного союзника, готового без оговорок следовать едва ли не любым рискованным начертаниям вашингтонской политики. Накануне очередного полета за океан Блэр заявил о готовности "заплатить кровью" за свержение Саддама Хусейна.

Свидание в Кэмп-Дэвиде прошло в полном созвучии мнений и позиций. Британский гость подчеркнул после переговоров, что у него с президентом "общая стратегия в отношении Ирака". Выступая перед журналистами Буш и Блэр в унисон заявили, что существует достаточно оснований для начала военной операции против режима Саддама Хусейна. При этом они сослались на доклад Агентства по атомной энергии от 1998 г., в котором утверждалось, что Ирак способен создать ядерное оружие всего за 6 месяцев. Но вопрос "где же тогда оно?" участников кэмп-дэвидской встречи не интересовал, наличие у Багдада ОМУ принимается априори. "Я не знаю, какие еще доказательства нам еще нужны?" - вопрошал президент США.

Президент Буш, обзванивал, правда безрезультатно, Париж, Пекин и Москву, однако не стал разговаривать с Берлином. Недовольство линией Шредера в иракском вопросе открыто и грубо высказал на днях американский посол в Германии. Похоже, в Вашингтоне делают ставку на поражение канцлера на выборах 22 сентября. Но дело в том, что и его соперник Эдмунд Штойбер вынужден учитывать настроения в стране, заявляя в связи с Ираком, что "никакие односторонние действия США здесь неприемлемы".

"Нам необходимо заставить все силы региона взаимодействовать и не предпринимать шагов, которые могли бы повести к развалу международной антитеррористической коалиции", - резюмировал Герхард Шредер. Таким образом, в этот уикенд еще более отчетливо проявился водораздел между американо-британской и франко-германской позициями по Ираку. Причем большинству стран Евросоюза ближе взгляды Парижа и Берлина, чем Лондона. Правда, Ширак в отличие от канцлера ФРГ оговорился, что позиция Елисейского дворца не является окончательной. В столь сложной обстановке почти "блестящей изоляции" Буш и Блэр, видимо, договорились предпринять дальнейшие усилия для обеспечения поддержки возможного "похода на Ирак". В таком духе Блэр уже уговаривал, в частности, австралийского премьера. Буш на начинающейся неделе намерен встретиться в Детройте с канадским премьером Жаном Кретьеном, а во вторник принять в Белом доме главу португальского правительства Жозе Дурау Баррозу. 12 сентября президент США собирается обратиться к миру с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. По-видимому, эта акции рассматривается Вашингтоном как "последний шанс", предоставляемый мировому сообществу для "разоружения Ирака", в случае неудачи которого администрация сочтет, что ее руки развязаны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
438
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1142
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2836
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2320

Другие новости