0
543
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

От Саддама до Адама Смита

Тэги: буш, экономика, кризис, сша


Перед лицом неясной перспективы "решения иракского вопроса" президент Буш решил вплотную заняться американской экономикой. В пятницу в отставку подали министр финансов США Пол О"Нил и глава Национального экономического совета Ларри Линдсей. Если вспомнить о недавней отставке председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Харви Питта, то впору говорить о полной замене "экономической команды" Буша.

По преобладающему мнению экспертов, отставки связаны с необходимостью скорректировать экономический курс администрации - или по крайней мере это продемонстрировать.

Согласно последним данным Министерства труда, в ноябре безработица в США достигла наивысшей за последние восемь лет отметки в 6%. При этом только за один этот месяц в промышленном секторе страны под сокращение попали десятки тысяч рабочих мест. Продолжает неуклонно падать рынок ценных бумаг, что, как пишет "Нью-Йорк таймс", отбивает у американцев всякое доверие к акциям предприятий и компаний. Падение курсов акций, а вместе с ними и цен на продукцию, в свою очередь, вынуждало американские компании идти на массовые увольнения, чтобы поддержать свою конкурентоспособность. По-прежнему растет торговый дефицит США, во многом связанный с проведением курса "сильного доллара".

Как отмечают аналитики, Буш-младший может оказаться в той же ситуации, что и его отец в 1992 году - после того, как выиграл холодную войну и кампанию в Ираке, но затем проиграл выборы Биллу Клинтону. "Все дело в экономике, глупыш!" - таким был один из козырных предвыборных лозунгов Клинтона.

Как сообщает Си-эн-эн, политика О"Нила и Линдсея соответствовала классическим либеральным моделям невмешательства государства в экономику, что "рынок сам все исправит" и т.д. Экономическая ситуация, соглашаются многие американские экономисты, наоборот, требовала активного вмешательства со стороны правительства. Рост общественного недовольства, предполагает "Нью-Йорк таймс", делал отставки экономического блока администрации вполне прогнозируемыми. Теперь администрация сделает все, чтобы показать, что она вовлечена в дела национальной экономики.

Скорее всего одним из первых шагов станет более активное продвижение пакета стимулирующих мер в области налоговой и валютной политики, направленных на снижение доходов и некоторое снижение курса доллара, в то время как О"Нил являлся убежденным приверженцем "сильного доллара". Джеймс Глассман, ведущий эксперт по экономике США в корпорации "Морган", полагает, что в ближайшие месяцы администрация сделает масштабные денежные вливания в экономику - порядка 50 млрд. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
734
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2323
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2167
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1995

Другие новости